Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предприятий общественного питания





Учёт потерь товаров и продуктов в кладовых

 

В процессе транспортировки, хранения и отпуска продуктов и товаров в кладовых предприятий общественного питания возникают товарные потери. Они подразделяются на два вида: нормируемые(естественная убыль, потери от боя и лома в пределах установленных норм) и ненормируемые(недостачи и другие потери товаров и продуктов сверх установленных норм).

Нормируемые потери в пути и при хранении. К этим потерям относят естественную убыль товаров и продуктов в массе или объёме, возникающую вследствие физических или химических процессов при нормальных условиях транспортировки, хранения и отпуска.

Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары в процентах для возмещения потерь, образующихся вследствие: усушки и выветривания, распыла, утечки (просачивания) и разлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

Утверждённые приказом Министерства торговли СССР «Об утверждении норм естественной убыли продовольственными товарами в торговле и Инструкции по их применению» от 02.04.87 г. № 88 нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при инвентаризации товаров окажется недостача.

Естественная убыль товаров (продуктов) списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Нормы естественной убыли не применяются по продуктам, которые принимаются и отпускаются кладовой без взвешивания; по продуктам, списанным вследствие лома, порчи, снижения качества продуктов, завеса и повреждения тары.

Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности после инвентаризации на основании расчёта, составленного бухгалтерией и утверждённого руководителем предприятия.

Нормы естественной убыли в кладовых исчисляются в зависимости от ассортимента продуктов, климатической зоны, времени года и условий хранения.

Нормы естественной убыли применяются к количеству продуктов, отпущенных из кладовой за межинвентаризационный период.



Расчёт естественной убыли производится путём умножения количества отпущенного товара на установленную для этого товара норму естественной убыли.

Например. Норма естественной убыли на сахар составляет 0,01 %, за межинвентаризационный период их кладовой отпущено сахара 25000 кг, естественная убыль составит 25000 х 0,01 % / 100 % = 2 ,5 (кг).

Нормы потерь на товары (продукты) в стеклянной посуде и порожнюю стеклянную посуду установлены на возмещение боя при приёме, рассортировке, хранении, отпуске, а также при перевозках этих товаров (продуктов).

Предельный размер боя стеклянной посуды определяется одновременно с расчётом норм естественной убыли.

Недостача продуктов в пределах установленных норм убыли относится на расходы деятельности. При этом с материально ответственных лиц недостача списывается по тем ценам, по которым данный товар оприходован.

Бой, порча, брак продуктов и товаров происходят обычно вследствие небрежного обращения или неудовлетворительного хранения, поэтому такие потери не нормируют и взыскивают с виновных лиц. При обнаружении такого рода потерь созывается комиссия, в состав которой входят: представитель администрации, материально ответственные лица, представители санитарного надзора. Комиссия определяет характер и размер потерь, причины порчи продуктов, степень возможного их использования, а также выявляет виновных и составляет акт. Продукты, пришедшие в полную негодность, должны быть уничтожены, о чём указывается в актах. Акты на бой, брак и порчу продуктов и товаров составляют в двух экземплярах.

Первый экземпляр передаётся на утверждение руководителю предприятия, второй остаётся у материально ответственного лица. После утверждения первый экземпляр акта включается в товарный отчёт.

Работники учёта должны осуществлять действенный контроль за товарными потерями, с тем, чтобы обеспечить их систематическое снижение.

Учёт завеса тары. Завес тары – это разница между фактической массой тары и массой тары по трафарету или документу поставщика. После продажи продуктов (товаров) и освобождения тары фактическая масса может оказаться больше той условной массы (по маркировке), которая была принята при оприходовании продуктов.

Продукты, по которым возможен завес тары, в момент поступления регистрируют в специальной книге. Завес тары оформляется актом типовой формы в одном экземпляре комиссией в составе представителя администрации предприятия, материально ответственного лица, представителя общественности. Для участия в составлении акта приглашаются лица, вызов которых предусмотрен особыми условиями поставки или заключёнными с поставщиками договорами. Акт о завесе тары из-под полужидких продуктов составляется сразу же после высвобождения тары, а по остальным продуктам – не позднее 10 дней после её высвобождения. После составления акта на завес тары в книге отмечают дату и номер акта, фактическую массу тары и разницу в её массе. Как правило, завес тары относится на счёт поставщика.

 

Информационно-методическое обеспечение лекции:

1. Л. Солошенко «Общепит. Особенности учёта». – Харьков: Фактор, 2000 г.

2. Е.И. Булычёва, Э.А. Забалуева, Л.В. Фомина «Бухгалтерский учёт в общественном питании». Москва, «Экономика» 1984 г.

3. В.А. Галанов, А.И. Басов «Рынок ценных бумаг». Москва, «Финансы и статистика», 1999 г.

4. Инструкция о порядке регистрации выданных, возвращённых и использованных доверенностей на получение ценностей, утв. приказом Министерства финансов Украины от 16.05.96 г. № 99, с изм. и доп.

5. Инструкция о порядке приёмки продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утв. постановлением Главного арбитражного суда при Совете Министров СССР от 15.06.65 г. № П-6.

6. Инструкция о порядке приёмки продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утв. постановлением Главного арбитражного суда при Совете Министров СССР от 25.04.66 г. № П-7.



7. Правила применения, оборота и возврата средств упаковки многоразового использования на Украине и Правила повторного использования деревянной, картонной тары и бумажных мешков на Украине, утв. приказом Министерства государственных ресурсов Украины от 16.06.92 г. № 15, с изм. и доп.

8. Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утв. приказом Министерства транспорта Украины от 14.10.97 г. № 363.

9. Газета «Всё для бухгалтера в торговле» № 14 от 08.04.2002 г.

10. Газета «Бухгалтерия» № 17/1, апрель 2001г.

 

 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 286; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.