![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Технологические
Агрохимические Агротехнические Организационные · Составление картограмм по плотности загрязнения угодий. · Сопоставление почвенных характеристик и данных по их загрязнению. · Планирование мероприятий по уменьшению загрязнений и прогнозирование их эффек-ти · Определение площадей для выращивания пищевых, кормовых, семенных и техн. культур. · Организация радиационного контроля продукции. · Глубокая вспашка с оборотом пласта (на высоко плодородных почвах). · Увеличение доли культур с низким уровнем накопления радио нуклидов. · Предотвращение вторичного загрязнения растений за счёт сокращения количества междурядных обработок. · Проведение работ по влажной почве. · Замена механической проплки химической. · Использование широкозахватной техники для авиации. · Коренное улучшение лугов и пастбищ. · Перезаложение лугов и пастбищ травосмесями с минимальным накоплением рад-нуклидв · Известкование кислых почв. · Внесение повышенных доз калийных, фосфорно-калийных удобрений. · Внесение природных минеральных сорбентов (глинистых). · Внесение органических удобрений. · Промывка и первичная очистка убранной плодоовощной и технической продукции. · Применение способов уборки, предотвращающих и уменьшающих вторичное загрязнение · Переработка полученной продукции в целях снижения концентрации радионуклидов. При длительном пероральном поступлении даже малых доз радиоизотопов в организм животного они накапливаются в органах и тканях до определённого предела. Затем через некоторое время начинают выделяться с молоком, мочой и калом и устанавливается динамическое равновесие между поступлением и выводом. Если РВ перестаёт поступать в организм, начинается его самоочищение. Это важное биологическое свойство положено в основу технологий производства “чистого” мяса. Период полувыведения радиоизотопа из организма животного зависит от вида изотопа, вида животного и его возраста. Для взрослых животных Тполувыведения по Сs-137 -70 суток, по Sr-90 более3,5лет. (Sr концентрируется в основном в костной ткани, а Cs-137 из мышечной ткани, при содержании КРС 3 недели на чистых кормах, выводится до 80%). Более интенсивное выведение радионуклидов наблюдается у молодняка КРС. Оптимальный откорм на чистых кормах - 45-90 дней. Экспериментально установлено, что ряд препаратов (берлинская лазурь, калий железнородистый, литий углекислый) снижают содержание радиоцезия в мышечных тканях КРС в 4-5 раз по сравнению с исходным в течении 30 дней при активности суточного рациона животных 5*10-7 Кu (0,5 мкКu). Важной остаётся проблема получения чистого молока. Переход цезия из рациона в молоко примерно 1% на 1литр. А 80% радионуклидов в организм человека попадают с молоком. Переход Сs в продукцию жив-ва Мясо говяжьё 4% Сало свиное 5% Мясо куриное 45% (?) Мясо свиное 25% Мясо баранье 15% Яйцо (1 шт) 2,5% 39. Использование продукции животноводства, загрязнённой радионуклидами Рекомендуемые технологии обработки мяса, снижающие его загрязнение. Использование такой продукции и методы её переработки определены инструкциями и рекомендациями Госагропрома и Минздрава. Молоко при заражении свыше допустимых норм отправляется на переработку на продукты длительного хранения. Переход Cs-137 и Sr- 90 из загрязнённого молока в молочные продукты в % от содержания в цельном м.
Мясо. При приготовлении колбас или кормовой муки в зависимости от активности мясного сырья добавляется, указанное в инструкции, количество частей сырья, не содержащего РВ.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 456; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |