КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Значение отрасли животноводства в экономике страны
Животноводства Тема 12. Экономика производства продукции Пути повышения эффективного развития отрасли Факторы, влияющие на эффективность производства продукции растениеводства: Внешние, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, Внутренние – урожайность зерновых, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и так далее. В настоящее время экономическая эффективность зернового производства в значительной мере определяется факторами первой группы, а вторая – формирует ее уровень (при отлаженном экономическом механизме). Основными путями повышения эффективности производства продукции растениеводства являются: - соблюдение прогрессивной технологии; - борьба с потерями продукции на всех стадиях производства; - использования высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур; - внесения необходимого количества удобрений; - соблюдения научно- обоснованного севооборота; - применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур; - соблюдения агротехнических сроков выращивания; - снижения себестоимости продукции; - повышение цены реализации 1ц продукции за счет повышения качества продукции и поиска наиболее выгодных каналов реализации продукции.
Вопросы: 1. Значение отрасли животноводства в экономике страны 2. Показатели эффективности развития отрасли 3. Пути повышения эффективного развития отрасли животноводства
Животноводство как отрасль сельского хозяйства обеспечивает население жизненно важными продуктами питания, поставляет сырье для пищевой и легкой промышленности. Основой развития животноводства служит кормопроизводство. Скотоводство – самая крупная отрасль животноводства. Направления использования крупного рогатого скота: · Молочное (доля коров в структуре стада 65 и более процентов). · Молочно-мясное (сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота). Преобладающая продукция - молоко. Доля коров в стаде 40-45%. · Мясное (предусматривает производство мяса крупного рогатого скота). Доля коров в стаде 35-40%. · Мясо-молочное (характеризуется производством в основном мяса и чисто молока). Удельный вес коров 35-40 %. Отрасль скотоводства требует системного подхода. Необходима комплексная механизация основных технологических процессов. Отличается высокой капиталоемкостью. Свиноводство играет важную роль в удовлетворении потребностей населения в мясной продукции, что обусловлено высокой продуктивностью животных (одна свиноматка дает до 12 поросят за один опорос, в год два опороса). Свиноводство – скороспелая и плодовитая отрасль. Одна из интенсивных и доходных отраслей. Продукция: мясо, сало, кожа, щетина и др. Направления: мясное, беконное, мясосальное и сальное. Резервом увеличения производства свинины является откорм при полноценном сбалансированном кормлении. Особенности свиноводства: · отсутствует сезонность производства, продукция производится и реализуется равномерно в течение года; · свинина относится к продуктам первой необходимости; · обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства; · основными производителями свинины являются специализированные предприятия; · зависимость отрасли от зернового рынка; · основную часть рациона составляют покупные корма; · характерны многоплодие, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать много продукции при экономическом расходовании кормов. Овцеводство – важная отрасль для России, так как в нашей стране потребность в шерстяной одеже значительна. Шерсть служит основой для изготовления одеял, ковров, обуви, сукна, войлока и др. Кроме шерсти овцеводство поставляет на рынок баранину, молоко, овчину, смушку (шкуры ягнят), сало, навоз. Направления: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное. Последнее подразделяют на смушковое, шубное, мясошерстяное, мясо-шерстно-молочное. Птицеводство – специфическая отрасль животноводства, так как процесс производства носит черты промышленного - высокая степень механизации и автоматизации, более интенсивный труд, высокая продуктивность птицы. Птицеводство поставляет на рынок мясо, яйца, пух, перо, органические удобрения. Одна из особенностей отрасли – высокая кормоотдача и интенсивность роста птицы.
2. Показатели эффективности развития отрасли животноводства
К показателям эффективности развития отрасли животноводства можно отнести: - уровень продуктивность скота; - уровень производительности труда в отрасли; - уровень товарности продукции; - себестоимость единицы продукции (производственная и полная); - цена реализации; - прибыль (всего и на 1 гол); - рентабельность производства и др.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2312; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |