КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сатурация диффузного сока
Дефекация диффузионного сока ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА Теперь сок надо очистить. Диффузионный сок содержит 15...16 % сухих веществ, из них 14...15 % сахарозы и около 2 % несахаров. В число растворимых несахаров входят растворимые белки, аминокислоты, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, слабые азотистые основания, соли органических и неорганических кислот, а также хлопья скоагулированного белка и мезга.
Он имеет кислую реакцию (рН 6,0...6,5), очень темный, почти черный цвет и сильно пенится. Все несахара задерживают кристаллизацию сахарозы, увеличивая потери сахара с мелассой. Чтобы избавиться от них, проводят очистку диффузионного сока известью (дефекация) с последующим удалением ее избытка диоксидом углерода (сатурация).
Диффузионный сок обрабатывают известью (дефекация), в два этапа: предварительная дефекация и основная дефекация. На преддефекации к массе свеклы добавляют 0,2...0,3 % СаО. При этом рН сока повышается до 10,8…11,6. На основной дефекации добавляют 2,5...3 % к массе свеклы СаО и рН сока повышается до 12,2... 12,3. Дефекация идет в два этапа потому, что небольшое количество извести вызывает коагуляцию у ряда веществ коллоидной дисперсности, которые находятся в соке. Преддефекация при оптимальном рН выводит в осадок до 80 % веществ коллоидной дисперсности и высокомолекулярных соединений сока, т.е. 30...40 % всех несахаров, удаляемых при очистке сока. Оптимум рН на преддефекации — величина непостоянная, зависящая от состава несахаров сока. Также, при преддефекации, идет нейтрализация и осаждение кальциевых солей ряда кислот (лимонной, оксилимонной, яблочной, винной, щавелевой и др.), содержащихся в соке, и образование осадка, состоящего из крупных плотных частиц.
Осадок хорошо фильтруется, устойчив к действию ионов кальция в условиях высоких щелочности и температуры на основной дефекации. На сахарных заводах преддефекацию проводят путем одновременного введения всей необходимой извести (оптимальная преддефекация) или постепенного ее введения в течение 20...30 мин (прогрессивная преддефекация). Температура сока также может меняться: при проведении холодной преддефекации известь вводят в сок температурой до 50 °С, при проведении теплой — 50...60, а при горячей преддефекации — 85...90 °С. Выбор режима проведения преддефекации зависит от качества перерабатываемой свеклы. Сатурация – это обработка сока сатурационным газом, содержащим 30-40 % диоксида углерода. Проводят в 2 стадии (1 и 2 сатурации), с промежуточным отделением несахаров. 1 сатурация. Бывает одно-, двух- и многоступенчатой. Диффузный сок после дефекации поступает в сатуратор
При продувании диоксида углерода почти вся избыточная известь через сахаратное состояние выпадает в осадок в виде оксида кальция. Частицы этого осадка несут на себе положительный заряд и адсорбируют на своей поверхности все отрицательно заряженные несахара. Отсатурированный сок отводится и делится на 2 части – одна идет на проведение предварительной дефекации, вторая – на фильтрование и последующую обработку.
2-я сатурация. Проводится для снижения в соке концентрации растворимых солей кальция, т.к. неполное удаление кальциевых солей из сока приводит к образованию накипи в теплообменниках и увеличивает потери сахарозы. Обработку сока ведут в аналогичных сатураторах, но с меньшим надсоковым пространством, т.к. сок меньше пенится. Продолжительность операции составляет 10 мин, коэффициент использования сатурационного газа – 50%.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 2181; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |