Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Моносахариды




Обычно это твердые кристаллические вещества, хорошо раство­римые в воде, имеющие сладкий вкус. Представителями группы моносахаров являются гексозы: глюкоза, фруктоза и галактоза. Менее распространена и имеет меньшее значение в питании человека манноза. Гексозы содержат одинаковое число атомов угле­рода - 6, кислорода - тоже 6, водорода - 12.

Глюкоза (виноградный сахар) обнаруживается в зеленых частях растений, виноградном соке, семенах, фруктах, ягодах, меде. В чистом виде с пищей потребляется около 15-18 г глюкозы за сут­ки; это лишь небольшая часть глюкозы, которая участвует в обме­не веществ. Глюкоза входит в состав сахарозы, крахмала, клетчат­ки и освобождается из них в процессе гидролиза в пищеваритель­ном тракте. Центральная нервная система - головной и спинной мозг - расходуют 140 г (около 10 столовых ложек) глюкозы, а эритроциты крови - около 40 г. Глюкоза является основной транс­портной формой углеводов в нашем организме.

Организм человека строго регулирует концентрацию глюкозы в крови на уровне 100-120 мг в 100 мл крови даже в состоянии голода, когда глюкоза пополняется за счет гидролиза запасов гли­когена или превращения в нее аминокислот. После приема пищи уровень глюкозы в крови повышается по сравнению с уровнем натощак за счет углеводов пищи, а затем снижается до исходного по мере их использования тканями для получения энергии или запасания углеводов в форме гликогена. Состояние гипергликемии, при котором концентрация глюкозы в крови начинает пре­вышать 160 мг/100 мл, наблюдается при сахарном диабете. Заболе­вание сопровождается нарушением выработки инсулина поджелу­дочной железой, ткани теряют способность утилизировать глюко­зу из крови, и она выделяется с мочой.

При падении концентрации глюкозы в крови до 60 мг/100 мл и ниже развивается гипогликемия, сопровождающаяся чувством го­лода и слабости. Состояние легкой, так называемой реактивной гипогликемии переживает каждый человек через несколько часов после приема пищи. Повышение концентрации глюкозы после приема сладкой пищи вызывает усиленную выработку гормона под­желудочной железы инсулина. Это сопровождается падением уровня глюкозы через некоторое время даже ниже исходного натощак, т.е. развивается гипогликемия.

Восстановленной формой глюкозы является спирт сорбит, который найден в яблоках, грушах, персиках и ряде овощей. Он под­держивает уровень глюкозы в крови более длительное время, что уменьшает вероятность развития гипогликемии и ослабляет чувство голода. Однако сорбит может вызывать вздутие живота и понос, что препятствует его широкому использованию в питании. Сорбит применяется как подсластитель в жевательной резинке.

Фруктоза (фруктовый сахар, левулеза) содержится в меде, фрук­тах, ягодах, семенах, зеленых частях растений. Входит в состав сахарозы и высокомолекулярного полисахарида инулина. Фрукто­за слаще обычного столового сахара (сахарозы) и находит приме­нение в производстве напитков и других продуктов. В печени фрук­тоза превращается в глюкозу, а это значит, что поступление фрук­тозы с пищей для больных диабетом нужно ограничивать. Фрукто­за в меньшей степени вызывает развитие кариеса, чем сахароза. Фруктоза по цене дороже, чем обычный сахар, а ее преимущества не столь значительны, чтобы фруктоза вытеснила его.

Глюкоза и фруктоза играют большую роль в технологии многих пищевых продуктов, являясь их важным сладким компонентом и сырьем для сбраживания.

Галактоза — единственный моносахарид животного происхож­дения, входит в состав лактозы — молочного сахара.

К пятиуглеродным моносахарам пентозам относятся арабино-за, рибоза и ксилоза. В природе они представлены главным обра­зом в качестве структурных компонентов сложных некрахмальных полисахаридов (гемицеллюлозы, пектиновые вещества), нуклеи­новых кислот и ряда других природных полимеров.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.