КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Программа производственного контроля
Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий определены санитарными правилами СП 1.1.1058-01, утвержденными главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г. и зарегистрированными в Минюсте. Они содержат: - Область применения и общие положения; - Порядок организации и проведения производственного контроля; - Требования к программе производственного контроля; - Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности; - Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля; - Организация государственного санитарно-эпидемиологического контроля за осуществлением производственного контроля. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания влияния объектов производственного контроля. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления. Производственный контроль включает: - наличие официально изданных санитарных правил, методов, и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; - осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний границ санитарной зоны, на производственной площадке, на рабочих местах с целью оценки влияния вредных воздействий, а также сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, технологий; - организацию медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации работников; - контроль за наличием сертификатов, санэпидзаключений, медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий; - обоснование безопасности новых видов продукции и технологии её производства, критериев безопасности и факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля; - ведение учета и отчетности по проведению производственного контроля; - своевременное информирование об аварийных ситуациях, о нарушениях техпроцесса и др., создающих угрозу благополучии человека; - визуальный контроль уполномоченных на его проведение. Номенклатура, объём и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом характеристики предприятия, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду обитания, а также результатов исследований. Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать: - Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания; - Перечень должностных лиц (работников) на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля; - Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб и периодичность отбора проб; - Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, гигиенической подготовке; - Перечень выпускаемой продукции и видов деятельности, представляющих потенциальную опасность; - Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности продукции и технологии производства, критериев безопасности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля; - Перечень форм учета и отчетности, связанных с производственным контролем; - Перечень возможных аварийных ситуаций при которых осуществляется информирование населения; - Другие мероприятия, необходимые для осуществления эффективного контроля в зависимости от потенциальной опасности производства.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 333; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |