КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Моносахариды
Обычно это твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, имеющие сладкий вкус. Представителями группы моносахаров являются гексозы: глюкоза, фруктоза и галактоза. Менее распространена и имеет меньшее значение в питании человека манноза. Гексозы содержат одинаковое число атомов углерода - 6, кислорода - тоже 6, водорода - 12. Глюкоза (виноградный сахар) обнаруживается в зеленых частях растений, виноградном соке, семенах, фруктах, ягодах, меде. В чистом виде с пищей потребляется около 15-18 г глюкозы за сутки; это лишь небольшая часть глюкозы, которая участвует в обмене веществ. Глюкоза входит в состав сахарозы, крахмала, клетчатки и освобождается из них в процессе гидролиза в пищеварительном тракте. Центральная нервная система - головной и спинной мозг - расходуют 140 г (около 10 столовых ложек) глюкозы, а эритроциты крови - около 40 г. Глюкоза является основной транспортной формой углеводов в нашем организме. Организм человека строго регулирует концентрацию глюкозы в крови на уровне 100-120 мг в 100 мл крови даже в состоянии голода, когда глюкоза пополняется за счет гидролиза запасов гликогена или превращения в нее аминокислот. После приема пищи уровень глюкозы в крови повышается по сравнению с уровнем натощак за счет углеводов пищи, а затем снижается до исходного по мере их использования тканями для получения энергии или запасания углеводов в форме гликогена. Состояние гипергликемии, при котором концентрация глюкозы в крови начинает превышать 160 мг/100 мл, наблюдается при сахарном диабете. Заболевание сопровождается нарушением выработки инсулина поджелудочной железой, ткани теряют способность утилизировать глюкозу из крови, и она выделяется с мочой. При падении концентрации глюкозы в крови до 60 мг/100 мл и ниже развивается гипогликемия, сопровождающаяся чувством голода и слабости. Состояние легкой, так называемой реактивной гипогликемии переживает каждый человек через несколько часов после приема пищи. Повышение концентрации глюкозы после приема сладкой пищи вызывает усиленную выработку гормона поджелудочной железы инсулина. Это сопровождается падением уровня глюкозы через некоторое время даже ниже исходного натощак, т.е. развивается гипогликемия. Восстановленной формой глюкозы является спирт сорбит, который найден в яблоках, грушах, персиках и ряде овощей. Он поддерживает уровень глюкозы в крови более длительное время, что уменьшает вероятность развития гипогликемии и ослабляет чувство голода. Однако сорбит может вызывать вздутие живота и понос, что препятствует его широкому использованию в питании. Сорбит применяется как подсластитель в жевательной резинке. Фруктоза (фруктовый сахар, левулеза) содержится в меде, фруктах, ягодах, семенах, зеленых частях растений. Входит в состав сахарозы и высокомолекулярного полисахарида инулина. Фруктоза слаще обычного столового сахара (сахарозы) и находит применение в производстве напитков и других продуктов. В печени фруктоза превращается в глюкозу, а это значит, что поступление фруктозы с пищей для больных диабетом нужно ограничивать. Фруктоза в меньшей степени вызывает развитие кариеса, чем сахароза. Фруктоза по цене дороже, чем обычный сахар, а ее преимущества не столь значительны, чтобы фруктоза вытеснила его. Глюкоза и фруктоза играют большую роль в технологии многих пищевых продуктов, являясь их важным сладким компонентом и сырьем для сбраживания. Галактоза — единственный моносахарид животного происхождения, входит в состав лактозы — молочного сахара. К пятиуглеродным моносахарам пентозам относятся арабино-за, рибоза и ксилоза. В природе они представлены главным образом в качестве структурных компонентов сложных некрахмальных полисахаридов (гемицеллюлозы, пектиновые вещества), нуклеиновых кислот и ряда других природных полимеров.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 418; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |