Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кинетика сульфатной варки

Образование побочных продуктов

Кроме основных химических реакций, приводящих к растворению лигнина и углеводов, при сульфатной варке протекают некоторые побочные реакции.

Метоксильные группы в лигнине отщепляются в основном под действием гидросульфид ионов и лишь небольшая часть – под действием менее сильного нуклеофила гидроксид иона. В результате отщепления образуется метанол в количестве 15…16 кг/т целлюлозы. В присутствии гидросульфид ионов образуется метилмеркаптан в количестве до 1 кг/т целлюлозы (ММ, температура кипения 6,2 °С). Это соединение далее может реагировать с ионизированной формой другой метоксильной группы с образованием диметилсульфида в количестве до 3 кг/т целлюлозы (DMS, температура кипения 37,3 °С). В присутствии кислорода метилмеркаптан может окисляться до деметилсульфида (DMDS, температура кипения 109,7 °С, количество примерно 0,1 кг/т целлюлозы)).

При варке хвойных пород древесины из котла со сдувками отдуваются терпены, смесь которых в конденсате образует скипидар в количестве примерно 10 кг/т целлюлозы при варке древесины сосны, 1…2 кг/т – при варке древесины ели.

Смолы и жиры при варке со щелочью подвергаются омылению и переходят в раствор в виде мыл – натриевых солей смоляных и жирных кислот. Выход мыла зависит от содержания и состава экстрактивных веществ в древесине. Кроме натриевых солей смоляных и жирных кислот в сыром мыле, а соответственно, в талловом масле, получаемом при его разложении, содержится 12…18 % нейтральных веществ, среди которых наибольший интерес представляют стерины (эргостерин, ситостерин). Общий выход стеринов под общим названием «фитостерин» составляет примерно 3 % от массы сырого мыла.

Процесс делигнификации – это гетерогенный химический процесс, происходящий на поверхности раздела двух фаз – твердой (щепы) и жидкой (варочного раствора). Константу скорости такого процесса описывают уравнением:

где: K, k, D – константы скорости соответственно суммарного гетерогенного процесса, химической реакции, диффузии.

Если скорость химической реакции очень велика по сравнению со скоростью, то говорят, что гетерогенный процесс происходит в диффузионной области, и общая скорость процесса определяется скоростью диффузии. Если же скорость диффузии значительно больше скорости химической реакции, то процесс идет в кинетической области.

Конечно, трудно представить, что такой сложный гетерогенный процесс как варка, можно описать простым кинетическим уравнением. В 1924 году известный физико-химик Сванте Аррениус предложил скорость растворения лигнина при щелочных варках описывать кинетическим уравнением реакции I порядка, а константу скорости делигнификации вычислять в соответствии с уравнением:

где:- время; с0 – содержание лигнина в исходной древесине; с - содержание лигнина в древесном остатке к моменту времени .

Однако по ходу варки величина константы скорости реакции не остается постоянной, а убывает. Снижение концентрации активной щелочи по ходу варки является основной причиной этого. При сохранении концентрации щелочи путем пропускания через варочный аппарат щелока с постоянной концентрацией, константа скорости делигнификации, рассчитанная по этому уравнению, оказалась величиной постоянной и равной 0.725 ч-1 до достижения содержания лигнина в целлюлозе примерно 2 %. Температурный коэффициент реакции оказался равным 1.7…2.7, т.е. превышал значения, характерные для чисто диффузионных процессов. Эффективная энергия активации составляла 134 кдж/моль.

Наиболее удачным с практической точки зрения следует признать использование закона активации Аррениуса:

где: k – константа скорости; z – численный коэффициент, равный числу соударений реагирующих молекул; Е – эффективная энергия активации, дж/моль; R – газовая постоянная, равная 8,3 дж/моль; T – абсолютная температура, в градусах Кельвина.

В уравнении энергии активации определение величины z представляет собой достаточно сложную задачу, оригинальное решение которой было предложено канадским ученым Врумом (Vroom) в 1957 году. Он условно принял, что при температуре 100 °С (373 К) константа скорости реакции k =1. При R=8,3 дж/моль и Е=134 000 дж/моль, b определил величину ln z = 43.2

Тогда зависимость между константой скорости и температурой будет иметь вид:

Для конкретного температурного графика вычерчивают график функции . Площадь под этой кривой (от 0 до ) и называется фактором Н:

=kτ

При одинаковом факторе Н результаты варки практически идентичны. Таким образом, фактор Н отражает суммарное влияние температуры и продолжительности варки на выход и число каппа целлюлозы. Фактор Н является безразмерной величиной и чрезвычайно удобен для практического использования в системах АСУ ТП.

 

Номер варки Конечная температура, ºС Продолжительность варки, мин Выход целлюлозы, % Хлорное число
общая собственно варки
        62,0 7,5
        61,6 6,8
        61,4 7,1

 

Вычисленная И.С. Шульманом энергия активации растворения лигнина и углеводов оказалась равной 147 кдж/моль.

Wilder и Daleski предложили для описания скорости делигнификации дифференциальные уравнения:

где: L – содержание лигнина в твердой фазе; [OH] – концентрация эффективной щелочи в варочном растворе; [S-2] – концентрация сульфид и гидросульфид ионов в варочном растворе.

Эти уравнения отражают зависимость скорости процесса делигнификации от температуры, концентрации эффективной щелочи и сульфидности, что хорошо согласуется с практическими данными.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реакции углеводов | Влияние расхода и концентрации активной щелочи
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 525; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.