Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Преступления против общественной нравственности, посягающие на господствующие принципы половой морали


Преступления, связанные с причинением вреда здоровью граждан либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или совершению иных противоправных действий по религиозным и иным мотивам

 

Организация объединения, посягающего на личность и права граждан (ст. 239)

 

Статья 239 предусматривает несколько самостоятельных составов преступления. Их объединяет основной объект - здоровье населения. Дополнительный объект - политические, трудовые и иные конституционные права граждан.

Объективная сторона состоит:

а) в создании религиозного или общественного объединения, посягающего на личность и права граждан;

б) в руководстве таким объединением (ч. 1 ст. 239);

в) в участии в деятельности указанного объединения, а равно пропаганде деяний, предусмотренных в части первой данной статьи (ч. 2 ст. 239).

Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан РФ и иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание, совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Это могут быть религиозные группы и религиозные объединения.

Российское законодательство запрещает создание и деятельность религиозных и иных общественных объединений, цели и действия которых противоречат закону.

Создание религиозного или общественного объединения предполагает его организацию, вовлечение в его члены двух или более человек. В конечном счете это любая организационная деятельность, выражающаяся в вербовке участников, в разработке преступных планов, в подыскании помещения для проведения собраний и реализации обрядов и т.п.

Руководство таким объединением заключается в действиях по сплочению и направлению усилий остальных участников для достижения поставленных перед созданной организацией антиобщественных целей. Конкретно оно выражается в наставлении участников о необходимом поведении, в направлении всей деятельности религиозного или общественного объединения, в контроле за нею. В отличие от организации, руководство мыслимо в рамках уже сформировавшегося объединения.



Деятельность по созданию и руководству объединением, которое функционирует в запрещенных законом формах, может осуществляться посредством: насилия над гражданами, причинения вреда их здоровью, побуждения к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Если деятельность объединения не сопряжена хотя бы с одним из перечисленных обстоятельств, поведение организаторов, руководителей, лиц, побуждающих к антиобщественным действиям других участников, не может рассматриваться как совершение данного преступления. При этом фактическая юридическая регистрация объединения не имеет значения. Если в рамках зарегистрированного объединения имеют место такие противоправные деяния, признаки состава преступления налицо.

Характер запрещенной законом деятельности объединения прежде всего связывается с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью. Факты причинения такого вреда тесно связаны с идеями физического самоистязания и аскетизма, лежащего в основе ряда вероучений. От последователей зачастую требуют физических страданий. Само насилие может быть как физическим, так и психическим.

Под причинением вреда здоровью понимаются действия, в результате которых вред причиняется как участникам объединения, так и другим гражданам, причем вред причиняется в связи с деятельностью религиозного или иного объединения. Конкретно вред здоровью может быть причинен в результате нанесения телесных повреждений, истязания, проведения молений с целью вхождения в состояние транса. Вред может быть причинен в результате проповедования идей отказа от медицинской помощи и т.п.

Под побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей понимаются проповеди, уговоры, индивидуальная обработка людей, направленные на формирование решимости не выполнять обязанности гражданина, предусмотренные Конституцией РФ, или совершать иные противоправные действия (протесты, несанкционированные собрания).

Преступление окончено с момента создания религиозного или общественного объединения, руководства им либо побуждения граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний.

Если во время собраний религиозных или общественных объединений фактически причиняется вред здоровью в виде телесных повреждений, содеянное следует квалифицировать по совокупности со ст. 111 и др.

Часть 2 ст. 239 предусматривает ответственность за участие в деятельности указанного объединения, а равно за пропаганду деяний, предусмотренных ч. 1 этой статьи.

Участие предполагает членство, работу в объединении, реализующем в своей деятельности запрещенные ч. 1 ст. 239 формы поведения. Участие предполагает, что лицо своими действиями способствует функционированию объединения, реализует на деле его антиобщественные идеи, выполняет обряды, работает в объединении, посещает собрания.

Под пропагандой деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 239, понимается распространение антиобщественных или экстремистских, противоречащих морали идей объединения как среди участников объединения, так и среди иных граждан.

Преступление окончено с момента участия либо пропаганды.

Субъективная сторона преступления - прямой умысел. Виновный сознает общественную опасность своих действий по созданию, руководству, побуждению граждан, участию или пропаганде, понимает антиобщественную направленность объединения и желает совершить такие действия.

Субъекты преступления - руководители, организаторы, участники, проповедники религиозного или иного общественного объединения, достигшие 16 лет.

Деяния, названные в ч. 1 статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести, а в ч. 2 - небольшой тяжести.



 

 

Вовлечение в занятие проституцией (ст. 240)

 

Объективная сторона преступления состоит в вовлечении в занятие проституцией или в принуждении к продолжению занятия проституцией.

Проституция определяется как вступление за плату в случайные внебрачные сексуальные отношения. Обязательные признаки проституции: платность услуги, ее систематичность, неопределенный круг партнеров.

Вовлечение в занятие проституцией может выражаться в склонении, обмане, в любой другой форме привлечения к деятельности по оказанию систематических платных сексуальных услуг клиентам. Обман как вид вовлечения в занятие проституцией предполагает заведомое введение потерпевших в заблуждение относительно их будущей деятельности. На практике обман часто связан с фактами, когда женщин нанимают для работы в качестве танцовщиц, стриптизерш, массажисток и т.п., заведомо вводя их в заблуждение относительно того, чем фактически они будут заниматься.

Принуждение к продолжению занятия проституцией чаще всего связано с шантажом. Шантаж как разновидность принуждения к занятию проституцией предполагает угрозу оглашения позорящих женщину сведений среди соседей, родственников, супруга и т.п. Достоверность сведений значения для квалификации не имеет.

Преступление окончено с момента первого эпизода оказания платных услуг клиентам.

Субъективная сторона заключается в прямом умысле.

Субъект преступления – общий.

Преступление - средней тяжести (ч. 1) или тяжкое (ч. 2, 3).

 

Организация занятия проституцией (ст. 241)

 

Объективная сторона преступления состоит в организации занятия проституцией или в содержании притонов для занятий проституцией, а также в систематическом предоставлении помещений для занятия проституцией.

Организация занятия проституцией охватывает любые деяния, направленные на создание, налаживание этой формы теневого бизнеса. Она включает, в частности, подыскание и оборудование помещений, вербовку проституток, обеспечение прикрытия и охранных функций, налаживание диспетчерских служб и т.п.

Притоном является любое специально приспособленное помещение для оказания систематических платных услуг сексуального характера клиентам. Тип помещения: квартира, офис, массажный кабинет, сауна, клуб, подвал, склад, каюты судна, салоны автобусов и автомашин и т.п. - для квалификации значения не имеет.

Содержание притонов связано с обеспечением их нормальной, бесперебойной работы, снабжением необходимым оборудованием, спиртными напитками, средствами гигиены и т.п.

Преступлением признается также систематическое предоставление помещений для занятия проституцией (три раза и более).

Субъективная сторона преступления - прямой умысел.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 241, относится к категории средней тяжести, а ч. 2 и 3 - к тяжкому.

 

Незаконное распространение порнографических материалов или предметов (ст. 242)

 

Закон упоминает в качестве предмета преступления порнографические материалы или предметы. К ним относятся любые литературные, живописные, музыкальные и др. произведения и вещи, содержащие информацию о сексуальных отношениях полов, выраженную в циничной, непристойной, похотливой, натуралистической форме, явно попирающей нормы общественной нравственности.

Отнесение материала или предмета к порнографическим должно производиться на основе заключения экспертизы (искусствоведческой, сексологической, литературной и т.п.).

С объективной стороны преступление может осуществляться незаконным изготовлением, рекламированием, распространением порнографических материалов и предметов, а также торговлей ими.

Незаконность деятельности в данной сфере означает, что субъект нарушает установленный соответствующими нормативными актами порядок использования порнографических материалов или предметов. Этот признак состава преступления не случаен, поскольку, например, с подобными материалами в конкретных сферах деятельности допускается работа на законных основаниях. В частности, не является распространением порнографических материалов их передача на экспертизу, использование в сексологии для лечения сексуальных расстройств, изучение в научных целях и т.п.

Изготовление связано с созданием любого произведения (литературного, музыкального, изобразительного, кино- или видеопродукции и др.) или предмета порнографического характера. Оно охватывает также и переработку существующего произведения с целью добавления в него информации порнографического характера.

Рекламирование заключается в любой форме доведения информации о произведениях и предметах порнографического характера до неопределенного круга людей.

Распространение выражается в доведении до потребителей порнографических материалов и предметов (продажа, реализация картин, видеоматериалов, организация выставок, коллективных просмотров и т.п.).

Незаконная торговля печатными изданиями, кино- или видеоматериалами, а также иными предметами порнографического характера связана с реализацией таких предметов в нарушение установленных правил, в запрещенных местах, без наличия соответствующего разрешения или лицензии, их продажей несовершеннолетним и т.п.

С субъективной стороны преступление совершается только с прямым умыслом.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.

Преступление относится к деяниям небольшой тяжести.

 

Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних (ст. 242.1)

 

Потерпевшим является лицо, не достигшее возраста 18 лет.

Объективная сторона преступления состоит:

в изготовлении, хранении или перемещении через Государственную границу порнографических изображений заведомо несовершеннолетних в целях распространения, публичной демонстрации или рекламирования;

в публичной демонстрации или рекламировании материалов или предметов с порнографическими изображениями заведомо несовершеннолетних;

в привлечении заведомо несовершеннолетних в качестве исполнителей для участия в зрелищных мероприятиях порнографического характера.

Субъективная сторона - только прямой умысел. В тех случаях, когда порнографические материалы готовятся, хранятся или перемещаются через Государственную границу, обязательным признаком состава преступления является цель распространения, публичной демонстрации или рекламирования таких материалов или предметов.

Субъект преступления - лицо, достигшее 18 лет.

Преступление отнесено к числу тяжких.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Преступления, соединенные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих и ядовитых веществ | Преступления, посягающие на общественную нравственность в сфере социальной памяти общества и гуманного обращения с животными

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 266; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.008 сек.