КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нейтрализация гидролизатов
Кислотно-ферментативный гидролиз крахмала. Суспензию крахмала подкисляют соляной кислотой до рН 1,8-2,5 подают в непрерывный осахариватель, нагревают до 140 оС 5 минут, после этого кислоту нейтрализуют раствором кальцинированной соды до рН 6-6,5. Продукт мгновенно охлаждают в циклоне испаритетле до 85 оС и немедленно добавляют раствор а-амилазы (немедленно - чтобы избежать ретроградации). В качестве разжижителя используют ферментный препарат амилосубтилин Г10х. Гидролиз длится 30 мин. Полученный гидролизат имеет глюкозный эквивалент 10-13%, хорошо фильтруется. Осахаривание его проводят с помощью ферментов. Осахаривание ведут при температуре 60 оС, потом фермент дезактивируют ….. как?
повышением температуры до 80 оС в течение 20 мин.
Ферментный гидролиз крахмала. В 30-35 %-ную суспензию крахмала вводят раствор кальцинированной соды до рН 6-6,5, раствор бактериальной амилазы и ее стабилизаторов СаО или Са(ОН)2. Смесь подогревают острым паром до 85 оС, выдерживают 1,5 часа, после этого подогревают до 140 оС, для улучшения фильтрационных свойств. Затем температуру разжиженного крахмала снижают до 60 оС и ведут осахаривание амилоглюкозидазой до достижения необходимого глюкозного эквивалента. Применяют Кислотно-ферментативный и ферментативный гидролиз при производстве крахмальных паток, а именно: низкоосахаренной (содержание редуцирующих в-в не более 32% к массе сухих в-в), высокоосахаренный (содержание РВ 63-67% к массе сухих в-в), мальтозной патоки и декстриномальтозной. Если гидролиз крахмала проводился с помощью кислоты, необходимо провести нейтрализацию гидролизатов. Цель нейтрализации — прекращение гидролиза крахмала по достижении заданной степени осахаривания, перевод свободных минеральных кислот, недопустимых в пищевых продуктах, в безвредные соли и создание оптимальных условий для последующей очистки сиропов от примесей. Оптимальная величина рН сиропа обеспечивает устойчивость глюкозы, коагуляцию белков и наилучшие условия обесцвечивания сиропов углями. Нейтрализованный сироп не должен иметь рН ниже 4,5...4,9. Гидролизаты, осахаренные с помощью соляной кислоты, нейтрализуют только содой. Поваренная соль, которая образуется в нейтрализованном сиропе в количестве 0,23...0,25 % (к массе сухих веществ сиропа), не сказывается на вкусе патоки и не ухудшает ее качества. Нейтрализацию надо проводить очень осторожно при интенсивном перемешивании, чтобы не допустить никакого, даже местного перещелачивания, в противном случае глюкоза попросту разложится. Образуются окрашенные продукты, а карбонат натрия легко вступает в реакцию с кислыми фосфатами и переводит их в средние, а это приводит к потемнению и помутнению патоки при хранении.
Процесс ведут в специальных нейтрализаторах периодическим или непрерывным способом. Конструкция аппарата должна обеспечивать быстрое смешивание соды с кислотой и улавливание капель сиропа из отходящих паров.
Подготовка сиропов к фильтрованию. Промышленные гидролизаты паточного производства содержат от 0,9 до 1,9 % взвешенных частиц. Основную массу нерастворимых примесей составляет белок (0,3...! %), который под действием кислоты и высокой температуры полностью денатурируется и подвергается пептизации. В процессе осахаривания кукурузного крахмала высвобождаются жир и жирные кислоты (0,2..0,4 % к массе СВ). Часть нерастворимых примесей составляет мезга, которая находится в крахмале. Все эти примеси удаляют фильтрованием гидролизатов. Чтобы облегчить процесс фильтрования, некоторую часть примесей предварительно выделяют путем отстаивания сиропов в специальных отстойниках—скиммерах или обработкой их на тарельчатых сепараторах с периодической или непрерывной выгрузкой осадка.
Фильтрование сиропов. Чтобы полностью выделить взвеси гидролизат фильтруют. Осадки в основном состоят из скоагулированных хлопьев белка, легко сжимаемых и труднопроницаемых, поэтому для облегчения фильтрования к сиропу добавляют пористый наполнитель (перлит, диатомит). На большинстве предприятий гидролизаты фильтруют на вакуум-фильтрах. Обесцвечивание фильтрованных сиропов адсорбентами. После фильтрования паточные сиропы превращаются в прозрачные жидкости желтого цвета. Интенсивность их окраски зависит от чистоты перерабатываемого крахмала, способа проведения гидролиза и условий нейтрализации. К красящим веществам паточного сиропа относятся продукты гидролиза белков, разложения углеводов, продукты реакции меланоидинообразования и др. Наряду с красящими веществами в сиропе присутствуют кислые фосфаты, обусловливающие кислотность патоки, некоторые минеральные вещества, растворимые белки, органические кислоты и др. Цель очистки паточного сиропа адсорбентами — это полное его обесцвечивание, устранение запаха и удаление примесей. В качестве адсорбентов на паточных заводах применяют активированный уголь, который удаляет из раствора красящие вещества, золу, соли железа, коллоидные и азотистые вещества, жир и жирные кислоты. После выделения взвешенных частиц гидролизаты однократно обрабатывают углем в специальных реакторах. Порошкообразный активированный уголь используют в виде водной суспензии концентрацией 25 %. Ее вводят непосредственно в сироп, температура которого 65...70 °С, и постоянно перемешивают в течение 20...30 мин. После обработки адсорбент удаляют фильтрованием сиропов. Сиропы обесцвечивают так же, пропуская их через слой угля, нанесенного на фильтрующую перегородку.
Сиропы можно очищать также гранулированными углями в непрерывнодействующих колоннах. Отработанный гранулированный уголь подвергают регенерации. Активированный уголь, применяемый в крахмало-паточной промышленности, должен иметь рН водной вытяжки 4...6. Применение щелочных углей значительно снижает эффект обесцвечивания, поэтому их предварительно обрабатывают кислотой. Уваривание жидких сиропов до густых. Для получения густого сиропа с минимальной цветностью и экономии расхода теплоты сгущение сиропа от жидкого (концентрация 35...40 %) до густого (55...57 %) осуществляют в многокорпусных выпарных аппаратах под разрежением. На паточных заводах работают выпарные аппараты различных конструкций, но наибольшее распространение получили выпарные аппараты вертикального типа (ВВ), как правило трехкорпус-ные. Перед первым корпусом сироп подогревают до 97 °С, температура кипения сиропа в этом корпусе 100 °С, соответственно во втором корпусе 86 "С, а в третьем — 67,7 °С. Затем проводят Уваривание густых сиропов до патоки. Очищенный густой сироп концентрацией сухих веществ 55...57 % уваривают в вакуум-аппаратах до патоки с содержанием сухих веществ не менее 78 %. Для получения патоки высокого качества процесс уваривания ведут при температуре не выше 60 °С. Продолжительность процесса уваривания должна быть минимальной (50...55 мин). Затем патоку охлаждают.
Охлаждение патоки. Патока, выходящая из вакуум-аппарата, имеет температуру 60...70 °С. Так как это вязкий продукт, естественное охлаждение идет очень медленно при быстром нарастании цветности за счет образования красящих веществ. Чтобы избежать этого, стремятся быстро (в течение 40...80 мин) охладить ее до температуры 40...45 °С. Для этой цели используют специальный холодильник, представляющий собой теплообменник, внутри которого размещены змеевики с циркулирующей в них холодной водой. В центре теплообменника находятся циркуляционная труба и мешалка. Резервуар имеет коническое днище и крышку. Холодная вода поступает через воронки отдельно в каждый змеевик, а отработавшая отводится через общую воронку. Горячая патока, проходя между трубами змеевиков, охлаждается и самотеком выходит в сборник. Затем патоку фасуют и хранят.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1589; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |