Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Если есть риск развития диабета II типа, измените свое питание

* 50% получаемых калорий должно быть в виде углево­дов, особенно в состоянии нерафинированных продук­тов. Избегайте пищи из просеянной муки и с сахаром,
а также продуктов с высоким гликемическим индек­сом. В пище должно быть много растительной клетчат­ки, которая замедляет всасывание простых углеводов и
стимулирует быстрое освобождение кишечника.

♦ Ограничьте содержание жиров до 30% в расчете, на калорийность и потребляйте приблизительно 20%калорий в виде белка.

В тех случаях, когда уже есть заболевание необходимо лечение, которое направлено на предупреждение осложне­ний диабета.

Питание. Распределите свое питание равномерно на весь день, это позволит организму регулировать уровень сахара в крови. Следуйте рекомендациям медицинского работника. Углеводы должны быть представлены в рационе в виде цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, бобовых.

Необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, в тоже время необходимо увеличить в раци­оне содержание продуктов моря, так как в них содержатся жирные кислоты класса Омега—3, снижающие уровень хо­лестерина и уменьшающие риск развития атеросклероза. Поэтому необходимо ввести в рацион нежирную морскую рыбу до трех раз в неделю, а также орехи, семечки.

Рекомендуется ограничить или полностью исключить алкоголь из рациона, так как он усиливает действие неко­торых антидиабетических средств и может привести к раз­витию комы.

Физкультура. Регулярные физические упражнения крайне необходимы больным диабетом, так как они повышают чувствительность тканей к инсулину и способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

В то же время, занимаясь физическими упражнениями, необходимо контролировать уровень глюкозы, чтобы вов­ремя обнаружить возможное резкое падение уровня глюко­зы и принять соответствующие меры.

Фитотерапия. Прежде чем принимать травы, необходи­мо получить консультацию врача.

♦ Ешьте чеснок, лук или пейте луковый сок ежедневно, это улучшает состояние сосудов.

♦ Пейте ежедневно по чашке настоя из корней одуванчика, он регулирует деятельность поджелудочной железы. Такое же действие оказывает капустный сок, отвар листьев черники, отвар цветов гречихи.

♦ Рекомендуется принимать отвар женьшеня или настой­ку из него. Женьшень регулирует обменные процессы.

♦ Повышает выработку нормального инсулина топи­намбур, отвар стручков фасоли, корень лопуха, оду­ванчика, девясил.

Большое значение в лечении осложнений СД имеют следующие средства:

♦ Витамины А, В, С, Е, а также флаваноиды помогут предупредить развитие осложнений.

♦ Хром усиливает действие инсулина, предупреждает развитие ожирения.

♦ Магний повышает чувствительность тканей к инсули-

ну и способствует снижению уровня глюкозы.

♦ При СД большое значение имеет цинк, так как он не­обходим для синтеза инсулина.

Ароматерапия. Считается, что масло эвкалипта и мас­ло лимона благотворно влияют на поджелудочную железу. Поэтому при проведении ванны рекомендуют добавлять эти масла в воду для ванны.

В массажный крем можно добавлять масло косточек винограда или миндаля, они также улучшают деятельность поджелудочной железы и повышают местный иммунитет кожи.

Для решения проблем пациента с синдромом диабети­ческой стопы необходимо:

Обучить пациента методике осмотра кожи стопы (паль­цы, ногти, межпальцевые промежутки). Осмотр проводится ежедневно:

— Подошвенную поверхность осматривают с помощью
увеличительного зеркала.

При плохом зрении необходимо привлекать к осмотру родственников.

— Тщательное ощупывание стоп для выявления мозо­лей, гипергидроза, определения чувствительности, кожной температуры.

Рекомендации по уходу за кожей стоп: 1. Ежедневно мыть ноги теплой водой;

2. Не парить, так как горячая вода способствует сухости кожи, появлению микротрещин, что увеличивает риск ин­фицирования;

3. Кожу стоп и межпальцевые промежутки сушить мяг­ким полотенцем, затем смазывать жирным кремом;

4. Ногти стричь, не закругляя края;

5. Не ходить босиком и дома, и на пляже;

6. При появлении потертостей, опрелости немедленно обратиться к медперсоналу.

Особое внимание необходимо уделить обуви.

1. Обувь подбирать необходимо ближе к вечеру.

2. Обувь должна быть изготовлена из мягкой кожи или из войлока.

3. Обязательно подобрать индивидуальные стельки.

4. Тщательно проверять внутреннюю поверхность обу­ви перед надеванием.

5. Носить обувь с мягкими, хлопчатобумажными носка­ми без резинок.

 

Все эти рекомендации позволяют снизить число ампу­таций стоп в 2 раза.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первичная профилактика | I. Определение и история возникновения гуманистической психологии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 244; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.