Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели эффективности развития отрасли растениеводства




Растениеводства

Тема 11. Экономика производства продукции

Вопросы:

1. Значение отраслей растениеводства в экономике страны

2. Показатели эффективности развития отрасли растениеводства

3. Пути повышения эффективного развития отрасли.

1. Значение отраслей растениеводства в экономике страны

Производство зерновых культур – основа сельского хозяйства любого государства. За счет хлебобулочных и макаронных изделий в России традиционно обеспечивается около 40% общей калорийности рациона питания. Зерновые культуры служат энергетически ценным кормом для всех видов скота и птицы, ежегодно пополняют государственные хлебные ресурсы.

О значении зернопроизводства для России говорит тот факт, что в структуре посевных площадей зерновые культуры занимают более половины (56%).

Картофель – культура многопрофильного использования, жизненно важный продукт питания. Картофель стал одним из основных продуктов питания, потребление которого возрастает. Картофель является также технической культурой, используемой в крахмало-паточной и спиртовой промышленности. Картофель широко используется в качестве сочного корма для скота.

Овощи незаменимы в рационе питания человека и животных, так как содержат витамины и микроэлементы, необходимые для обмена веществ.. В России овощи выращиваются в основном в открытом грунте. Природно-климатические и экономические условия не позволяют в полной мере удовлетворить потребности населения в этой продукции, поэтому часть овощей и бахчевых культур импортируется.

Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства представлены в таблице.

Таблица – Показатели эффективности производства продукции растениеводства

 

Показатель Методика расчета
Урожайность, ц/га
Уровень товарности, %
Производственная себестоимость 1ц, руб.
Полная себестоимость 1 ц, руб.
Произведено продукции за 1 чел-час, ц (выработка)
Затраты времени на производство 1 ц, чел-час (трудоемкость производства)
Затраты времени на обработку 1 га, чел-час (трудоемкость возделывания)
Прибыль от реализации – всего, руб. Денежная выручка – Полная себестоимость
Прибыль в расчете на 1ц, руб.
Прибыль в расчете на 1 га посева, руб.
Уровень рентабельности затрат, %
Уровень рентабельности продаж, %



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 860; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.