Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие издержек производства и себестоимости продукции. Виды себестоимости




Понятие и показатели рентабельности. Резервы повышения рентабельности.

Факторы и резервы снижения себестоимости продукции.

Методика исчисления себестоимости продукции (на примере скотоводства).

Классификация и содержание производственных затрат.

Понятие издержек производства и себестоимости продукции. Виды себестоимости.

 

Основная литература:

1. Зеленовкий А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. Поссобие. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.

2. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. - Мн.: БГЭУ, 2007. – 465 с.

3. Лещиловский П.В., Ульянко Б.В. Экономика агропромышленного комплекса в вопросах и ответах. –Мн.: Ураджай, 1992. – 352 с.

 

Дополнительная литература:

1. Алборов Р. Основные причины роста и снижения себестоимости продукции животноводства.// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 1998 № 2. –26-30 с.

2. Курс экономики. Учебник /Под ред. Б.А. Райзберга. М.: ИНФА-М. 1997. – 720 с.

3. Программа возрождения и развития села на 2005-2010 года.

4. Шафронов А. Факторы роста эффективности и устойчивости сельскохозяйственных предприятий. /АПК: экономика, управление. – 1999. - № 1, -59-65с.

5. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг.

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов – трудовых, земельных и материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребляемых и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства.

Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.

Общественные издержки – это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции. Они составляют стоимость продукции и включают в себя: затраты на оплату труда, плату за землю, стоимость потребленных материальных ресурсов и стоимость прибавочного продукта, созданного трудом работников для общества идущего на покрытие расходов по управлению, на образование, оборону и др.

Издержки производства отдельного предприятия состоят из затрат на оплаты труда, платы за землю и стоимости потребляемых материальных ресурсов – (годового износа основных средств, участвующих в производстве продукции и стоимости в процессе производства материалов, предметов труда – семян кормов, удобрений и т.д.).

Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости.

Себестоимость – это обособившаяся часть стоимости, включающая стоимость потребленных материальных ресурсов, затраты на оплату труда, плату за землю.

Себестоимость выражает, во что хозяйству обходится производство единицы продукции.

Исчисление себестоимости необходимо для:

1. Научно обоснованного размещения производства сельскохозяйственной продукции по зонам республики.

2. Для выявления резервов удешевления продукции.

3. Для разработки научно обоснованных цен (гос. закупочных и др.).

Виды себестоимости:

1. Общественная и индивидуальная.

2. Производственная и полная или коммерческая.

3. Плановая и фактическая.

Общественная – средняя себестоимость по области, республике.

Индивидуальная – себестоимость в каждом конкретном хозяйстве (указывается в годовых отчетах, планах).

Производственная – себестоимость, включающая затраты на производство продукции.

Полная или коммерческая – помимо затрат на производство продукции, включает расходы, связанные с реализацией.

Плановая – себестоимость, которая рассчитывается при составлении планов, исходя из планируемой урожайности, продуктивности, норм расхода семян, ГСМ, кормов и т.д.

Фактическая – себестоимость, которая рассчитывается при составлении годовых и других отчетов исходя из фактических затрат на производство по данным бухгалтерского учета.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.