КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Отраслевой состав сельского хозяйства. Принципы и условия сочетания отраслей
Специализация сельского хозяйства РБ. Понятие концентрации и пути ее осуществления. Формы и показатели специализации и ее экономической эффективности. Виды специализации. Понятие и научные основы размещения и специализации. Отраслевой состав сельского хозяйства. Принципы и условия сочетания отраслей. Основная литература: 1. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.В. Шакирова. – М.: КолоС, 2004. – 504с. 2. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник/Под ред. И.Ш. Горфинкель и др. – Мн.: Ураджай, 1997. – 399 с. Дополнительная литература: 1. Программа возрождения и развития села на 2005-2010 года. 2. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях / под ред. А.А. Никитенко. – 3-е изд., переработанное и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 463 с. 3. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг.
Сельское хозяйство представляет собой комплекс взаимосвязанных отраслей, производящих различные виды сельскохозяйственной продукции. Отрасль сельского хозяйства – часть производства, которая отличается от других видами производимой продукции, составом и структурами средств производства, составом работников, особенностями организации и оплаты труда. Сельское хозяйство состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства. Внутри самих отраслей существует также отраслевое деление. В растениеводстве: полеводство, овощеводство, садоводство. В свою очередь полеводство подразделяется: зерновое производство, льноводство. В овощеводстве: открытый и закрытый грунт. В составе животноводства выделяют отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Скотоводство – молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное скотоводство. В овцеводстве – мясо-шерстное и т.д. По экономическому значению и роли в производстве отрасли подразделяются на главные и дополнительные. Главная отрасль – та, которая занимает наибольший удельный вес в структуре валовой и товарной продукции сельского хозяйства. В ней занята основная масса средств производства и трудовых ресурсов. Главная отрасль определяет специализацию хозяйства. Она должна занимать в структуре товарной продукции 50 и более процентов. Чаще всего в хозяйствах в роли главной отрасли выступает 2 и 3 отрасли, которые в сумме занимают 50 и более процентов. Главная отрасль не полностью использует земельные, трудовые и материальные ресурсы. Поэтому на ряду с ними развиваются дополнительные отрасли. Дополнительная отрасль – имеет меньшее значение в производстве валовой и товарной продукции. Она хорошо сочетается с главной отраслью и способствует более полному и равномерному использованию трудовых, земельных и материальных ресурсов. В сельскохозяйственных предприятиях формируются обслуживающие отрасли (ремонтная служба, автотранспорт, электрохозяйство). Они способствуют нормальной работе главных и дополнительных отраслей. Подсобные – к ним относят предприятия и цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, строительные мастерские и т.д. Товарные отрасли - продукция которых полностью или большей частью предназначена для реализации (зерно, молоко и т.д.). Нетоварные – продукция которых полностью используется для внутрихозяйственных целей (корма). Принципы и условия сочетания отраслей. 1. Земля при правильном использовании улучшает свое плодородие. Наукой установлено и практикой подтверждено, что разные культуры предъявляют не одинаковые требования к земле. Одни культуры забирают из почвы много: например лен – азота и т.д., другие, наоборот, после себя оставляют много питательных веществ – многолетние травы. Если на одном и том же участке длительное время возделывать одну и туже культуру, то из почвы будут извлечены те питательные вещества, которые ему необходимы. Почва засорится сорняком и грибковыми бактериями, которые также приспосабливаются к одним и тем же культурам. Урожайность резко снизится. Поэтому необходимо сочетать и чередовать несколько разных культур. 2. Растениеводство следует сочетать с животноводством, т.к. - из полученной продукции растениеводства человек может использовать в качестве продуктов питания и сырья для переработки только ¼ часть, а ¾ - составляют отходы. Их можно использовать для развития животноводства. - Получение высоких урожаев невозможно без применения удобрений в т.ч. и органических. 3. Не все земли целесообразно трансформировать в пашню, часть лучше использовать в качестве кормовых угодий (пастбища, сенокосы, т.е. земли, которые при распашке подвергаются водной эрозии, мелкие по площади участки т.к. сложно применять технику, земли с неглубоким пахотным слоем). 4. В сельском хозяйстве период производства и рабочий период не совпадают. Под периодом производства понимают время в течении которого исходный продукт (корма, семена, посадочные материалы) превращается в конечный (молоко, зерно) под воздействием труда человека и интенсивных условий роста и развития растения и животных. Рабочий период – время, в течении которого производится продукция под воздействием труда. Несовпадение этих периодов обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства. Для того чтобы сгладить сезонность необходимо подбирать культуры и отрасли с разными рабочими периодами. 5. Большое влияние на выбор и сочетание отраслей оказывает период оборачиваемости оборотных средств. Одни культуры и отрасли имеют большой период оборота. В животноводстве выращивание крс на мясо, лошадей, молодняка нетелей; в растениеводстве – озимые культуры. Другие культуры и отрасли имеют более короткий период оборота. Например: молочное скотоводство, яровые культуры, картофель. Сочетание отраслей и культур с разными по продолжительности периодами оборота обеспечит более равномерное в течение года поступление денежных средств.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1831; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |