Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды и сорта кофе

Кофе в России

 

Кофе, как и чай, появился в России в XVII веке. Царь Алексей Михайлович страдал от головной боли, и придворный лекарь в 1665 году прописал ему кофе: «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Петр I, побывав в Европе, позаимствовал среди европейских обычаев кофепитие. На ассамблеях кофе был введен как обязательный напиток. Высший свет ругал горькое новшество – «сироп из сажи», но подчинялся приказу царя. В начале XVIII века в новой столице, Петербурге, был открыт первый в России кофейный дом, который назывался «Четыре фрегата». Екатерина продолжила дело Петра, и кофе оставался напитком знати. Сама императрица ежедневно не только пила кофе, но и, по свидетельствам современников, делала из кофейной гущи и мыла «скраб» для кожи лица и тела. Но среди народа кофе не приживался. Многие считали его проклятым, дьявольским напитком, и в немалой степени это было из-за пропагандировавшего его Петра. Из-за давления на церковь, строгих порядков и непонятных народу реформ Петра в народе считали служителем дьявола, а непривычный черный и горький кофе – сатанинским варевом. Только после войны с Наполеоном, увидев, как пьют кофе европейцы, русские стали привыкать к кофе. Долгое время он оставался модным напитком аристократов, и многие писатели посмеивались над этим непременным атрибутом элиты. Первые кофейни возникли в России только в XIX веке. В Петербурге особую известность приобрела кофейня Вольфа и Беранже, в которой собирались декабристы. Постепенно кофе становился все более распространенным напитком. Исчезла как боязнь неведомого заграничного напитка, так и его элитарность, и к началу ХХ века кофе был популярен почти так же широко, как чай.

 

В мире насчитывается более 60 видов кофейных деревьев, из которых производят тысячи кофейных сортов. Все это многообразие берет свое историческое начало от первых и благородных видов деревьев – Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельса. Если более конкретно, то выделяют всего два основных вида и сорта кофе – Арабика и Робуста, которые интересны для производства кофе в промышленных масштабах. Сорт кофе Арабика Арабика – аравийское кофейное дерево, из которого производят один из самых дорогих сортов кофе в мире, по примерным подсчетам более 80% кофейных плантаций в мире выращивают Арабику. Зерна Арабики имеют плоскую и удлиненную форму, после обжаривания приобретают равномерный темно-коричневый цвет, отличаются своим насыщенным вкусом и ароматом. Сорт кофе Робуста Робуста – известное кофейное дерево Канефора Робуста, из его плодов производят второй по популярности вид кофе в мире. Вкусовые особенности этого сорта кофе сильно зависят от места его выращивания, в том числе, погодных условий, способа обработки, хранения и качества обжарки. Этот сорт часто используют для приготовления быстрорастворимого кофе, иногда смешивается с Либерикой и Эксцельсией, что придает кофе более нежный вкус. Сорт кофе Либерика Кофейное дерево Либерика один из самых дешевых видов кофейных культур, поскольку очень не прихотливо к климатическим условиям, дает обильные и частые урожаи. Зерна Либерики обладают ярко выраженным ароматом, однако сильно уступают по вкусовым качествам, поэтому в промышленных целях, как отдельный вид кофе этот сорт не производят. По этой причине Либерику в основном используют только в качестве дополнения к дорогим сортам кофе, что оттеняет крепость и придает кофе удивительный и насыщенным аромат. Сорт кофе Эксцельса Зерна кофейного дерева Эксцельса применяются в качестве добавки к дорогим и элитным сортам кофе, такое сочетание придает кофе более глубокий оттенок вкуса и усиливает аромат готового кофейного напитка. Однако в промышленных масштабах почти не выращивается, поскольку культура сильно зависит от места произрастания, сильно прихотлива к почве и климату.
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как появился кофе? | Обладнання для приготування кави
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 355; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.