Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Синтез белка в эукариотической клетке

Пластический обмен

Вопросы для проверки

Потребление избытка чистого сахара (более 50 г в день) приво­дит к перееданию и ожирению, а также заболеванию кариесом зубов.

Физиологические эффекты пищевых волокон обеспечивают нор­мальную функцию желудочно-кишечного тракта и играют важную роль в профилактике распространенных и опасных заболеваний людей - сердечно-сосудистых, некоторых видов рака, диабета.

Пищевые волокна содержатся исключительно в растительной пище: овощах, фруктах, бобовых и продуктах из зерна. Правиль­ное здоровое питание обязательно учитывает достаточное по­требление продуктов, содержащих пищевые волокна.

1. Какова основная функция углеводов? Какую часть калорийности раци­она должны составлять углеводы?

2. В виде каких химических веществ глюкоза запасается в нашем орга­низме?

3. Углеводы каких групп углеводов содержатся в пищевых продуктах?

4. Какие углеводы предпочтительнее в питании человека?

5. В чем физиологическое значение пищевых волокон?

6. Назовите продукты — источники сложных углеводов и пищевых воло­кон.

7. Почему возникает непереносимость лактозы и как ее избежать, не ис­ключая молочные продукты из рациона питания?

8. В чем проявляется неблагоприятное влияние чистого сахара?

 

Совокупность биохимических реакций синтеза органических веществ называется пластическим обменом(анаболизмом)

Сущность синтеза белка заключается в реализации генетической информации. Гены>белки>признаки>организм

План биосинтеза белка:

0. Редупликация ДНК(ДНК->ДНК)

1. Транскрипция (переписывание ДНК-> и-РНК)

2. Процессинг (оброботка и-РНК -> м- РНК)

3. Трасляция (перевод м-РНК -> полипептидная молекула белка):

А) Инициация - начало синтеза белка (соединяются части рибосомы и она становится функционально активной)

Б) Элонгация - продолжение синтеза белка

В) Терминация - конец биосинтеза

Г) Конформация - преобразование белка

Редупликация

Редупликация ДНК идет в ядре в S период интерфазы

I. Лидирующая цепь

II. Отстающая цепь цепь в веде ферментов "Оказаки"

1. ДНК - геликаза (разрывает водородные связи между нитями ДНК)

2. ДНК - полимераза (катализирует процесс полимеризации нуклиатидов в направлении 5'->3'

3. ДНК - лигаза - (соединяет ферменты отстающей дочерней цепи)

Результат: из одной двойной спирали ДНК образуются две идентичные двойные спирали ДНК.

Способ образования ДНК полуконсервативный

Транскрипции идет в ядре на участке ДНК, которой соответствует ген.

1. Промотор (Р) - место начала транскрипции на ДНК

2. Терминатор (Т) - место конца транскрипции на ДНК

3. Фермент ДНК - зависимая РНК полимеразы

Основной фермент катализмрующий процесс в направлении 3' 5' являет ДНК зависимая РНК полимераза или синтетаза

Транскриптон - фрагмент ДНК, включающий промотр, транскребируемую последовательность и терминатор.

Результат: образование гетерогенной незрелой РНК

транскрипция - переписывания молекулы ДНК на информационную РНК по правилу комплиментарности между азотистыми основаниями.

Таким образом И- РНК - это вырезка гена из ДНК.

Процессинг -преобразование и-РНК в м-РНК, идет в ядре.

Экзон - информационный участок несет информацию о АМК последовательности

Интрон - не несет информацию о АМК последовательности

Процессинг - процесс вырезания интронов и сшивная энтронов(сплайсинг)

 

 

ТРАНСЛЯЦИЯ -идет в цитоплазме

А) Инициация

- присоединение м-РНК к малой субъединице рибосомы и присутствии ионов Мg

- активирование аминокислт (всегда начинается с метионина. И идет по СООН группе АМК)

АК +АТФ -> АМФ + Р2О7 пирофосат(макроэргическая свзь)

Ф-т синтеза

- присоединение активированной АК к своей т-РНК

АК-МЕТ~АМФ + 5'->3'т-РНК-ОН-----> (кат. Ф. аминоацил-т-РНК синтетаза) 5'->3'АК- мет. + АМФ

Комплекс аминоацил-т-РНК-метионин-соединение большой и малой субъединицы рибосомы при помощи комплекса аминоацил-т-РНК и белковых факторов инициации.

Результат: рибосома становится функционально активная.

Б) элонгация -удлинение полипептидной молекулы белка, молекула делает шаги

В) терминация -в А центре рибосомы оказывается один из трех бессмысленных кодонов (УАА, УГА, УАГ), для которых не существует т-РНК; синтез белка прекращается.

Г) конформация -белок переходит во вторичную, третичную и четвертичную структуру

СВОЙСТВА ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА:

1. Триплетность

2. Универсальность

3. Вырожденость (избыточность)

4. Неперекрываемость

5. Непрерывность

6. Специфичность

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Некрахмальные полисахариды | Лекция #5
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 610; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.