Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Условиях

Тема 1. Сущность и особенности ресторанного бизнеса в современных

1.1. Сущность и социально-экономическое значение ресторанного хозяйства.

1.2. Особенности ресторанного бизнеса и его функции.

1.3. Концентрация и специализация производства в ресторанном хозяйстве.

1.1. Сущность и социально-экономическое значение ресторанного хозяйства

Развитие туризма способствовало выделению ресторанного дела в самостоятельную отрасль деятельности. Этот процесс имеет также социально-экономическую подоснову. О преимуществах общественного труда, связанного с приготовлением еды, еще в середине XIX ст. писал Ф.Энгельс: «Можно смело допустить, что при условии общественного приготовления еды и общественного обслуживания легко было бы освободить две трети занятых этим делом рабочих, причем треть, что осталась, могла бы лучше и внимательнее выполнять работу, чем это имеет место сегодня».

Ресторанный бизнес является одной из наиболее значимых составляющих индустрии гостеприимства. Во всем мире он является одним из наиболее распространенных видов малого бизнеса. В то же время, ресторанный бизнес, с одной стороны, является одним из средств высоколиквидного использования капитала, а из другого - средой с высокой степенью конкурентности. Во всем цивилизованном мире он является одним из наиболее распространенных видов малого бизнеса, потому заведения и предприятия ведут между собой постоянную борьбу за сегментацию рынка; за поиск новых и за содержание постоянных потребителей их продукции и услуг.

Ресторанный бизнес является основной составляющей туристической отрасли нашего государства. Предприятия ресторанного хозяйства выполняют важнейшие функции в сфере обслуживания туристов - обеспечивают их питанием во время путешествия.

Ресторанное хозяйство создает условия для достижения общественных целей развития, туризма. В ресторанах встречаются и знакомятся люди из разных стран, здесь создается благоприятное окружение для взаимопонимания, полезных, деловых контактов, развития общественной и культурной жизни.

Роль ресторанного хозяйства на современном этапе определяется характером и масштабами потребностей людей в услугах по организации потребления материальных и духовных благ в не домашних условиях.

Удовлетворение этих потребностей — функция одновременно социальная и экономическая. От того, как она выполняется, зависит здоровье, работоспособность, настроение, уровень жизни людей. Ресторанное хозяйство способствует экономии, как уже отмечалось выше, общественного труда, материальных ресурсов, а также увеличению свободного времени посетителей. На предприятиях ресторанного хозяйства, благодаря механизации производства, расходы труда на приготовление еды и организацию ее потребления в 4-5 раз меньше, чем в домашних условиях. Как показывают исследование, на приготовление обеда в расчете на одного человека в домашних условиях тратится в среднем от 40 до 50 мин. (с учетом приобретения продуктов), в то время как на предприятиях ресторанного хозяйства — 10-12 мин. А по высказыванию К. Маркса, свободное время людей — это мерило богатства общества на высшей стадии его развития. Потому, снижение расходов потребления — актуальное экономическое и социальное задание.

           
   
 
 
   
 

 


Рис. 1.1. Роль и значение ресторанного хозяйства

 

Ресторанное хозяйство выполняет ряд функций. Основными из них являются:

• закупка сырья и товаров;

• производство пищевой продукции в широком ассортименте, отвечающей спросу потребителей;

• организация потребления пищевой продукции;

• хранение запасов сырья и товаров;

• организация процесса обслуживания;

• проведение маркетинговых исследований;

• транспортировка сырья и товаров и др.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
III. Народное ополчение | Услуги по реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1341; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.