КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Синтез белка в эукариотической клетке
Пластический обмен Вопросы для проверки Потребление избытка чистого сахара (более 50 г в день) приводит к перееданию и ожирению, а также заболеванию кариесом зубов. Физиологические эффекты пищевых волокон обеспечивают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта и играют важную роль в профилактике распространенных и опасных заболеваний людей - сердечно-сосудистых, некоторых видов рака, диабета. Пищевые волокна содержатся исключительно в растительной пище: овощах, фруктах, бобовых и продуктах из зерна. Правильное здоровое питание обязательно учитывает достаточное потребление продуктов, содержащих пищевые волокна. 1. Какова основная функция углеводов? Какую часть калорийности рациона должны составлять углеводы? 2. В виде каких химических веществ глюкоза запасается в нашем организме? 3. Углеводы каких групп углеводов содержатся в пищевых продуктах? 4. Какие углеводы предпочтительнее в питании человека? 5. В чем физиологическое значение пищевых волокон? 6. Назовите продукты — источники сложных углеводов и пищевых волокон. 7. Почему возникает непереносимость лактозы и как ее избежать, не исключая молочные продукты из рациона питания? 8. В чем проявляется неблагоприятное влияние чистого сахара?
Совокупность биохимических реакций синтеза органических веществ называется пластическим обменом(анаболизмом) Сущность синтеза белка заключается в реализации генетической информации. Гены>белки>признаки>организм План биосинтеза белка: 0. Редупликация ДНК(ДНК->ДНК) 1. Транскрипция (переписывание ДНК-> и-РНК) 2. Процессинг (оброботка и-РНК -> м- РНК) 3. Трасляция (перевод м-РНК -> полипептидная молекула белка):
А) Инициация - начало синтеза белка (соединяются части рибосомы и она становится функционально активной) Б) Элонгация - продолжение синтеза белка В) Терминация - конец биосинтеза Г) Конформация - преобразование белка Редупликация Редупликация ДНК идет в ядре в S период интерфазы I. Лидирующая цепь II. Отстающая цепь цепь в веде ферментов "Оказаки" 1. ДНК - геликаза (разрывает водородные связи между нитями ДНК) 2. ДНК - полимераза (катализирует процесс полимеризации нуклиатидов в направлении 5'->3' 3. ДНК - лигаза - (соединяет ферменты отстающей дочерней цепи) Результат: из одной двойной спирали ДНК образуются две идентичные двойные спирали ДНК. Способ образования ДНК полуконсервативный Транскрипции идет в ядре на участке ДНК, которой соответствует ген. 1. Промотор (Р) - место начала транскрипции на ДНК 2. Терминатор (Т) - место конца транскрипции на ДНК 3. Фермент ДНК - зависимая РНК полимеразы Основной фермент катализмрующий процесс в направлении 3' 5' являет ДНК зависимая РНК полимераза или синтетаза Транскриптон - фрагмент ДНК, включающий промотр, транскребируемую последовательность и терминатор. Результат: образование гетерогенной незрелой РНК транскрипция - переписывания молекулы ДНК на информационную РНК по правилу комплиментарности между азотистыми основаниями. Таким образом И- РНК - это вырезка гена из ДНК. Процессинг -преобразование и-РНК в м-РНК, идет в ядре. Экзон - информационный участок несет информацию о АМК последовательности Интрон - не несет информацию о АМК последовательности Процессинг - процесс вырезания интронов и сшивная энтронов(сплайсинг)
ТРАНСЛЯЦИЯ -идет в цитоплазме А) Инициация - присоединение м-РНК к малой субъединице рибосомы и присутствии ионов Мg - активирование аминокислт (всегда начинается с метионина. И идет по СООН группе АМК)
АК +АТФ -> АМФ + Р2О7 пирофосат(макроэргическая свзь) Ф-т синтеза - присоединение активированной АК к своей т-РНК АК-МЕТ~АМФ + 5'->3'т-РНК-ОН-----> (кат. Ф. аминоацил-т-РНК синтетаза) 5'->3'АК- мет. + АМФ Комплекс аминоацил-т-РНК-метионин-соединение большой и малой субъединицы рибосомы при помощи комплекса аминоацил-т-РНК и белковых факторов инициации. Результат: рибосома становится функционально активная. Б) элонгация -удлинение полипептидной молекулы белка, молекула делает шаги В) терминация -в А центре рибосомы оказывается один из трех бессмысленных кодонов (УАА, УГА, УАГ), для которых не существует т-РНК; синтез белка прекращается. Г) конформация -белок переходит во вторичную, третичную и четвертичную структуру СВОЙСТВА ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА: 1. Триплетность 2. Универсальность 3. Вырожденость (избыточность) 4. Неперекрываемость 5. Непрерывность 6. Специфичность
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 610; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |