КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Требования к процессам производства
Требования к упаковке и маркировке Пищевые продукты, предназначенные к реализации, должны быть расфасованы и упакованы в тару и (или) упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов, разрешенных к применению органами санэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающими безопасность и качество продуктов в течение срока годности. Нарезанные продукты упаковываются изготовителем или продавцом в условиях, обеспечивающих безопасность таких продуктов и сохранение их органолептических свойств. Каждая упаковка должна иметь маркировку, этикетку и при необходимости листок-вкладыш или ярлык, содержащие информацию для потребителей. Информация для потребителей должна соответствовать требованиям законодательства РФ в области защиты прав потребителей и требованиям технического регламента. Информация для потребителей наносится на каждую единицу групповой упаковки, единицу многооборотной тары или транспортной тары, а также каждую единицу потребительской упаковки. Содержание информации определяется в техническом регламенте. Обеспечение безопасности. Обеспечение безопасности пищевой продукции при её производстве и обращении основывается на следующих принципах: - определение контролируемых этапов производственных процессов (критических контрольных точек) при разработке технологий производства на основе анализа рисков (ХААСП); - соблюдение условий хранения и перевозки; - проведения контроля за безопасностью в полном объеме и полноте; - обеспечения документирования информации о технологических операциях по производству и контролю в технических документах, программах производственного контроля; - проведение контроля за функционированием оборудования; - ведение и хранение записей, подтверждающих соответствие произведенной продукции; - выбор правил личной гигиены работников на каждом этапе; - выбор графиков мойки, уборки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации производственных помещений; - проведение утилизации продукции и упаковки надлежащими способами. Мойка и дезинфекция производственных помещений. Мойка и дезинфекция производственных помещений, оборудования, тары, инвентаря, транспортных средств должны обеспечивать безопасность продуктов, предотвращать возможность вторичного загрязнения и проводиться с периодичностью, установленной в программе производственного контроля. Средства, используемые для проведения мойки и дезинфекции, должны быть экологически безопасными и разрешенными для использования в пищевой промышленности органами сан-эпиднадзора. Эффективность мойки определяется посредством лабораторного контроля в объеме и с периодичностью установленными в программе производственного контроля. Планировка производственных помещений. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать: - возможность осуществления технологических процессов при отсутствии встречных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, если это может привести к загрязнению готовой продукции опасными и вредными веществами; - возможность осуществления мойки, ремонта и дезинфекции оборудования; - обеспечить условия сохранности сырья и готовой продукции; - конструкция полов, стен, потолков должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, осыпания, образования плесени, а также должны быть выполнены из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов; - наличие туалетов, двери которых не выходят в производственные помещения; - умывальники с холодной и горячей водой; - системы вентиляции, кондиционирования; - системы освещения. Технологическое оборудование. - Оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевыми продуктами при их производстве, хранении, перевозке и реализации, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами; - конструкция оборудования должна обеспечить возможность мойки и дезинфекции, невозможность попадания смазки в продукт; - установлено должным образом для обеспечения его санитарной обработки и уборки помещений; - при необходимости обеспечены средствами измерений; - отходы и мусор должны быть помещены в промаркированные закрывающиеся специальные контейнеры. Требования к работникам. Работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации пищевой продукции обязаны: - иметь профессиональную подготовку и соответствовать требования к должностям, профессиям, специальностям, указанными в квалификационных справочниках; - знать и соблюдать должностные инструкции, технологические, санитарные и ветеринарные нормы и правила, устанавливающие требования к продукции; - соблюдать правила эксплуатации оборудования; Работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации пищевой продукции обязаны: - проходить предварительные медицинские осмотры при поступлении и периодические в процессе работы; - пройти гигиеническое обучение и аттестацию в установленном порядке; - иметь личную медицинскую книжку установленного образца.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 470; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |