Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обоняние и вкус

Температурная чувствительность

Она свойственна организмам с постоянной температурой тела. Температура кожи несколько ниже температуры тела и для различных ее участков колеблется в пределах от 27 до 350. В коже имеется два вида терморецепторов: одни реагируют только на холод, другие - только на тепло.

Пространственные пороги: при контактном воздействии - 1 мм2, при лучевом - с 700 мм2. Латентный период примерно 0,25 с. Абсолютный порог температурной чувствительности для тепловых рецепторов tр = 0,20С, для холодных - 0,40С. Порог различительной чувствительности tп = 10С.

Вид чувствительности, направленный на восприятие пахучих веществ с помощью обонятельного анализатора (10 млн. рецепторных клеток в слизистой оболочке носа) называется обонянием. Общей классификации обонятельных ощущений в настоящее время нет. Обонятельные раздражители вызывают различные рефлекторные эффекты: изменение дыхательных движений, кровяного давления, частоты пульса и др. Для многих веществ определен порог восприятия обоняния, т.е. минимальная концентрация вещества, способная вызывать реакцию органа обоняния, позволяющую узнать (выделить) вещество. Величина этого порога составляет 10 мг/м3 и выше.

Абсолютный порог восприятия запаха - концентрация вещества, при которой человек ощущает запах, но не узнает его.

Относительный (дифференциальный) порог - минимальная концентрация, при которой запах вещества выделяется на фоне других. Характерной особенностью органов обоняния является их адаптация и привыкание к запаху.

В физиологии восприятия вкуса распространена четырехкомпонентная теория вкуса, согласно которой выделяют элементарные ощущения сладкого, горького, кислого и соленого. Все остальные вкусовые ощущения представляют их комбинации. Абсолютные пороги вкусового анализатора, выраженные в величинах концентраций раствора, примерно в 100000 раз выше, чем обоняния. Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, в среднем она составляет 20 %. Под влиянием практической деятельности и специальных знаний чувствительность вкусового и обонятельного анализатора может существенно развиваться.

Перечисленные анализаторы функционируют в сложном взаимодействии. Ядром всего механизма взаимодействия анализаторов является рефлекторный путь. Мозг человека получает информацию не только от окружающей среды, но и от самого организма. Чувствительные аппараты имеются во всех внутренних органах, где под влиянием внешних условий возникают определенные ощущения, которые порождают сигналы, являющиеся необходимым условием регуляции деятельности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тактильная и болевая чувствительность | Закономерности регуляции деятельности человека
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 278; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.