Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Программа производственного контроля




Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий определены санитарными правилами СП 1.1.1058-01, утвержденными главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г. и зарегистрированными в Минюсте.

Они содержат:

- Область применения и общие положения;

- Порядок организации и проведения производственного контроля;

- Требования к программе производственного контроля;

- Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности;

- Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля;

- Организация государственного санитарно-эпидемиологического контроля за осуществлением производственного контроля.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания влияния объектов производственного контроля.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

- наличие официально изданных санитарных правил, методов, и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

- осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний границ санитарной зоны, на производственной площадке, на рабочих местах с целью оценки влияния вредных воздействий, а также сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, технологий;

- организацию медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации работников;

- контроль за наличием сертификатов, санэпидзаключений, медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий;

- обоснование безопасности новых видов продукции и технологии её производства, критериев безопасности и факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля;

- ведение учета и отчетности по проведению производственного контроля;

- своевременное информирование об аварийных ситуациях, о нарушениях техпроцесса и др., создающих угрозу благополучии человека;

- визуальный контроль уполномоченных на его проведение.

Номенклатура, объём и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом характеристики предприятия, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду обитания, а также результатов исследований.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать:

- Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания;

- Перечень должностных лиц (работников) на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

- Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб и периодичность отбора проб;

- Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, гигиенической подготовке;

- Перечень выпускаемой продукции и видов деятельности, представляющих потенциальную опасность;

- Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности продукции и технологии производства, критериев безопасности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля;

- Перечень форм учета и отчетности, связанных с производственным контролем;

- Перечень возможных аварийных ситуаций при которых осуществляется информирование населения;

- Другие мероприятия, необходимые для осуществления эффективного контроля в зависимости от потенциальной опасности производства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 316; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.