Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция тема 4 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ


Кровезамещающие растворы

 

При гемодинамических нарушениях, обусловленных как кровопотерей, так и некоторыми заболеваниями, помимо трансфузии крови используют различные кровезамещающие растворы.

При этом применяемые кровезамещающие растворы должны отвечать следующим основным требованиям:

· По своим физико-химическим свойствам они должны быть близкими к основным показателям крови (изотоничны, изоионичны и др.).

· Отсутствие влияния на основные биологические свойства крови.

· Отсутствие токсичности и пирогенности.

· Длительно задерживаться в сосудистом русле.

· Выдерживать стерилизацию и длительно храниться.

· Не должны вызывать сенсибилизацию организма и не приводить к возникновению анафилактического шока при повторном введении.

Солевые растворы:

· Физиологический раствор - 0,85 - 0,9 % NaCl.

· Рингера-Локка (состав в г): NaCl - 0,6; CaCl - 0,02; NaHCO3 - 0,01; KCl - 0,02; глюкоза - 0,1. Н2О до 1 л.

· и др.

Но так как эти растворы не содержат коллоидов, то они быстро вводятся из кровеносного русла, т.е. они могут восполнять объем потерянной крови в течение короткого времени.

Синтетические коллоидные кровезамещающие растворы (плаз-мозаменители).

Отрицательным свойством коллоидных кровезамещающих препаратов является то, что они могут вызывать аллергические реакции.

Белковые препараты:

· Плазма нативная, консервированная, свежезамороженная.

· Раствор альбумина 5 %.

· Желатиноль - коллоидный 8 % раствор частично расщепленной пищевой желатины.

· Протеин - белковый препарат изогенной человеческой плазмы.

При внутривенном их введении увеличивается ОЦК, происходит гемодилюция, возмещается недостаток крови. Связывают токсические вещества.

Переливание цельной крови в настоящее время производят крайне редко, а используют для переливание только те компоненты крови, в которых организм нуждается: плазму или сыворотку, эритроцитарную, лейкоцитарную или тромбоцитарную массу.

Препараты крови: консервированная кровь, плазма, эритроцитарная масса, эритровзвесь, отмытые эритроциты, лейкоциты (свежие), тромбоциты (свежие).



 

 

1. ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

 

Характеризуя права и обязанности граждан, законодатель в первую очередь исходит из положений Конституции РФ, где утверждается принцип равенства граждан. В частности, в ст. 19 предусмотрено, что все равны перед законом и судом. При этом государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Семейный кодекс, развивая положение Конституции РФ, указывает в ст. 31 на то, что каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вместе с тем супружеские отношения предполагают согласование интересов супругов. В соответствии с п. 2 и 3 ст. 31 СК РФ вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Необходимо подчеркнуть, что взаимодействие и совместное решение вопросов жизни семьи не может трактоваться как ущемление прав по взаимному согласию; наоборот, брак не предполагает, а закон прямо запрещает прекращение или изменение личных прав одного или обоих супругов. Напомним фундаментальное положение, основанное на ст. 55 Конституции РФ и ст. 1 ГК РФ, выраженное применительно к семейному законодательству в п. 4 ст. 1 СК РФ: «Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан». В правовой литературе уделено достаточно внимания равному праву граждан на труд и выбор рода занятий и профессий.

Полагаем возможным обратить внимание на нормы, содержащиеся во Всеобщей декларации прав человека, в Конвенции о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями от 23 июня 1981г. и в других международно-правовых актах, на которых базируется и современное отечественное законодательство. Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. При этом никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества (ст. 3 ТК РФ). Что касается права супругов на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства, то в ст. 20 ГК РФ указывается: «Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов». Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» вместо прописки ввел регистрационный учет граждан России. Одновременно данный Закон указывает на то, что регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Еще совсем недавно законодательство и соответственно судебная практика почти всегда связывали право граждан на проживание в жилом помещении с пропиской. По данному вопросу было соответствующее разъяснение в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 г. № 2 (п. 7) «О практике применения судами жилищного законодательства». Однако с принятием Закона о праве граждан на свободу передвижения и Конституции РФ 1993 г. норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 54 ЖК РСФСР, вступила в противоречие с указанными актами и как следствие признана Конституционным Судом РФ неконституционной (новый ЖК РФ таких норм не содержит). Право выбора супругом фамилии регламентируется ст. 32 СК РФ. Данное право может быть реализовано тремя способами. Первый – супруги сохраняют свои фамилии (иногда их называют «добрачные фамилии»). Второй – супруги выбирают одну из добрачных фамилий в качестве общей фамилии. Третий – один из супругов (или оба) присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. При этом образуется двойная фамилия (например, Сидоров-Иванов). Тройная фамилия не допускается. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга. Следует иметь в виду, что в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.



2. ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ, НАЖИТОЕ ВО ВРЕМЯ БРАКА

 

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, осуществляются по закону или договору. Конечно же данное деление является условным, поскольку как первое, так и второе основание регламентируется федеральными законодательными актами. Следует особо подчеркнуть, что регулирование производится именно федеральным законодательством, поскольку отношения собственности относятся к гражданскому законодательству, которое в соответствии с Конституцией РФ (ст. 71) относится к исключительной компетенции Российской Федерации. Нормативные акты субъектами Российской Федерации по данным отношениям приниматься не вправе.

Норма п. 1 ст. 34 СК РФ: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью» звучит как императивная (общеобязательная), однако данное положение нельзя рассматривать вне связи со ст. 33 СК РФ, а также аналогичной по сути, но выраженной, как нам представляется, в более лаконичной форме нормой п. 1 ст. 256 ГК РФ: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». Общая собственность супругов является разновидностью совместной собственности. Отношения собственности супругов регламентируют Семейный кодекс, а также ряд норм Гражданского кодекса (ст. 244, 253—256). Независимо от способа участия в формировании совместной собственности супруги имеют равные права на общее имущество. В судебной практике неоднократно рассматривались споры, связанные с льготным приобретением имущества. Так, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 1997 г. указывалось на то, что автомобиль, выделенный по льготной цене одному из супругов по месту работы как поощрение за добросовестный труд, подлежит включению в общее имущество супругов при разрешении судом спора о разделе этого имущества. В отличие от долевой у участников совместной собственности нет определенной доли в праве общей собственности, она может возникнуть только при выделе или разделе, т.е. в случае прекращения существования совместной собственности.

В соответствии с п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В п. 2 ст. 34 СК РФ дается примерный перечень источников возникновения права совместной собственности супругов. Основаниями возникновения права общей совместной собственности супругов являются такие гражданско-правовые сделки, как купля-продажа, мена, дарение, наследование и др.

К объектам совместной собственности супругов относится имущество (в том числе имущественные права), приобретенное супругами при соблюдении двух условий. Во-первых, имущество должно быть нажито во время брака. Как следует из п. 2 ст. 256 ГК РФ, вещи, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак, не входят в состав совместного имущества. Во-вторых, имущество должно быть приобретено на общие средства. Согласно п. 2 ст. 256 ГК РФ и ст. 36 СК РФ вещи, полученные одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, являются его собственностью. Важно отметить, что общим имуществом супругов является приобретенное за счет их общих доходов движимое и недвижимое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Законодатель, устанавливая правило о совместной собственности супругов, делает исключение, касающееся судьбы вещей индивидуального пользования. Такое имущество, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, признается единоличной собственностью того супруга, который ими пользовался. В состав совместного имущества может быть включено любое движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота: деньги, мебель, ценные бумаги, животные, жилые помещения, предприятия, земельные участки и т.п.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регуляция системы крови | ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 230; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.