Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы калькулирования себестоимости продукции





Калькуляция– это расчет себестоимости единицы продукции.

При калькулировании себестоимости продукции применяют следующие методы:

1) метод прямого счета;

2) расчетно-аналитический;

3) нормативный;

4) параметрический;

5) метод исключения затрат;

6) коэффициентный;

7) комбинированный;

8) попередельный;

9) метод директ-костинг.

Метод прямого счета применяется на предприятиях, производящих однородную продукцию. При этом методе затраты на единицу продукции определяются путем деления общей суммы затрат на количество выпущенной продукции.

В многономенклатурных производствах распространен расчетно-аналитический метод: прямые затраты на единицу продукции определяются на основе прогрессивных норм расхода ресурсов, а косвенные распределяются пропорционально признаку или базе (например, основной зарплате производственных рабочих).

Нормативный методбазируется на нормах и нормативах материальных и трудовых ресурсов и пригоден для разработки калькуляции на все виды продукции, включая новые.

Параметрических метод применяется для расчета затрат на производство однотипных, но разных по качеству изделий. Он основывается на установлении закономерности изменения затрат в зависимости от изменения качества параметров продукции. Выявляется эта закономерность и выбирается изделие-представитель, затраты на изготовление которого уже известны. Далее определяются затраты на другие однотипные изделия, отличающиеся друг от друга качественными параметрами.

Для отбора качественных параметров выполняется корреляционный анализ зависимости изменения затрат от изменения каждого параметра.

Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный методы используются в комплексных производствах, т.е. в таких производствах, когда из одного исходного сырья в одном технологическом процессе получают несколько разнородных видов продукции.

Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, один из ее видов считается основным, а остальные побочными.



Из общей суммы затрат исключается себестоимость побочной продукции, а оставшуюся после исключения сумму относят на затраты по основной продукции. В данном методе наибольшую сложность представляет определение себестоимости побочных продуктов, так как от этого зависит достоверность затрат на изготовление основной продукции. Побочная продукция оценивается по действующим отпускным ценам предприятия. При этом уровень затрат на изготовление основной продукции искажается, так как из общей суммы затрат исключаются не только затраты на производство, но и сумма прибыли, входящая в цену. Как следствие, экономически более обоснованной является оценка побочной продукции по затратам на ее изготовление в раздельном производстве.

Данный метод имеет ряд недостатков:

1) деление продукции на основную и побочную носит условный характер;

2) при большой номенклатуре побочной продукции затраты на изготовление основной продукции могут быть искусственно занижены;

3) этот метод стимулирует выработку той побочной продукции, которая продается по высоким ценам и целесообразно в отраслях, где побочные продукты занимают небольшой удельный вес.

Коэффициентный метод. При коэффициентном методе все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. При этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом = 1, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой-либо признак (отпускные цены на продукцию, ее удельный вес и др.).

Затраты на производство единицы каждого вида продукции рассчитывается в следующей последовательности:

– весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах;

– определяются затраты на 1 условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах;

– рассчитываются затраты на производство каждого вида продукции путем умножения затрат на условную единицу на соответствующий коэффициент.

Недостатком этого метода является то, что любой признак, по которому устанавливается соотношение коэффициентов, а следовательно, и распределяются затраты, условен.

Распределение затрат по отпускным ценам может быть использовано тогда, когда цены стабильны.

Распределение затрат по весу приводит к тому, что затраты в расчете на единицу различных продуктов могут быть одинаковыми.

Комбинированный метод сочетает первые два, т.е. метод исключения затрат и коэффициентный метод. Пригоден в производствах, где получают несколько основных и побочных продуктов.

Сущность метода:

– большая часть продуктов относится к основным, что уменьшает влияние оценки побочной продукции на затраты по изготовлению основной продукции;

– побочные продукции исключаются из общих затрат не по отпускным ценам, а в процентах к затратам на переработку всего сырья;

– оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствие с коэффициентами.

Попередельный метод калькулирования применяется в тех случаях, когда сырье превращается в готовую продукцию в условиях непрерывного технологического процесса, состоящего из рада самостоятельных стадий или переделов.

Затраты учитываются по каждой стадии или переделу, включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных на предыдущей стадии.

Себестоимость каждой последующей стадии складывается из себестоимости полуфабриката предыдущей стадии и затрат, произведенных на последующей стадии.

Метод директ-костинг. Рассмотренные выше методы калькулирования основаны на полном распределении затрат. Однако существует и широко используется в зарубежной практике модели частичного распределения затрат. Основным методом калькулирования по этой модели является система директ-костинг. При данном методе основным показателем выступает маржинальная прибыль и доход расчет ведется с определением следующих показателей:

1) выручка от реализации продукции;



2) переменные затраты;

3) маржинальная прибыль (разница между выручкой и переменными затратами);

4) постоянные затраты;

5) прибыль (разница между маржинальной прибылью и постоянными затратами).

При этой модели себестоимость продукции учитывается и планируется в отношении только переменных затрат.

 

Система отчета о доходах по системе директ-костинг

Показатели Условные обозначения
1.Выручка от реализации продукции В
2.Переменные затраты Зпер.
3.Маржинальная прибыль Пм = В – Зпер.
4.Постоянные затраты Зпост.
5.Прибыль П = Пм – Зпост.

 

Метод директ-костинг дает возможность установить связи и пропорции между объемами производства и затратами на него, получить информацию о прибыльности или убыточности производства в зависимости от его объема, прогнозировать поведение себестоимости продукции при увеличении или уменьшении объема производства.

Выделение величины постоянных затрат позволяет выявить влияние их размера на сумму прибыли.

Изменение маржинального дохода дает возможность выявить более рентабельную продукцию и, как следствие внести изменения в ассортимент выпускаемой продукции.

В итоге система директ-костинг дает возможность определить размер прибыли и колебания ее величины под влиянием изменения переменных затрат, цен реализации, структуры производимой продукции, и на этой основе своевременно принять комплекс необходимых мер по управлению издержками предприятия.

 

Вопросы для повторения:

1.Сущность издержек производства.

2.Сущность экономических элементов и статей затрат.

3.Прямые и косвенные затраты.

4.Простые и комплексные затраты.

5.Основные и накладные расходы.

6.Сущность условно-постоянных и условно-переменных затрат.

7.Способы расчета издержек производства.

8.Современные подходы к определению издержек производства.

9.Методы калькулирования себестоимости продукции. Сущность метода прямого счета, расчетно-аналитического и нормативного методов.

10.Методы калькулирования себестоимости продукции. Сущность параметрического метода, метода исключения затрат, коэффициентного метода.

11.Методы калькулирования себестоимости продукции. Сущность комбинированного, попередельного и метода директ-костинг.





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.