Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Активный,

Общеобменный и

Принудительный,

Простейших средств — воды, снега, льда.

Увлажнителей в потоке вентиляционного воздуха и др., а также

Водой, как правило, увлажняют пол, опилки, ткани (мешковина, бре­зент и пр.), реже — тару. Снег и колотый лед вносят в хранили­ще в емкостях или рассыпают на полу.

Достоинства увлажнителей — возможность автоматизиро­ванного регулирования ОВВ, создание равномерного влажност­ного режима в сочетании с принудительным воздухообменом. Однако при применении этого метода увеличиваются затраты на хранение, так как необходимы дополнительные оборудова­ние и расход электроэнергии.

Простейшие средства увлажнения дешевле, но при этом тре­буются большие затраты ручного труда (заливание воды или за­сыпание снега и льда в емкости, увлажнение пола, опилок, тка­ни, разбрасывание снега по полу), а иногда и транспортные расходы (доставка чистого снега и льда из отдаленных от хра­нилища мест). Кроме того, с помощью простейших средств создается в основном локальное увлажнение, которое менее эффективно, чем ранее рассмотренные методы, и возникает опасность выпадения конденсата на товаре при малейших пе­репадах температуры.

2.2. Методы осушения применяют при хранении сухих пищевых продуктов, а также непродовольственных товаров, если возни­кает опасность повышения ОВВ, увлажнения и порчи товаров.

Искусственное осушение осуществляют только в охлаждае­мых складах путем вымораживания воды на батареях-испарите- лях или с помощью раствора хлористого лития, через который пропускают воздух, подаваемый затем в камеру. Этот способ довольно дорогой, так как требует значительных затрат на хло­ристый литий и его регенерацию.

Осушают воздух в неохлаждаемых хранилищах с помощью простейших средств: водопоглощающих веществ или материалов (известь, мел, опилки и т. п.). Достоинство этих средств — невы­сокие затраты на их приобретение, а недостаток — низкая водо- поглотительная способность, что требует частой регенерации.

3. Методы регулирования воздухообмена подразделяются на два вида в зависимости от совмещения внутреннего воздухообмена с подачей воздуха извне (циркуляция и вентиляция).

В зависи­мости от средств побуждения воздухообмен бывает

естествен­ный и

причем обе разновидности могут осу­ществляться как в виде циркуляции, так и вентиляции.

По способу подачи воздуха в хранилище различают два типа воздухообмена:

которые в равной степени относятся к вентиляции и циркуляции, их естествен­ной и принудительной разновидностям. Они рассматривались нами в данной главе ранее.

4. Методы регулирования газовой среды в зависимости от спосо­бов создания и поддержания заданного газового состава воздуха делятся на два вида: регулируемая газовая среда и модифициро­ванная газовая среда.

При РГС кислород частично удаляется путем сжигания жид­кого или твердого топлива, поглощения определенными веще­ствами или с помощью селективных мембран, ограниченно пропускающих 02, С02, либо образуется при сжигании, либо вводится газообразная двуокись углерода.

МГС образуется в упаковках, ограничивающих доступ воз­духа за счет дыхания живых объектов. При дыхании поглощает­ся кислород и выделяется углекислый газ, поэтому МГС харак­теризуется постоянным снижением концентрации 02 и увели­чением С02. Необходимые концентрации газов позволяет создавать применение полимерных материалов и силиконовых мембран, избирательно пропускающих кислород и почти не пропускающих С02.

На практике газовое хранение применяют для свежих пло­дов и овощей, поэтому более подробно этот метод рассматрива­ется в дисциплине «Товароведение плодов и овощей».


 

Методы, основанные на разных способах размещения. Эти ме­тоды делятся на две подгруппы — бестарный и тарный.

Каждая подгруппа данных методов характеризуется опреде­ленными достоинствами и недостатками, указанными

 

Достоинства и недостатки бестарного и тарного способов размещения

Способ раз­мещения Достоинства Недостатки
Бестарный Снижение затрат на хранение благодаря от­сутствию затрат на при­обретение, ремонт, хра­нение и возврат тары Пригодность только для ме­ханически устойчивых това­ров, опасность механических деформаций товара, особен­но в нижних слоях насыпи, ограничение высоты загруз­ки, затрудненность контроля за качеством и режимом хра­нения, низкая эффектив­ность использования склад­ских площадей (кроме на­сыпного размещения)
Тарный Пригодность для боль­шинства товаров, повы­шение сохраняемости товаров за счет защиты их от неблагоприятных внешних воздействий Повышенные затраты на та­ру, погрузочно-разірузочное оборудование, удорожание строительства в связи с необ­ходимостью увеличения проч­ности полов, перекрытий

 

Анализ приведенных в табл. 13 достоинств и недостатков методов размещения показывает, что идеальных, не имеющих недостатков методов не существует. Критериями выбора метода размещения могут служить

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки | Область применения для товаров ограниченна (картофель, капуста, свекла, арбузы, дыни, тыквы)
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 333; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.