Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рекомендации Г.П.Малахова




Г.П. Малаховым представлены практические рекомендации по нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

1. Употребляйте напитки за 20-30 минут до еды.
Известно, что на пищу выделяются пищеварительные соки, содержащие особые ферменты. Если выпивается какая-либо жидкость,
то она разбавляет или смывает эти ферменты в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. Без ферментов пища в желудке не обрабатывается, пока не будут синтезированы новые ферменты. В
противном случае пища проходит в кишечник необработанной и
подвергается гниению и брожению с последующим всасыванием продуктов распада.

2. Тщательно пережёвывайте пищу.

Это даёт возможность прогнать через слюнные железы кровь,
очистить её от токсинов. Высокая щелочность слюны способствует
поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия в организме.

3. Не ешьте в неуравновешенном эмоциональном состоянии.
Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и
нормальное движение пищи замедляется или совсем останавливается. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниёт. Отсюда расстройство желудка или чувство дискомфорта.

Исходя из этого, придерживайтесь следующих правил:

• Шутки и смех за столом способствуют расслаблению и успокоению.

• Если испытываете боль или эмоциональное напряжение, то пропустите несколько приёмов пищи - столько, сколько нужно, чтобы это состояние прошло.

• Если вы устали, то перед едой немного отдохните.

4. Принимайте напитки и пищу умеренной температуры.
Действие ферментов начинается только тогда, когда пища
приобретет температуру тела. Особенно вредно употреблять холодные блюда или напитки, так как они гасят пищеварительный "огонь".

5. Незнакомую пищу вводите в рацион постепенно и увеличивайте её количество понемногу.

Особенно важно это соблюдать при переходе на свежерастительный рацион.

6. Ешьте только при появлении здорового чувства голода.
Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища
прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается.

7. Откажитесь от искусственных и рафинированных продуктов (колбас, тортов, печенья, сахара и т.д.).

Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять свежая сырая растительная пища, богатая витаминами и минеральными веществами.

8. Правильно употребляйте пищу в течение дня.

Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рационально распределить приём разнохарактерной пищи в течение дня.

Утром, когда организм отдохнул во время сна, человек не нуждается в особом притоке энергии. К тому же пища даёт энергию не сразу, а спустя значительное время. Значит, утром должны употребляться легкоусвояемые продукты. К ним относятся фрукты, овощи,
соки, травяные напитки с мёдом. Первый приём пищи должен быть при ощущении сильного голода, обязательно после физических нагрузок - бега, быстрой ходьбы, работы по дому. Вспомните крылатое выражение П. Брегга: "Завтрак нужно заработать".

Крахмалистую пищу желательно употреблять на обед, так как для её переваривания и усвоения требуется значительно больше энергии. Процесс пищеварения затягивается на 3-4 часа. К тому же крахмалистая пища дает нам основную энергию, которую мы будем использовать в течение второй половины дня.

Белковую пищу желательно употреблять вечером, потому что она переваривается дольше 4 часов и нужна нам для возмещения структур, которые распались за день. Процесс переваривания белков вызывает наибольшие сдвиги СДДП и, следовательно, должен происходить в спокойной обстановке. Наилучшее для этого время - 18-20 часов. Тем более, что в это время сами процессы в организме переходят от распада энергетических и пластических структур к их синтезу. Просто, физиологично и логично!

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 213; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.