Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние факторов на формирование организационной структуры управления




 

Наименование фактора Влияние на формирование организационной структуры управления
1. Характеристики внешней среды 1.1. Сложность, подвижность и неопределенность внешней среды предприятия (высокая степень вероятности воздействия)   Влияние индивидуально. Зависит от размера производственной организации, которая, в свою очередь, зависит от характера деятельности, уровня конкуренции, масштаба рынка. Сильное влияние ситуационных переменных. Децентрализация управления. Обеспечение маневренности и гибкости за счет введения в структуру управления элементов самонастройки, усиление маркетингового контура
1.2. Сложность, подвижность и неопределенность внешней среды предприятия (низкая степень вероятности воздействия) Влияние индивидуально и также зависит от размера организации. Значение ситуационных переменных слабое. При обеспечении адаптивности к внешней среде возрастает роль функции координации. Механическая структура управления
2. Внешние факторы 2.1. Количество и размещение поставщиков всех видов ресурсов Для крупных фирм – усиление централизации снабжения с децентрализацией функций отделов поставок по группам продукции. Для мелких и средних – снабжение организационно входит в коммерческий блок или закрепляется за блоком «производственное управление»
2.2. Характеристики непосредствен-но среды выхода – характеристики рынков сбыта продукции Для крупных и средних фирм – усиление маркетингового контура, введение системы двойного управления. Для мелких – повышение статуса маркетинговой службы вплоть до выделения его из коммерческой службы в самостоятельный блок
2.3. Жизненный цикл товара (ЖЦТ) Зависит от отрасли и состояния экономики страны (средняя продолжительность жизненного цикла в Германии – 4 года, в России – 13 лет). Влияние на оргструктуру выражается в необходимости организационных изменений вслед за изменениями стадий жизненного цикла (эволюция оргструктур по стадиям ЖЦТ)
2.4. Размер организации: а) крупная организация     б) средние организации     в) мелкие организации   Сильны в сфере стандартного бизнеса. Для России характерна господствующая установка на выживание и контроль над предприятием его директора. Сохранение тяготения к централизованному типу управления. Как правило, занимают узкий сегмент рынка. Основные стратегии: а) удержание нижнего сегмента отечественного рынка с повышенной ценовой чувствительностью – сохранение централизации управления; б) гибкое манипулирование ассортиментом, учет специфических требований заказчика и послепродажное обслуживание – стремление к децентрализации управления. Две крайние тенденции: либо несложная иерархическая структура, обладающая большой прочностью на вызов внешней среды, либо организация, построенная на принципах самоуправления с созданием автономных бригад
3. Внутренние факторы 3.1. Тип технологии:     а) единичное или мелкосерийное производство б) крупносерийное, массовое и непрерывное производства   Технология влияет на производственную структуру. Изменения в оргструктуре зависят от способа обновления технологии: а) изменение пропорций в использовании существующей – разработка и реализация проектов строительства и расширения производства; б) модернизация существующей или создание новой – усиление блока НИОКР. Децентрализация управления, адаптивные структуры с бригадной организацией труда.   Жесткая централизация управления и планирования. Возможно создание дублирующих подразделений и производств для привнесения конкуренции
3.2. Номенклатура выпуска Расширение номенклатуры выпуска создает предпосылки членения организации не только по функциональному принципу, но и по рыночным объектам (товарам и регионам). Выделение целевых объектов ставит вопрос координации структурных параметров и установления организационно-правовой формы, в рамках которой осуществляется эта координация
3.3. Организационные факторы: а) соотносительность и взаимосвязь между субъектом и объектом управления б) степень централизации механизма управления   в) характер и интенсивность внутренних связей Способствуют степени организованности системы, ее упорядоченности. Организационная структура должна учитывать все виды соответствия объекта и субъекта управления (экономическое, социально-психологическое, организационное, технологическое). Задает направление в организационном проектировании, определяет все основные характеристики оргструктуры (сложность, степень формализации механизма управления). Целесообразная и наиболее экономичная система вертикальных и горизонтальных связей, разрабатываемая в процессе организационного проектирования
3.4. Экономические факторы: система планирования и оценки деятельности; внутрифирменный рыночный механизм; система материального стимулирования Ориентация на стратегическое планирование меняет систему планирования, контроля и мотивации. Стратегическое планирование и контроль отделяются от системы производственного планирования и контроля, что учитывается в оргпроектировании
3.5. Социально-психологические факторы Организация рассматривается как форма поддержания целенаправленного и скоординированного использования профессионального потенциала работников организации. Планирование культуры организации
4. Специальные факторы 4.1. «Эффект власти и контроля» Тип менеджмента, который предпочитает высшее руководство и от которого зависит степень централизации механизма управления
4.2. Компьютеризация информаци-онных процессов Структура организации во многом определяется методами сбора, обработки и передачи и хранения информации. Компьютеризация информационных процессов способствует уменьшению жесткости организаций
4.3. Мера участия собственника в профессиональном менеджменте Разграничение функций собственника и менеджера



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 407; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.