Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Область применения для товаров ограниченна (картофель, капуста, свекла, арбузы, дыни, тыквы)


Эффективность использования складских площадей.

Сохраняемость товаров (потери) с учетом их характеристик,

экономическая эффективность (за­траты на упаковку, оборудование, расход электроэнергии), а также

Ука­занные критерии определяют область применения разных под­групп, видов и разновидностей методов.

Методы бестарного размещения в зависимости от применяе­мых средств подразделяют на четыре вида:

насыпной,

подвес­ной,

напольный и

стеллажный.

Объединяет их отсутствие упа­ковки (транспортная, потребительская тара и упаковочные ма­териалы), а отличают — наличие или отсутствие различных средств размещения: складского оборудования, приспособле­ний и др.

Бестарные методы

1. Насыпной способ размещения — размещение товаров насыпью на полу, реже на стеллажах или подтоварниках.

Достоинством данного способа является эффективное ис­пользование складских площадей, если высота загрузки доста­точна: или товар занимает всю складскую площадь, или между отдельными насыпями устраивают проходы и проезды. Послед­ние снижают эффективность использования складских площа­дей, но обеспечивают систематический доступ к товарам, кон­троль за их сохраняемостью и режимом хранения. Эффектив­ность метода повышается при его сочетании с активной вентиляцией, позволяющей увеличить высоту загрузки в 1,5— 2 раза.

Область применения: механически устойчивые товары (зер­но, мука, картофель, свекла, капуста).

В зависимости от типа склада и складского оборудования различают следующие разновидности насыпного метода:

на­вальный,

закромной,

траншейный,

буртовой и

секционный.

1.1. Навальный способ размещения — товары разме­щают на полу без оборудования и приспособлений. Это самый дешевый, но и самый ненадежный способ из-за низкой степе­ни защиты от механических повреждений и других неблагопри­ятных воздействий окружающей среды.

 

Риє. 31. Классификация методов хранения по способам размещения товаров

1.2. при закромном способе размещения товары ук­ладывают навалом в закромах,

1.3. при секционном —в сек­циях.

Закрома от секций отличаются меньшими размерами и большими затратами на древесину, из которой сделаны стенки закромов и секций. Однако поскольку в закроме помещается меньше товаров, снижается вероятность потерь при очаговых загниваниях и легче регулируется режим хранения внутри мас­сы товара. Этими способами хранят картофель, свеклу, капусту, морковь, лук.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Активный, | Траншейный

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 193; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.