Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к процессам производства




Требования к упаковке и маркировке

Пищевые продукты, предназначенные к реализации, должны быть расфасованы и упакованы в тару и (или) упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов, разрешенных к применению органами санэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающими безопасность и качество продуктов в течение срока годности.

Нарезанные продукты упаковываются изготовителем или продавцом в условиях, обеспечивающих безопасность таких продуктов и сохранение их органолептических свойств.

Каждая упаковка должна иметь маркировку, этикетку и при необходимости листок-вкладыш или ярлык, содержащие информацию для потребителей.

Информация для потребителей должна соответствовать требованиям законодательства РФ в области защиты прав потребителей и требованиям технического регламента.

Информация для потребителей наносится на каждую единицу групповой упаковки, единицу многооборотной тары или транспортной тары, а также каждую единицу потребительской упаковки. Содержание информации определяется в техническом регламенте.

Обеспечение безопасности.

Обеспечение безопасности пищевой продукции при её производстве и обращении основывается на следующих принципах:

- определение контролируемых этапов производственных процессов (критических контрольных точек) при разработке технологий производства на основе анализа рисков (ХААСП);

- соблюдение условий хранения и перевозки;

- проведения контроля за безопасностью в полном объеме и полноте;

- обеспечения документирования информации о технологических операциях по производству и контролю в технических документах, программах производственного контроля;

- проведение контроля за функционированием оборудования;

- ведение и хранение записей, подтверждающих соответствие произведенной продукции;

- выбор правил личной гигиены работников на каждом этапе;

- выбор графиков мойки, уборки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации производственных помещений;

- проведение утилизации продукции и упаковки надлежащими способами.

Мойка и дезинфекция производственных помещений.

Мойка и дезинфекция производственных помещений, оборудования, тары, инвентаря, транспортных средств должны обеспечивать безопасность продуктов, предотвращать возможность вторичного загрязнения и проводиться с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.

Средства, используемые для проведения мойки и дезинфекции, должны быть экологически безопасными и разрешенными для использования в пищевой промышленности органами сан-эпиднадзора. Эффективность мойки определяется посредством лабораторного контроля в объеме и с периодичностью установленными в программе производственного контроля.

Планировка производственных помещений.

Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:

- возможность осуществления технологических процессов при отсутствии встречных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, если это может привести к загрязнению готовой продукции опасными и вредными веществами;

- возможность осуществления мойки, ремонта и дезинфекции оборудования;

- обеспечить условия сохранности сырья и готовой продукции;

- конструкция полов, стен, потолков должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, осыпания, образования плесени, а также должны быть выполнены из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов;

- наличие туалетов, двери которых не выходят в производственные помещения;

- умывальники с холодной и горячей водой;

- системы вентиляции, кондиционирования;

- системы освещения.

Технологическое оборудование.

- Оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевыми продуктами при их производстве, хранении, перевозке и реализации, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами;

- конструкция оборудования должна обеспечить возможность мойки и дезинфекции, невозможность попадания смазки в продукт;

- установлено должным образом для обеспечения его санитарной обработки и уборки помещений;

- при необходимости обеспечены средствами измерений;

- отходы и мусор должны быть помещены в промаркированные закрывающиеся специальные контейнеры.

Требования к работникам.

Работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации пищевой продукции обязаны:

- иметь профессиональную подготовку и соответствовать требования к должностям, профессиям, специальностям, указанными в квалификационных справочниках;

- знать и соблюдать должностные инструкции, технологические, санитарные и ветеринарные нормы и правила, устанавливающие требования к продукции;

- соблюдать правила эксплуатации оборудования;

Работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации пищевой продукции обязаны:

- проходить предварительные медицинские осмотры при поступлении и периодические в процессе работы;

- пройти гигиеническое обучение и аттестацию в установленном порядке;

- иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 456; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.