Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Межгосударственная экономическая интеграция





Внимание исследователей в послед­ние десятилетия все больше привлекают процессы межгосударственной эконо­мической интеграции. Сходясь в при­знании объективности и прогрессивности этих процессов, пред­ставители разных школ иначе трактуют их основное содержание. Сторонники либерализма,и в частности нобелевский лауреат Морис Алле, главное видят в устранении барьеров движению всех фак­торов производства.Поскольку путь к мировой интеграции идет через образование региональных сообществ, это вызывает проти­воречивые последствия: внутрирегиональный оборот возрастает, а обмен со странами, не входящими в данное сообщество, может и падать. Кейнсианцы важнейшим условием интеграции считают согласование— вплоть до полного единообразия — политики в от­ношении бюджета, кредита и доходов.Приверженцы современного институционализма, в том числе первый лауреат Премии по эко­номике памяти А. Нобеля голландец Ян Тинберген (р. 1903), акцент ставят на унификации национальных социально-экономических ин­ститутов и создание единых органов власти.

Обобщающую пятиэтапную схему экономической интеграции создаламериканский экономист Бела Балаша (1928—1993). На первом об­разуются зоны свободной торговли, в рамках которых устраняются внутренние экспортно-импортные тарифы и квоты. На этапе та­моженного союза вводится общий внешний тариф. На этапе об­щего рынка обеспечивается свободное движение всех факторов производства. На этапе экономического союза во всех странах осуществляется однотипная экономическая политика. Пятый этап — полная экономическая интеграция, предусматривающая введение единой валюты, унификацию экономической политики и создание надгосударственных институтов экономического регулирования.

 

6. Теории «переходного периода», «третьего пути» и «трансформации капитализма»

Крушение системы государственного социализма в европейских странах и эволюция коммунистического Китая в сторону рыноч­ной экономики вызвали к жизни попытки построения теории так называемого «переходного периода».



Самая сущность «перехода» понимается по-разному.По мнению одних экономистов, происходит ликвидация экономической структуры государственного социализма со всеми присущими ей институтами и становление рыночной экономики. Поскольку эта ликвидация осуществляется внеэкономическими политико-адми­нистративными методами, а рыночная экономика возникает на «расчищенном месте» естественным путем, никакой особой эко­номической теории переходного периода нет и быть не может. Возникающие в процессе ломки старого и утверждения нового нетипичные для рынка явления (бартер, массовые неплатежи и т. п.) порождаются ошибками государственной политики. Следователь­но, речь может идти только о разумной экономической политике, опирающейся на известные положения экономической теории рыночного хозяйства.

Другие экономисты считают, что, по крайней мере, некоторые явления периода перехода к рынку носят неизбежный характер и потому должны рассматриваться как экономические закономер­ности. К их числу относят, например, трансформационный спад в экономике, бюджетный кризис, «революцию цен», инфляцию из­держек. Далее признания объективного характера этих процессов дело обычно не идет, и все сводится опять-таки к выработке реко­мендаций экономической политики. Правда, сами эти рекоменда­ции иные, чем у экономистов вышеупомянутой группы. Те, кто все негативные явления считает следствием ошибок власти,как правило, настаивают на ускорении либерализации экономики,на устранении государственного вмешательства в хозяйство. Те же, кто признает объективный характер нежелательных для общества явлений, требуютдля их максимального смягчения усиления государственного регу­лирования экономики.

Третью группу составляют экономисты, видящие возможность перехода с пути госу­дарственного социализма не на путь рыноч­ного хозяйства, а на некий третий путь, где государственное руководство ключевыми позициями производства и распределения сочеталось бы с использованием рыночного ме­ханизма. Важнейшим условием признается сохранение государ­ственной собственности на землю и другие природные ресурсы. По­лучаемая от этой собственности рента рассматривается как важней­ших источник государственных доходов. По многим положениям концепция «третьего пути» близка к теории социального рыноч­ного хозяйства, но отличается от нее признанием важ­ной роли государственной собственности.

В целом следует признать, что хотя исследования переходного периода претендуют на место особого направления в экономической науке (придумано даже название — «транзитология»), теоретические успехи на этом пути пока невелики.

В западной литературе активно развива­ются теории другого перехода - трансфор­мации капитализма в некую новую экономи­ческую систему.

Первые концепции трансформации капитализма сложились в США в 50—60-е гг. XX в. Генетически они восходят к взглядам Т. Веблена, и создателями их были институционалисты. Они свя­зывали трансформацию капитализма с установлением господства крупных корпораций, для которых характерны диффузия акцио­нерного капитала среди множества собственников и отделение управления и контроля от собственности (теории «корпоративной революции» и «революции управляющих»). В работах Джона Кен­нета Гэлбрейта (р. 1908) речь идет об «обществе изобилия»,в кото­ром изобилие всех товаров создано крупными корпорациями, а организатором формирования и удовлетворения общественных потребностей выступает государство.

Если Гэлбрейт рассматривает систему, в которую преобразуется капитализм, как «новое индустриальное общество», то его оппо­нент Питер Дракер (р. 1909) пишет о превращении капитализма в «экономику знаний»,поскольку новые знания становятся главным ресурсом. Но и для Дракера ведущей сферой деятельности в «эко­номике знаний» остается индустрия.

В 70-е гг. начался новый этап развития теорий трансформации капитализма. Начало ему положила книга американского социо­лога Даниела Белла (р. 1919) «Пришествие постиндустриального общества». Согласно Беллу, на смену капитализму идет общество,в котором ведущую роль будут играть производство информации и координация деятельности людей и организаций.Поэтому будущее общество Белл называет информационным и планирующим. На­учные достижения преобразуют структуру экономики, профессио­нальный и социальный состав населения. Определяющей силой становится научная и менеджерская элита. Изобилие товаров меняет психологические установки работников: эффективность производства уже не выступает как важнейший критерий, матери­альная заинтересованность отступает перед самооценкой личности и ценностью досуга.



Американский экономист и социолог Олеин Тоффлер (р. 1928) выдвинул концепцию супериндустриализмакак символической экономической системы. Человечество пережило уже две эволю­ционные волны, в корне изменившие цивилизацию: переход от охотничьего общества к аграрному и от аграрного к индустриаль­ному. В настоящее время идет третья, не менее значимая по своим последствиям трансформационная волна. Меняется и техническая, и сырьевая база, а на ее основе — коренные принципы организации труда и производства. На смену массовому стандартизированному выпуску изделий приходит индивидуализация продукции, ориен­тация на разнообразие потребностей и вкусов потребителя. Децент­рализация производства меняет характер управления. Крупные предприятия уступают место мелкому бизнесу. Условия труда ин­дивидуализируются, что дает работнику невозможную в прошлом свободу выбора режима и приемов деятельности. Территориальное рассредоточение производства (вплоть до работы на дому) и мно­гообразие организационных форм деятельности создают принци­пиально новую жизненную среду. Средством обмена становятся электронные деньги, т. е. информация. Эти деньги позволяют пользоваться кредитом у частных компаний, что подрывает могу­щество банков. Долговечность перестает быть значимой характе­ристикой вещей: идет постоянное и все ускоряющееся обновление используемой техники, все шире становится круг потребительских товаров разового употребления. Такая «эфемеризация вещей» сводит почти к нулю ценность материального богатства; главным богатством становятся неисчерпаемые и общедоступные знания — «символический капитал».

Иной вариант постиндустриального общества разработал фран­цузский ученый Жан Фурастье (р. 1907): индустриальная цивилиза­ция сменяется цивилизацией услуг.По мере перехода главенствую­щей роли от промышленности к сфере оказания услуг на новом уровне возрождается ряд черт, присущих доиндустриальной эконо­мической и социальной жизни. В хозяйстве начинает доминировать ручной или полуручной труд; интенсивный рост производства прекращается (возможна даже его полная приостановка в странах, вырвавшихся вперед); происходит выравнивание экономического положения различных стран; население перемещается из больших городов в пригороды.

В конце XX в. теория трансформации капитализма как перехода от вторичного сектора(промышленности) к третичному(сфере услуг) получила в различных модификациях широкое распространение.

 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 338; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.