КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Состав и особенности формирования и использования трудовых ресурсов сельского хозяйства. Показатели трудообеспеченности
Эффективность сельскохозяйственного производства зависит от наличия, состава, уровня квалификации и эффективности использования трудовых ресурсов. Под трудовыми ресурсами принято понимать часть трудоспособного населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят: - трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет; - трудоспособных женщин от 16 до 55 лет; - подростков и лиц пенсионерного возраста занятых в общественном производстве. Состав трудовых ресурсов государственных предприятий представлен постоянными, сезонными и временными рабочими, а также подростками и лицами пенсионерного возраста. Постоянными считаются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонными – принятые на работу сроком не более 6 месяцев, временными – не более 2 месяцев. Особенности формирования и использования трудовых ресурсов: 1.Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от природных и погодно-климатических условий. 2.Совмещение нескольких трудовых функций, их универсализация. 3.Отсутствие обезлички в производственном процессе, использование земли, скота. Важное значение имеет закрепление за работником определенных участков, объектов, групп животных. 4.Самоуправление трудовых процессов. Интеграция в самих работниках исполнительских и управленческих функций. 5.Зависимость доходов работников от конечных экономических результатов труда. 6.Приложение труда работников не только в общественном, но также в личном подсобном хозяйстве. Эффективное сельскохозяйственное производство возможно лишь при нормативной обеспеченности рабочей силой. Недостаточная обеспеченность может привести к несоблюдению технологий производства, а в конечном случае к недополучению продукции. Высокая же трудообеспеченность приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда. Показатели обеспеченности и использования трудовых ресурсов: 1. Коэффициент трудообеспеченности К(об), рассчитывают делением количества трудовых ресурсов на потребность в них по нормативам. Тр К об = ---------- Тр норм.
2. Объем годовой производственной нагрузки (в человека часах) в расчете на одного работника
Т факт Ну = ----------- Тр
3. Количество работников, приходящихся в расчете на 100 га с./х. угодий
Тр Тру = ------ 3 сх
4. Площадь с./х. угодий, пашни приходящиеся в расчете на одного работника
3 сх; 3 пашни 3 ру = ------------------ Тр
5. Количество скота и птицы (в расчете на условную голову), приходящиеся в расчете на одного работника
Ж Жу = ------- Тр
6. Степень вовлечения трудовых ресурсов в сельскохозяйственное производство, рассчитывается делением среднегодовой численности работников на наличную численность трудовых ресурсов
Среднегодовая численность Тр-в = -------------------------------------------------------- Среднесписочная (наличная) численность 7. Коэффициент использования рабочей силы – отношение количества фактически отработанного в течение года времени в человеко-часах (человеко-днях) к возможному фонду рабочего времени по норме (наличие трудовых ресурсов * на норму времени на одного работника (1995 часов)).
Т факт Китр = ---------------- Т норм
Среднесписочную численность работников в год находят делением общей их численности за все дни года на 365 дней
Тр Ч сп = --------
Среднегодовую численность работников находят делением общего количества фактически затраченных человеко-часов на норму годового рабочего времени (Тн), составляемую в среднем 1995 часов (285 дней * 7 часов) Тф Чст = ------ Тн Таблица – 12 Среднесписочная численность работников сельхозорганизаций, тыс. чел.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1423; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |