Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Труда в сельскохозяйственных предприятиях




Понятие, значение и основные принципы нормирования

Оплата труда руководящих работников, специалистов и служащих сельскохозяйственных предприятий.

Система морального и материального стимулирования деятельности хозрасчетных коллективов.

Оплата труда бригадиров, их помощников, звеньевых и старших рабочих.

Формы оплаты труда в сельском хозяйстве и их характеристика.

Организация изучения трудовых процессов, обработка и анализ материалов наблюдений.

Факторы, определяющие нормы времени, нормы выработки и нормы обслуживания.

Классификация сельскохозяйственных работ и затрат рабочего времени при нормировании труда.

Методы нормирования труда.

5. Определение нормы обслуживания животных.

6. Тарифная система оплаты труда и ее составные элементы.

 

Основная литература:

1. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.В. Шакирова. – М.: КолоС, 2004. – 504с.

2. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник/Под ред. И.Ш. Горфинкель и др. – Мн.: Ураджай, 1997. – 399 с.

Дополнительная литература:

1. Программа возрождения и развития села на 2005-2010 года.

2. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях / под ред. А.А. Никитенко. – 3-е изд., переработанное и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 463 с.

4. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг.

5.

Под техническим нормированием понимаются специально проводимые наблюдения, направляемые на изучение приемов выполнения работ и становление научно обоснованных норм выработки или норм затрат времени на производство какого – либо продукта при соблюдении технологической целесообразности, экономической эффективности и нужного качества работ.

Правильно поставленное техническое нормирование в сельскохозяйственных предприятиях служит важным средством совершенствования организации труда и снижения его затрат в процессе производства. Оно позволяет рационализировать материальные факторы производства и улучшать формы и методы организации труда. Лишь при четко налаженной, объективной оценке трудовых затрат работников сельского хозяйства в процессе производства можно соблюдать принцип материальной заинтересованности. В связи с этим разработка норм является ответственной задачей. Нормы, соответствующие данным условиям производства, вызывают у исполнителей желание к их выполнению и перевыполнению. Это связано с тем, что работники заранее знают предусмотренный нормой объем работы и размер оплаты за ее выполнение.

Однако техническое нормирование не сводится только к установлению норм труда. Его задачи значительно шире, многограннее. Техническое нормирование неразрывно связано с рационализацией труда, Прежде чем нормировать трудовой процесс, его нужно изучить, проанализировать и экономически обосновать спроектированный метод работы и лишь на этой основе определить затраты живого труда.

Если применяемые нормы не соответствуют условиям производства, они снижают трудовую активность исполнителей, ведут к нарушениям трудовой дисциплины, непроизводительному использованию рабочего времени и в конечном итоге отрицательно сказываются на производственной деятельности хозяйства. Нормы труда, отражая все передовое в производстве, оказывают серьезное влияние на развитие, внедрение и освоение новой техники, лучших форм организации труда.

Основной задачей нормирования труда является разработка таких норм затрат времени или норм выработки (обслуживания), которые содействовали бы неуклонному повышению производительности труда. Нормирование должно способствовать массовому освоению передовых методов и приемов труда, повышению качества работ, повышению сроков их выполнения, росту урожайности культур и продуктивности скота.

Вместе с тем нормы выработки и затрат рабочего времени не могут быть стабильными и постоянными. По мере повышения квалификации исполнителей они должны заменяться новыми, прогрессивными, отражающими новый уровень организации сельскохозяйственного производства. Такие нормы активизируют деятельность работников, направленную на дальнейшую рационализацию производственно-трудовых процессов и лучшее использование средств производства.

Нормирование труда сводится к определению норм затрат труда на единицу выполнения продукции.

Нормы затрат могут выражаться различными величинами:

1. нормой обслуживания, то есть количеством объектов на рабочем месте, которое должен обслужить исполнитель в течение рабочей смены;

2. нормой времени,которая выражается затратами живого труда (в часах, минутах, секундах) на выполнение единицы работы или производство единицы продукции;

3. нормой выработки, то есть объемом работы (или количеством продукции) который должен быть выполнен (произведен) работником (или группой исполнителей) в течение определенной единицы времени (смены, часа).

Период производства животноводческой продукции слагается из ряда последовательно осуществляемых, связанных между собой трудовых процессов.

Под трудовым процессом понимается совокупность действий по приложению энергии одного или группы связанных между собой исполнителей к предметам труда с целью изменения их внешнего вида или свойств. Примерами трудовых процессов в животноводстве могут служить доение коров, кормление и поение животных и птицы, стрижка овец и уборка навоза и т.д.

Любой трудовой процесс состоит из отдельных операций.

Под операцией понимается такая часть технологически однородного трудового процесса, которая характеризуется единым способом обработки предмета, неизменностью исполнителей, орудий и предметов труда, а также рабочего места.

Например: процесс доения коров состоит из следующих операций:

1. подмывание и вытирание вымени;

2. включение доильного аппарата в работу;

3. отключение доильного аппарата и др.

Для детального изучения трудового процесса операции, в свою очередь подразделяются на составные элементы: приемы.

Под приемом понимается часть операции, характеризующая законченное действие исполнителя, направленное на целесообразное изменение положение или состояние предмета.

Например, поднос корма свиньям делится на следующие приемы:

1. Взять ведро;

2. Подойти к емкости с кормом;

3. Опустить ведро;

4. Зачерпнуть корм;

5. Вынуть ведро;

6. Поднести корм;

7. Вылить в кормушку.

 

2. Методы нормирования труда.

 

В зависимости от того, изучаются ли отдельные приемы или операции или трудовой процесс в целом, различают суммарное и поэлементное нормирование, которым соответствуют опытно-статистический и аналитический методы определения норм труда.

Источником суммарного нормирования и разработки опытно-статистических норм является изучение статистических данных и проведение специальных замеров.

Сущность суммарного нормирования заключается в исчислении среднепрогрессивной величины фактической нормы труда. Для этого к расчетной средней норме труда прибавляют все показатели, превышающие среднюю арифметическую, и делят сумму на число взятых показателей.

Такая норма затрат труда вполне может использоваться на отдельных видах работ в животноводстве.

Однако более правильно на этих видах работ применять поэлементное нормирование, которое имеет ряд преимуществ перед суммарным. Поэлементное нормирование осуществляется на основе тщательного анализа трудового процесса и всех обслуживающих его элементов. Оно предполагает предварительное расчленение трудового процесса на составные части (элементы), в ходе которого выявляются причины, мешающие увеличению выработки, и разрабатываются меры по их устранению.

Разновидностью поэлементного метода нормирования являются экспериментально-аналитический и расчетно-аналитический методы.

Под экспериментально-аналитическим методом понимают установление норм выработки на основе непосредственного изучения процесса труда по его элементам и выявление необходимых затрат на каждый из них в данных конкретных условиях. Однако ввиду сложности и громоздкости этого метода им обычно пользуются нормативно-исследовательские учреждения. Сельскохозяйственные предприятия обычно применяют для установления норм выработки расчетно-аналитический метод, который предполагает использование готовых таблиц. Но так как готовые нормативные таблицы разрабатывают на типичные условия, то на практике возникает необходимость использовать как одну, так и другую разновидности нормирования.

Наблюдение за трудовым процессом и его изучение при поэлементном нормировании осуществляются путем фотографии рабочего времени и хронометражных наблюдений. Сущность фотографии заключается в изучении затрат рабочего времени с одновременной фотографией всех операций, последовательно выполняемых исполнителями в процессе труда, с замером их продолжительности с точностью до 1 минуты.

Различают индивидуальную и групповую фотографию. Индивидуальную применяют при изучении процесса труда одного исполнителя с фиксацией не только отдельных операций, но и приемов всех перерывов и простоев в работе. Это позволяет установить фактические затраты труда по отдельным элементам процесса, выявить потери рабочего времени и вызывающие их причины.

Групповую фотографию применяют для изучения процессов труда нескольких исполнителей, выполняющих один и тот же или разные, но взаимосвязанные работы в одинаковых условиях. Если за процессом труда нескольких исполнителей наблюдает один человек, это не позволяет так же подробно фиксировать затраты труда по операциям, как при индивидуальной фотографии, поэтому при групповой фотографии обычно ограничиваются записями и замерами затрат времени по укрупненным операциям.

Хронометраж отличается то фотографии более детальным изучением процесса труда. Сущность хронометража заключается в наблюдении за затратами времени на выполнение часто повторяющихся приемов и групп движений трудового процесса. При помощи хронометража наиболее точно изучают затраты времени на отдельные, более дробные элементы трудового процесса - трудовые приемы. Это позволяет установить эффективные способы их выполнения, в связи, с чем точность замеров времени при хронометраже фиксируется с точностью от 1 секунды до 10 секунд. По данным хронометража нормы затрат труда устанавливают не на весь процесс, а на отдельные операции. В связи с этим хронометраж служит дополнением фотографии.

Для глубокого анализа трудового процесса, имеющего целью установить движения и действия, содержащиеся в каждом трудовом приеме, и их рациональность, используют видео съемку. По видео материалу легко устанавливают траекторию и скорость рабочих движений рук, корпуса, ног. Благодаря этому ее можно использовать для обучения исполнителей рациональным способом и методам труда.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 606; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.