Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Некрахмальные полисахариды




Полисахариды, которые в отличие от крахмала не переварива­ются пищеварительными ферментами и не усваиваются, объедине­ны в группу пищевых волокон. Однако некрахмальные полисахариды рассматриваются не как баластные и бесполезные вещества, а как часть пищи, имеющая важное значение для нормальной функции желудочно-кишечного тракта и профилактики сердечно-сосудис­тых заболеваний, сахарного диабета, некоторых форм рака.

Клетчатка (целлюлоза) -самый распространенный некрахмаль­ный полисахарид. Это основной компонент клеточных стенок рас­тений, придающий им прочность. Клетчатка нерастворима в воде и в обычных условиях не гидролизуется кислотами.

Гемицеллюлозы образуют совместно с целлюлозой клеточные стенки растительных тканей. Присутствуют в оболочках зерна, кукурузных початках, подсолнечной лузге. Растворимы в щелоч­ных растворах и гидролизуются кислотами легче, чем целлюло­зы. К гемицеллюлозам иногда относят агар-агар, присутствую­щий в агароносных морских водорослях и применяемый в кон­дитерской промышленности как желирующий агент (пищевая добавка).

Пектины входят в состав клеточных стенок и межклеточных об­разований растений наряду с целлюлозой, гемицеллюлозой, лиг­нином. Содержатся также в клеточном соке. Больше всего пекти­новых веществ в плодах и корнеплодах. Получают пектины из яблочных выжимок, свеклы, корзинок подсолнечника, цитрусовых. Различают нерастворимые пектины (протопектины), которые вхо­дят в состав первичной клеточной стенки и межклеточного веще­ства, и растворимые, содержащиеся в клеточном соке. При созре­вании и хранении плодов нерастворимые формы пектина перехо­дят в растворимые. Размягчение плодов происходит и при тепло­вой обработке растительных продуктов.

На способности пектинов образовывать гели в присутствии кис­лоты и сахара основано использование их в качестве студнеобразующего вещества для производства мармелада, пастилы, желе и джемов.

ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ.

Как уже говорилось, главная функция углеводов – обеспечение организма энергией. Хотя углеводы как источники энергии могут заменяться белками и жирами, тем не менее отсутствие углеводов в пище неблагоприятно сказывается на здоровье и проявляется симптомами, напоминающими голодание. Наблюдается бы­страя потеря воды и натрия. Именно этим фактором (но не поте­рей жира) объясняется снижение массы тела при использовании диеты, бедной углеводами. Люди на низко- или безуглеводной ди­ете страдают слабостью, повышенной утомляемостью, обезвожи­ванием.

Рацион взрослого человека должен предусматривать не менее 100 г углеводов при рекомендуемом потреблении 250-350 г. По­требность в углеводах более правильно выражать в процентах от общей калорийности рациона, т.е. учитывать долю энергии, по­ставляемой за счет углеводов. Потребление углеводов должно со­ставлять 55-75% общей калорийности. Потребление чистого саха­ра должно быть ограничено до 10% общей калорийности. Для взрос­лого это около 50-60 г сахара, с учетом сахара, который мы до­бавляем в блюда, а также содержащегося в кондитерских издели­ях, конфетах и других продуктах.

Повышение потребности в энергии при больших физических нагрузках удовлетворяется путем увеличения количества потреб­ляемых углеводов, а также их пропорции в общей калорийности рациона. При избыточном потреблении углеводов в большем ко­личестве, чем может окислиться и отложиться в виде гликогена, глюкоза обычно превращается в жир. Это значит, что любое пере­едание приводит к отложению жира и увеличению массы тела.

Одно из весьма нежелательных действий чистого сахара или содержащих его продуктов — развитие кариеса, приводящего к разрушению и потере зубов.

Таким образом, как дефицит углеводов, так и их избыток не­благоприятно сказываются на здоровье. Здоровое питание подра­зумевает определенное соотношение основных пищевых веществ в потребляемых нами продуктах.

Коротко о главном

• Углеводы составляют наибольшую по массе и калорийности часть пищи. Пища человека обычно содержит 250-350 г углеводов. Основная их функция -энергетическая: углеводы обеспечива­ют 55-75% общей калорийности суточного рациона питания.

• Углеводы пищи делятся на простые — сахара (моно- и дисахариды) и сложные - полисахариды. К полисахаридам относятся ус­вояемые (крахмал) и неусвояемые некрахмальные полисахари­ды (так называемые пищевые волокна).

• Источниками углеводов являются продукты растительного про­исхождения: продукты из зерна и муки (хлебобулочные изделия, крупы, макароны), столовый сахар, овощи, фрукты. Из животных продуктов только молоко содержит сахар лактозу.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 4551; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.