Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

История и современные особенности немецких вин, география, климат, структура почвы в регионах

Начало виноделия в Германии имеет на своем счету чуть более 2000 лет, когда римляне привезли на ее территорию виноградную лозу. Для любителей вина его путь через Альпы в глиняных амфорах был долог, и вино успевало испортиться, поэтому имело смысл выращивать виноград на месте и там же делать из него вино. Таким образом, прагматизм римлян позволил распространить виноградарство и виноделие на достаточно больших завоеванных ими территориях. Позднее в средние века руководство виноделием взяли в свои руки монастыри (как в прочем и в остальной Европе тех времен). Все большую известность получали немецкие вина из регионов Мозель и Рейн, которые экспортировались в Англию, восточную Европу и Россию – в основном это были белые вина. Виноградники Германии, как и всей Европы в 1860-е годы постигла страшная эпидемия филоксеры, спасение от которой было в использовании корней американской лозы – она оказалась наиболее устойчивой в борьбе с этим страшным злом. 19-й век принес много новых открытий в теории и практике виноградарства и виноделия - все больше ученых и экспериментаторов объединялись для достижения лучших результатов. Век 20-й охарактеризовался для Германии модой на сухие вина, особенно его 80-е годы. Массовое производство вина не отвечало высоким критериям качества и поэтому в сознании основной части потребителей немецкие вина представлялись «вином на один день», вкус его невозможно вспомнить уже завтра. Винное законодательство Германии работало не качество, а на количество (известно, что налог берется с объема). С другой стороны несколько запутанная классификация немецких вин не позволяла простым потребителям адекватно классифицировать любимый напиток и вносила сумятицу в их умы.

Германия находится в окружении таких стран как Франция, Швейцария, Австрия, Польша. Климат умеренный, но достаточно прохладный особенно в северных ее областях, в принципе, если посмотреть на карту ее винодельческих районов можно заметить, что виноградарство расположено достаточно компактно на юго-западе страны и в основном в долинах крупных рек. Этому есть множество причин (вода как смягчитель погодных и климатических условий – климат становится более умеренным: вода отражает солнечный свет, ночью вода отдает виноградникам свое собранное за день тепло, осенью туманы защищают лозу от ранних заморозков и конечно же проблемы транспортировки). Большинство винодельческих районов расположены приблизительно на 50-й широте, т.е. достаточно прохладно для выращивания винограда однако решающее влияние имеет теплое атлантические течение Гольфстрим, являющееся регулятором температуры во всем северном полушарии Земли. Среднегодовая температура колеблется около 10º С. В основном винодельческие области расположены на крутых южных склонах и в защищенных от ветра долинах. Общая площадь виноградников составляет приблизительно 105000 Га, в основном возделывается белый виноград и только 20% площадей заняты под выращивание красных сортов винограда.

Интересно провести анализ зависимости структуры и состава почв в регионах и органолептических свойств вина. Такой анализ можно привести в табличной форме:

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Ампелографическая характеристика
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 338; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.