Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Себестоимости. В условиях рыночных отношений успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия могут быть достигнуты только тогда




ИСТОЧНИКИ И ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ

В условиях рыночных отношений успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия могут быть достигнуты только тогда, когда уровень издержек предприятия – не выше среднеотраслевого уровня.

Во-первых, снижение издержек является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а, следовательно, увеличения средств, направляемых на расширение производства, техническое перевооружение, разработку и внедрение новых видов продукции, удовлетворение интересов собственника и трудового коллектива;

во-вторых, обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие. А это – важнейшее условие успешной конкурентной борьбы на рынке продукции. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, потеснив конкурентов и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж;

в-третьих, уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды предприятия.

Возможности снижения издержек производства анализируются по двум направлениям: по источникам и факторам. Под источниками понимают виды затрат, за счет экономии которых могут быть снижены издержки. Факторы – это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.

Основные источники снижения издержек производства и реализации продукции:

- снижение расхода сырья, материалов, топлива и энергии в расчете на единицу продукции;

- уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

- снижение расхода заработной платы, приходящейся на единицу продукции;

- сокращение административно-управленческих расходов;

- ликвидация непроизводительных потерь и расходов.

Рассмотрим факторы, оказывающие большое влияние на экономию затрат. Они делятся на две большие группы: внутрипроизводственные и внешние. К внутрипроизводственным факторам относятся те, на которые может влиять предприятие:

- совершенствование норм расхода материальных ресурсов;

- внедрение прогрессивной технологии;

- повышение уровня механизации и автоматизации производства;

- улучшение использования оборудования, трудовых ресурсов путем применения научной организации труда и производства;

- изменение объема производства и др.

Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.

К снижению издержек также приводят снижение норм расхода сырья и материалов, сокращение потерь в процессе производства и хранения товаров, использование вторичных отходов, внедрение безотходных технологий.

Существенное влияние оказывает изменение объема производства. Увеличение объема продукции в краткосрочном периоде приводит к изменению переменных издержек в расчете на единицу продукции. При этом затраты вначале резко снижаются, а затем начинают возрастать.

Снижение затрат обеспечивается за счет опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. За счет этого в стоимости каждой единицы продукции будет меньше затрат живого труда.

Внешние (внутрипроизводственные) факторы – это те, на которые предприятие влиять не может:

- рыночные цены на сырье, материалы и оборудование;

- ставки налогов и отчислений, включаемых в состав себестоимости;

- природные факторы и др.

В настоящее время большое влияние на величину текущих затрат оказывает рост рыночных цен на сырьевые и топливно-энергетические ресурсы. Задача предприятия – лучше исследовать рынок, стараться заключать договора на поставку более дешевого сырья; совершенствовать технологию изготовления с целью замены материалов на более дешевые, но не уступающие по качеству.

Ставки налогов и отчислений, включаемых в себестоимость продукции, устанавливаются законодательными органами. Чем выше ставки, тем больше себестоимость. В настоящее время в себестоимость включается большое число налогов, что значительно влияет на рост затрат. Задача государства состоит в том, чтобы уменьшить число и ставки налогов, относящихся на себестоимость, и сместить акцент на прямые налоги, уплачиваемые за счет прибыли.

Важное значение в формировании издержек имеют природные факторы: состав, количество и глубина залегания полезных ископаемых, плотность лесных массивов, так как это влияет на величину затрат на добычу и заготовку.

Страны с развитой экономикой имеют богатый опыт в вопросе снижения издержек производства. Предприятия разрабатывают и применяют специальные системы управления издержками. Особое внимание уделяется издержкам, связанным с повышением качества продукции. Зарубежные предприятия выделяют эти затраты в самостоятельный блок, рассматривая их как «цену качества».

Значительное снижение затрат производства достигается применением прогрессивных методов организации производства. Например, в Японии получила распространение система «точно вовремя». Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, материалы поставляются строго в определенное время, в нужное место, в требуемом количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс останавливается, так как запасов на рабочем месте нет. Таким образом, снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у производителя этих полуфабрикатов, и у их потребителя. Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя полуфабрикатов до очень высокого уровня. Японские предприятия обучают всех сотрудников методам контроля качества, повышают ответственность за качество, используют автоматические устройства для обнаружения брака. Работники предприятия образуют «кружки качества», которые отвечают за качество на своем участке работы, обеспечивают экономию затрат при движении комплектующих изделий по заводу.

Зарубежные экономисты много внимания уделяют таким резервам снижения себестоимости, как изменение классификации, учета и калькулирования затрат. Например, разграничиваются затраты на производство продукции высшего качества и стандартной продукции; усиливается роль калькулирования по месту возникновения затрат; более четко выделяются затраты на управление, подготовку производства, повышение качества продукции.

Вопросы для самоконтроля:

1 Дайте понятие издержек. Кратко охарактеризуйте их виды.

2 В чем сущность и значение себестоимости?

3 Назовите функции себестоимости продукции.

4 Охарактеризуйте виды себестоимости продукции.

5 Перечислите и охарактеризуйте экономически однородные элементы затрат.

6 Дайте характеристику прямых и косвенных калькуляционных статей затрат.

7 Чем отличаются по составу элементы затрат и статьи затрат?

8 Чем отличаются переменные и постоянные затраты?

9 Охарактеризуйте порядок планирования затрат на производство и реализацию продукции.

10 Как рассчитывается и что означает себестоимость единицы продукции?

11 Как планируются показатели снижения себестоимости?

12 Охарактеризуйте сущность и виды калькуляции себестоимости.

13 Как и для чего рассчитывается калькуляция себестоимости?

14 Назовите основные источники и факторы снижения себестоимости.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 568; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.