Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сгущение сока выпариванием




Сульфитация сока

Фильтрование сока

Сок после 1-й сатурции содержит 4-5 % осадка. После сатурации сок направляют в отстойники. После них 70-80% всего сока представляют собой жидкость, которая содержит лишь легкую муть, и не имеет осадка.

Вторую часть сока – сгущенную суспензию, в которой содержится 15-20% осадка отправляют на вакуум-фильтры. Для сгущения применяют листовые фильтры-сгустители периодического действия.

 

Сульфитацию проводят для снижения цветности и щелочности. Фильтрованный сок 2-й сатурции обрабатывают диоксидом серы в оросительных или жидкостно-струйных сульфитаторах. Сульфитационный газ содержит 10-15% диоксида серы. При пропускании газа через диффузный сок, часть газа реагирует с водой и образует сернистую кислоту. Кислота эта является хорошим восстановителем для красящих веществ и превращает их в бесцветные соединения.

Кроме того, сернистая кислота и ее соли блокируют карбонильные группы редуцирующих соединений – моносахаридов и продуктов их распада. Это предотвращает образование красящих веществ в соке.

Кроме этого, сернистая кислота снижает щелочность сока за счет перехода карбоната калия, обладающего щелочной реакцией, в нейтральный сульфит:

К2СО3 + Н2SО2 = К2SO3 + Н2О + СО2

Это облегчает процесс кристаллизации сахарозы, снижает ее потери с мелассой. Оптимальное значение рН сульфитированного сока 8,5-8,8.

 

Состав очищенного сока. Весь этот процесс очистки диффузного сока обеспечивает удаление только 30-35% несахаров. При этом почти полностью удаляются белки, 40-45% безазотистых органических соединений и 10-12 % зольных элементов.

Очищенный сок содержит (%):

12-14% сухих веществ, из них

10-12% сахарозы

0,5-07 % азотистых веществ

0,4-0,5 безазотистых органических в-в

0, 5% золы.

Чистота сока 86-92%.

Ведут в 2 этапа

1). Сок сгущают до содержания сухих веществ 65 %, при этом сахароза еще не крис­таллизуется.

2). Вязкий сироп сгущают до содержания сухих веществ 92,5...93,5 %, после чего отделяют кристаллы сахарозы.

 

Всего из очищенного сока выпаривают до 115 % воды к массе свеклы.

В качестве типовой на сахарных заводах применяют схему с использованием четырехкорпусной выпарной установки и кон­центратора.

При сгущении меняется химический состав сока:

1. идет разложение сахарозы и редуцирующих сахаров с образованием органических кислот, что снижает рН сока.

2. Повышается цветность сиропа из-за процесса карамелизации сахарозы и образования темноокрашенных продуктов взаи­модействия редуцирующих сахаров с аминосоединениями.

3. Воз­растает концентрация солей кальция, которые частично выпада­ют в осадок.

Из выпарной установки выходит сироп с содержанием сухих веществ 65 %. Его смешивают с клеровкой желтого сахара и сульфитируют до рН 7,8...8,2 при температуре 80...85 °С, после чего подогревают до 90...95 °С и фильтруют.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 908; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.