Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Адгезия — слипание поверхности двух разнородных твердых или жидких тел


Адгезивными свойствами.

Толщиной,

Видом защитных средств,

Химическими (ядовитые приманки).

Механическими (мышеловки, крысоловки),

биоло­гическими (кошки),

1.4. Дезактивация — удаление радиоактивных загрязнений с по­верхности товаров, тары, оборудования. Дезактивацию прово­дят в основном мойкой поверхности товаров, которая удаляет радиоактивную пыль. Так, при мойке многих овощей радиоак­тивная загрязненность снижается на 30—50%. При мойке авто­мобилей водой с шампунем радиоактивное загрязнение удаля­ется практически полностью. Ряд товаров нельзя мыть, поэтому для них может быть рекомендована сухая воздушная очистка с помощью пылесосов.

1.5. Дезодорация — удаление посторонних запахов. Такая обра­ботка предназначена для предотвращения поглощения посто­ронних запахов товарами и сохранения их качества.

В качестве дезодорирующих средств применяют

вентиля­цию,

значительно реже — дезодоранты. Хорошим дезодорантом является озон, причем озонирование складов позволяет одно­временно удалить посторонние запахи (плесневелый, гнилост­ный и др.) и провести дезинсекцию. Могут быть использованы и другие поглотители пахучих веществ (адсорбенты).

1.6. Дегазация — удаление или обезвреживание вредных газов, содержащихся в воздухе складов.Этот способ обработки при хранении товаров практически не применяется, но учитывая все большее загрязнение окружающей среды, в том числе и ат­мосферного воздуха, в будущем очистка воздуха складов от вредных газов на основании соответствующих рекомендаций станет обязательной. В настоящее время имеются лишь рекомендации по применению методов удаления этилена в плодо­хранилищах, в результате чего замедляются процессы дозрева­ния и улучшается сохраняемость плодов.


Защитная обработка — обработка, предназначенная для предохранения товаров от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механических воздействий).

Такая обработка достигается двумя путями: нане­сением защитных покрытий на поверхность товаров или упако­выванием.



Нанесение защитных покрытий один из наиболее распро­страненных методов ухода за товарами. Эффективность его обусловлена

непрерывно­стью пленки и ее

В качестве защитных средств применяют:

антикоррозийные покрытия (краски, лаки и т. п.)— для бьгговой техники, транспортных средств, оборудования;

смазочные материалы (минеральные масла, нефте­продукты и т. п.) — для металлических (метизных и скобяных) товаров, отдельных деталей и узлов транспортных средств, кон­сервов в металлических банках, предназначенных для длитель­ного хранения, и др.;

парафинирование — для головок сыра, чеснока;

лужение — для внутренней поверхности металлических консервных банок, ведер;

лакирование — для кожи, кожзаменителей, металличе­ских консервных банок;

термоусадочные полимерные пленки — для некоторых плодов и овощей, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, сыров, птицы, колбас (для них применяют также есте­ственные оболочки или искусственные оболочки из целло­фана);

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки. Это методы в основу которых положены технологические операции разных видов товарной обработки (рис | Ледяную глазурь — для мороженой рыбы (защищает от испарения воды)

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 522; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.