Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ледяную глазурь — для мороженой рыбы (защищает от испарения воды)

Особенностью защитных пленок является их плотное прили­пание к поверхности товара, в результате чего они практически не пропускают кислород воздуха, водяные пары и предупрежда­ют их неблагоприятное воздействие на товар. Используемые при этом средства химически инертны, поэтому длительное время существенно не изменяются. Важными условиями хоро­шей сохраняемости товара являются достаточная толщина и це­лостность защитной пленки, отсутствие участков поверхности товара без пленки.

В отличие от защитных пленок завертывание в упаковочные материалы и пересыпка ими товаров не предназначены для за­щиты от неблагоприятных воздействий воды и кислорода, так как между поверхностью товара и упаковкой всегда имеются воздушные прослойки. Однако упаковочные материалы надеж­нее, чем защитные пленки, предохраняют товары от механиче­ских повреждений. Поэтому их применяют для товаров с невы­сокой механической прочностью (сочные плоды и овощи, яй­ца, оконное стекло, фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда и др.).

В ряде случаев защитная обработка путем применения упа­ковочных материалов определяется как самостоятельный метод хранения. Например, хранение яблок в промасленной бумаге, хранение моркови, картофеля, яблок с пересыпкой вермикули­том или его аналогами. При этом пересылочные материалы на­ряду с защитой от механических повреждений выполняют не менее важные функции: поглощают водяные пары, ароматиче­ские вещества, этилен и др., вследствие чего повышается со­храняемость товаров.

Некоторые товары, особенно размещаемые в подвешенном состоянии, должны быть перевязаны. Кроме того, перевязка позволяет лучше сохранить целостность товаров, упаковочных материалов или защитных пленок, предупредить различного рода деформации.

Специальную обработку применяют для отдельных товаров с учетом их биологической природы. В первую очередь это био­объекты, обработка которых связана с регулированием физиолого-биохимических процессов, происходящих в них при хра­нении или в течение жизни. Так, для свежих плодов и овощей применяют обработки, стимулирующие или ингибирующие рост (этиленпродуценты, токи СВЧ и др.), а также ускоряющие дозревание. Некоторые цветы (орхидеи и т. п.) обрабатывают специальными физиологическими растворами.

По времени обработки методы ухода за товарами подразделя­ют на профилактические и текущие.

Профилактические методы предназначены для предупрежде­ния неблагоприятных воздействий окружающей среды и связа­ны с обработкой складов, тары и товаров до начала хранения.

Текущие методы применяют для ухода за товарами в процес­се хранения. Чаще всего они сводятся к периодическим сани­тарно-гигиеническим обработкам, влажной уборке складов, протиранию, перевертыванию или перетряхиванию единичных экземпляров товаров, удалению из складов недоброкачествен­ной продукции.

Во время хранения защитные пленки, как правило, не нано­сят. Лишь в отдельных случаях при частичной или полной ут­рате эти пленки могут дополняться.

Итак, рассмотрев различные методы, следует отметить, что хранение — сложный этап товародвижения. Для обеспечения сохраняемости товаров на практике обычно применяют самые различные сочетания разных групп и подгрупп методов хране­ния. Выбор их определяется особенностями хранящегося това­ра, сроками и материально-технической базой, возможными затратами на хранение.

Так, для непродовольственных товаров применяют в основ­ном нерегулируемые методы тарного или бестарного хранения. Пищевые продукты более требовательны к условиям хранения, поэтому их сохраняемость во многом зависит от того, насколь­ко правильно выбран определенный комплекс методов.

Важное значение для обеспечения сохранения качества и количества товаров имеют не только условия, но и сроки со­храняемости и/или службы товаров.

 

Сроки сохраняемости и службы товаров

В зависимости от надежности товаров различают сроки со­храняемости и сроки службы товаров.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Адгезия — слипание поверхности двух разнородных твердых или жидких тел | Сроки сохраняемости — период, в течение которого товары не утрачивают при хранении функциональное назначение и безопасность
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 292; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.