КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обладнання для приготування кави
У закладах ресторанного господарства каву найчастіше готують у присутності гостя з використанням машин різних типів: еспресо-машини, каво-машини фільтраційного типу, апарати для приготування кави по-східному, прес-френч. Еспресо-машини різних типів використовують для приготування кави-еспресо (табл. 3.6).
Гейзерные кофе варки (изобретена в 1827 году парижским ювеліром Жаком-Августином Ганде) Конструкция простая и надежная в работе. Состоит из трех частей – емкости для воды, сверху вкладывается контейнер с кофе и все это плотно накрывается верхней частью, состоящей из емкости для готового кофе и трубки-желоба, по которой он и протекает. Прежде всего помол. Он должен быть средним, не очень тонким, чтобы кофе не проскакивал в верхнюю емкость. Способ приготовления несложен – в нижнюю емкость вливается горячая вода, сверху накладывается контейнер со смолотым кофе, конструкция собирается и ставится на горячую плиту. Вода закипает и поднимается в верхнюю емкость по желобу сквозь кофе. Вкус у такого кофе неплохой, но конечно пенку тоже как и в френч прессе получить неудастся. Несколько рекомендаций: так как агрегат сделан из алюминия, если кофеварка новая или долго простояла – неплохо пропустить через нее 8-10 раз просто воду, а затем несколько порций кофе сварить в раковину. Что бы избавиться от вкуса металла.
Фильтр кофе (капельная кофеварка)
Для приготовления используются электрические капельные кофеварки. Кофе среднего помола засыпается в одноразовый (или многоразовый) конус, в который подается небольшими порциями близкая к кипению вода. Протекая сквозь кофе вода скапливается в стеклянной колбе. Способ очень популярный, но дает самый плохой по вкусу результат. Очень популярен в Америке, где любят пить кофе из огромных кружек. //Кофе во френч-прессе(используют для дорогих сортов кофе) Для его приготовления берут свежесмолотый кофе грубого помола, высыпают в предварительно разогретую емкость пресса вынув поршень. Заливают горячей (но не кипящей) водой и вставляют поршень (не опуская). Дают настояться 3-4 минуты, после чего при помощи поршня отделяют кофе от гущи. Несложный и удобный способ получить чашку кофе высокого качества. У метода есть один минус – добиться плотной и густой пенки, как в турке – неудастся. Вакумная кофеварка(н апоминает аорту алхимиков изобретена в 1840 году шотландским морским инженеромРобертом Напьером) Не очень сегодня распространенный, и уже немного экзотический вид приготовления кофе. Вакуумная кофеварка состоит из двух, соединенных между собой, сосудов. В верхний сосуд помещают молотый кофе, а в нижний наливают воду. При нагреве вода превращается в пар, который поднимается в верхний сосуд с кофе, затем нагрев убирают, в остывшем нижнем сосуде создается вакуум, и заварившийся кофе засасывается обратно вниз. Кофе в вакуумной кофеварке получается очень хороший....правда придется повозиться. Но результат того стоит.
Машина –эспрессо(впервые эту машину запотентовал Луиджи Беццера в 1901г.) Для его приготовления используют специальные машины, отличительным свойством которых является то, что вода сквозь спрессованный кофе проливается под давлением. Машины эспрессо бывают автоматические (где вода подается дозировано) и полуавтоматические (где подачу воды можно прекратить по своему усмотрению). Благодаря высокому давлению кофе максимально отдает аромат. Но в свою очередь для создания такого давления конструкция кофемашины серьезно усложняется и стоят такие агрегаты немало. Помол варьируется в зависимости от сорта, но как правило он некрупный, ближе к мелкому. Кофе запрессовывается в рожок при помощи специального тампера вручную. При чем давление на тампер бариста (человек, профессионально приготавливающий кофе) должен приложить немалое: 20-25 кг. После чего рожок закрепляется в кофемашине и подается вода. Если помол и степень трамбовки были удачно подобраны, то сквозь спрессованный кофе в течении 25-30 сек. должно пролиться 50-60 мл. воды. Такой метод дает удивительно плотную и красивую пенку (крема), и если кофе свежий и сварен правильно,крема при размешивании сахара не рвется и продержится несколько минут. Сварить чашку хорошего кофе при всей кажущейся простоте совсем непросто. Каким бы способом не приготавливался кофе – есть два правила, которыми желательно никогда не пренебрегать: кофе должен быть максимально свежим (в идеале не более месяца), и молоть кофе нужно перед самым приготовлением. Кофе смолотый "впрок" начинает окисляться через 2-3 часа после того как был смолот, а через сутки самый хороший кофе поменяет вкус и станет кислым и невкусным.
Для приготування кави по-східному (кава по-турецьки, кава на піску) використовують апарат АПВ (рис. 3.13). Теплоносієм є дрібний кварцовий пісок, який забезпечує рівномірний і сильний нагрів (від 100 до 300°С). За його допомогою готують густий і насичений напій, з якого не видаляється гуща, відповідно, залишаються всі речовини, які містяться в кавовому зерні. Найбільш поширені добавки — кардамон, кориця, мускатний горіх; цукор додають перед приготуванням. Напій готують у спеціальному посуді (турка, джезва, ібрик) (рис. 3.14). Джезви (турки, ібрик), які використовують для приготування кави по-східному, повинні мати широке дно, вузьке горло, виготовлятися з міді, бути посрібленими всередині. Напій подають в національних чашках або в чашках для еспресо зі склянкою холодної води; якісний напій має на поверхні міцну піну без розривів на поверхні.
За зовнішнім виглядом автомат може відрізнятися від напівавтомату тільки більшою кількістю кнопок проливання; обидва типи еспресо-машин називають традиційними. В суперавтоматі повний цикл приготування напою запускається однією кнопкою; є вбудована кавомолка (або декілька). Приготована на цих машинах кава-еспресо може споживатися окремо або використовуватися для створення кавових напоїв — латте, капучино, різних коктейлів тощо. Каво-машини фільтраційного типу (проливні каво-машини, крапельні кавоварки, перколятори) використовують для приготування фільтрової кави (рис. 3.12). Приготування фільтрової кави за способом заливання поділяється на ручне та автоматичне, за способом зберігання готового напою — з використанням колби із загартованого скла і термосу (найбільш практичний варіант) (рис. 3.11). Фільтрову каву отримують після проходження гарячої води крізь фільтр, заповнений молотою кавою. Вона може зберігатися у готовому вигляді тривалий час (у скляній колбі — 1 год., в термосі — 3 год.). Для приготування кави використовують обладнання прес-френч (французький прес, плунжерний кавник). Це практичний і технологічний кавник (рис. 3.15). Найбільш поширений у закладах френч-прес — об'ємом 0,33 — 0,35 л; для великих компаній можна використати френч-преси об'ємом 0,5 та 1,0 л. Для подавання використовують чашку для капучино, порційний цукор.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1424; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |