КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рекомендуемые технологии обработки мяса, снижающие его загрязнение радионуклидами
· Обработка мяса, измельчённого до кусочков 2-2,5 см проточной водой или 0,85% раствором поваренной соли. Снижение цезия в 1,5-3 раза. · Засолка мяса при многократной смене рассола. Посол концентрированный, отношение мяса к воде 1: 3. · Приготовление солёного шпика методом мокрого посола. Радионуклиды переходят в рассол. · Перетопка сала. Снижение радиоцезия в 20 раз, т.к. 95% его переходит в шкварки. · Варка мяса в воде (соотношение мяса к воде 1: 5)в течение 30-40 мин снижает содержание радиоцезия в мясе (мышце) в 3-6 раз. Бульон в пищу не употребляется. · Вымачивание мяса в воде при соотношении 1: 3. · Естественный распад коротко живущих радионуклидов в продуктах длительного хранения - солёных и копчёных мясопродуктах, консервах. · Удаление радионуклидов механическим путём - обмывание, отсасывание пылесосами, срезание верхнего слоя, удаление оболочек. Во всех случаях конечная продукция подвергается радиационному контролю. Используя все имеющиеся технологические приёмы и средства, снижающие радиоактивность, можно получать чистую продукцию животноводства на территориях при плотности загрязнения до 5 Кu/км². Более чем 10-летний опыт ведения животноводства на загрязнённых землях подтвердил обоснованность разработанных рекомендаций. 40. Структура и задачи ветеринарной радиологической службы
Весь животный и растительный мир, в том числе и человек, кроме естественного радиационного фона испытывает воздействие и техногенного радиационного фона. Контроль уровней радиации и степени зараженности разных сред проводится структурами Минатома, Минздрава, МинЧС, МО, Гидрометслужбы и рядом других организаций. В объектах ветер-ного надзора рад-ный контроль выполняет ветеринарная радиологич. служба. Для этой цели созданы специально или эти функции возложены на существующие структуры: · Радиологические отделы в областных ветеринарных лабораториях; · Радиологические группы в районных и межрайонных ветлабораториях; · Производственные лаборатории предприятий мясной и молочной промышленности; · Лаборатории ветэкспертизы на рынках. Радиологические отделы и группы осуществляют: 1. Отбор проб объектов ветнадзора для проведения исследований на наличие радиоактивных веществ. 2. Радиометрические, радиохимические, спектрометрические исследования основных компонентов рациона с.х. животных и птицы, воды, используемой для поения животных, продуктов животноводства и животноводческого сырья на объекте АПК, территории р-на, области. 3. Анализ и обобщение результатов радиометрических и радиохимических исследований и ивыдача рекомендаций о возможности использования продуктов животноводства. 4. Контроль уровня радиоактивности объектов ветнадзора, ввозимых из-за рубежа и вывозимых за рубеж, и выдача рекомендаций о возможности их использования. 5. Контроль уровня радиоактивного загрязнения объектов ветнадзора в районах, прилегающих к АЭС. 6. Анализ радиационной обстановки животноводства области, района. 7. Информация органов ветслужбы и органов здравоохранения о всех случаях обнаружения повышенной радиоактивности исследуемых объектов. Радац-ный контроль с.х. продукции обеспечивается в двух формах: текущей и предупредительной. Текущему подвергается продукция, поступающая от с.х. предприятий и населения на хранение переработку или реализацию. Предупредительный радиац. контроль это проверки на местах в период вегетации для сравнения с прогнозом содержания радионуклидов в урожае, в пастбищной растительности и зелёной подкормке в летний период, а также в кормах, заготовленных на стойловый период. 41. Отбор и подготовка проб для радиометрического и химического анализа. Отбор и подготовка проб для радиометрического и химического анализа.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 691; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |