Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Российская концепция энергетической безопасности. Энергетическая сверхдержава и суверенна демократия


Жизненный цикл товара, основные характеристики

  Этап выведения на рынок Этап роста Этап зрелости Этап упадка
Сбыт Слабый Быстрорастущий Медленнорастущий Падающий
Прибыль Ничтожная Максимальная Падающая Низкая, 0
Потребители Любители нового Массовый рынок Массовый рынок Отстающие
Цена Высокая Несколько ниже Самая низкая Возрастающая
Товар Основной вариант Усовершенствование Дифференцированный Повышенной рентабельности

Жизненный цикл в условиях НТП. Продолжительность всего жизненного цикла и его отдельных стадий зависит от типа и вида товара. Однако общей тенденцией, свойственной как для предметов широкого потребления, так и для товаров производственно-технического назначения является сокращение их жизненного цикла. Значительный вклад сюда вносят информационные технологии и Интернет, которые ускоряют переход от одной стадии к другой, тем самым, сокращают общую длительность жизненного цикла товара.

Научно-технический прогресс – это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате НТП происходит развитие и совершенствование всех элементов производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии, организации и управления производством.

Современные условия НТП существенно сокращают не только время цикла “исследование – разработки”, но и время всего жизненного цикла нововведения. Вместе с тем ограничение материальных, финансовых, сырьевых ресурсов выдвигает задачу увеличения сроков эксплуатации созданных средств производства.

 

В России сосредоточено около 1/3 мировых запасов природного газа, 1/10 нефти, 20% угля и 14% урана, 11% мировых гидроресурсов. Россия, вместе с CШA и Китаем, входит в число трех первых в мире стран по производству и потреблению первичных энергетических ресурсов. Но только Россия одновременно является первым по газу и вторым по нефти экспортером энергетических ресурсов в мире.



Возрастанию роли России в мировой энергетике способствует изменяющаяся роль природного газа за счет быстрого совершенствования комплекса технологий производства и транспортировки сжиженного газа, в результате чего природный газ все больше становится столь же "мобильным видом" топлива, что и нефть.

Для понимания роли России как энергетической сверхдержавы необходимо иметь в виду, что наша страна — производитель не только углеводородов, но и страна развитой электроэнергетики, в том числе атомной энергетики, при этом производящая соответствующее оборудование не только для себя, но и на экспорт.

Не стоит забывать, что в России имеется огромный опыт эксплуатации крупнейших в мире по протяженности и сложности энергетических систем.

Особенностью России является то, что российская система газоснабжения, которой оперирует "Газпром", была изначально спроектирована как единая система на огромном евроазиатском пространстве, причем в значительной степени под влиянием потребностей внешнего рынка (Центральная, Восточная и Западная Европа). По оценкам экспертов, надежность такого рода единой системы выше, чем та, которая формируется в рамках ЕС и отдельных национальных систем транспортировки газа по трубопроводам. У нее, в том числе, имеется большое число подземных хранилищ, что повышает устойчивость всей системы; она позволяет, в том числе, осуществлять маневр газовыми ресурсами.

В России имеются также богатые традиции геологоразведки, собственной геологической науки, минералогии. Все это позволяет сравнительно быстро осваивать соответствующие новейшие технологии, позволяющие увеличивать разведанные запасы, повышать отдачу от скважин (в отношении чего в России имеется значительный потенциал, особенно на месторождения Западной Сибири) и т.п.

Далеко не последнюю роль в энергетической сверхдержавности России играет ее военная мощь, которая в современной мирополитической системе, в мировой экономике, применительно к целому ряду стран, выступает как важный фактор повышения капитализации той или иной национальной экономики. Это, в частности, проявляется применительно к США.

В ядерной сфере Россия по-прежнему обладает силами и средствами (стратегическими, оперативно-тактическими, тактическими), соизмеримыми с ядерным потенциалом США, прилагаются большие усилия по созданию современных сил общего назначения. Снова в мировой океан вышел российский Военно-Морской флот, одной из важнейших задач которого может быть обеспечение безопасности определенных сегментов мировых энергетических коммуникаций.

В последние 2-3 года заметно усилилась тенденция к формированию нескольких российских энергетических компаний как глобальных компаний, которые были бы в числе ведущих негосударственных субъектов мировой экономики. Прежде всего, это относится, разумеется, к "Газпрому", как глобальной диверсифицированной энергетической (нефтегазовой) компании. Значительным потенциалом в этом отношении обладают также "Лукойл" и "Роснефть".

Особенность положения России состоит и в том, что она является и членом "восьмерки" (где обсуждаются проблемы мировой энергетики вместе с наиболее развитыми странами, являющимися нетто-импортерами энергетических ресурсов), и одновременно входит в группу ведущих экспортеров энергетических ресурсов, заинтересованных в обеспечении стабильных поступлений средств от экспорта энергоносителей по "справедливым" ценам. Российскому руководству в целом удалось обеспечить устойчивые конструктивные отношения как с западными нетто-импортерами углеводородов (США, страны ЕС), так и восточными (КНР, Индия, Япония, Республика Корея).

Интересы всех этих групп государств не совпадают: Россия обладает более значительными возможностями по нахождению балансов интересов нетто-экспортеров и нетто-импортеров — такого баланса, который предотвращал бы дестабилизацию мировой экономики, сохранял бы ее устойчивость и обеспечивал бы сокращение разрыва в доходах между наиболее развитыми странами и остальной частью планеты.



Среди важнейших национальных интересов России — отход от чрезмерной зависимости национальной экономики от производства и экспорта энергоносителей за счет развития конкурентоспособной промышленности, высоких технологий и технологий среднего уровня. Это должно быть одной из важнейших составных частей национальной промышленной политики России, предусматривающей поэтапное избавление от нашего сырьевого "флюса". В силу этого можно полагать, что Россия в большей мере будет готова обеспечивать (по взаимоприемлемым для обеих сторон ценам) поставки углеводородного сырья тем странам, которые будут готовы приобретать продукцию российской обрабатывающей промышленности, инвестировать на взаимовыгодной основе в российских промышленный сектор.

При правильной постановке дела, сила и влияние России в энергетической сфере могут воздействовать не только на создание более сбалансированных отношений между нетто-экспортерами и нетто-импортерами углеводородов, между "старыми" (США, Япония и Западная Европа) нетто-импортерами и "новыми" нетто-импортерами (Китай, Индия и др.) собственно в мировой энергетике, но и обеспечить для России более выгодные условия интеграции в мировую экономику.

Все более острая потребность в российских энергоресурсах дает возможность добиваться и более благоприятных для нас условий и с точки зрения вступления в ВТО для отечественной промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, в том числе для российского банковского сектора и страхового бизнеса.

Оценивая возможности России как энергетической сверхдержавы, нельзя не отметить высокую энергоемкость многих сегментов российской экономики — промышленности, транспорта, коммунального сектора. Соответственно в России имеется большой резерв энергосбережения, в результате чего могут быть высвобождены значительные ресурсы углеводородов, в том числе для их поставок на мировые рынки.

Думается, что позиционирование России как энергетической сверхдержавы отнюдь не означает, что Россия должна брать на себя какую-то "глобальную ответственность" за обеспечение международной энергетической безопасности. Россия может и должна играть в решении этой проблемы роль активного субъекта. Если этого не будет, то тогда за Россию будут решать эту проблему другие государства, и мы станем не субъектом, а объектом соответствующих процессов со всеми вытекающими отсюда последствиями — финансовыми, экономическими, политическими, оборонными. Даже недостаточная субъектность России в этой сфере может привести к превращению ее на весь обозримый исторический период в сырьевой придаток более успешных стран.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Динамика изменения ЖЦТ и цены продукции | Условия получения международного патента

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 315; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.