Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ампелографическая характеристика

Воздействие почвы на структуру вина

ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ ВИД ПОЧВЫ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНА
Рейнгессен Лесс, песчаный известняк Нежный фруктовый запах, открытый аромат, сбалансированный вкус
Пфальц Суглинок, известняк Аромат плотный, густой, вкус гармоничный полнотелый
Баден Лесс, суглинок, вулканическая почва Сочное, бархатистое, цвет вина яркий
Мозель-Саар-Рувер Крутые сланцевые склоны богатые минералами Аромат пряный, тонкий с пикантным вкусом
Вюртемберг Ракушечник, мергель, лесс Аромат густой, полнотелый, вкус ярко выраженный сортовой
Франкен Лесс, песчаник, известняк, кейпер Аромат землистый, густой свежая кислотность
Наэ Лесс, суглинок, кварцит, порфир Аромат тонко-пряный, во вкусе чувствуется присутствие фруктовой составляющей
Рейнгау Лесс, суглинок, сланец Аромат элегантный, фруктовый, вкус пряный, с хорошей кислотностью
Миттельрейн Крутые сланцевые склоны Аромат пряный, сильная фруктовая составляющая во вкусе
Аар Вулканическая почва, сланец Красные вина – бархатистые, белые – пряные
Гессише-Бергштрассе Лесс Аромат фруктовый, элегантный, хорошо выраженная кислотность
Заале-Унштрут Ракушечник, песчаник Аромат землистый, вкус фруктовый
Саксония Лесс, гранить, порфир Аромат густой, вкус пряный

Основные белые сорта винограда:

Рислинг король белых сортов винограда предъявляет высокие требования к почве и климату, однако обладает потенциалом, достаточным для изготовления разнообразных типов вин от легчайшего «кабинет» из области Мозель-Саар-Рувер через игристые вина областей Рейнгессен и Наэ до полнотелых вин их Пфальца. К числу вин изготовленных из Рислинга без сомнения следует отнести такие «шедевры» как вина типа «ауслезе», «трокенберенауслезе», «айсвайн»-?. Урожайность этого сорта невысока, однако количество площадей им зсаженных растет год от года.

Цвет вина: бледно-желтый с нежным зеленоватым оттенком

Аромат и вкус: тонкий фруктовый, вкус яблок, персика

Тело: от легкого до полнотелого

 

Мюллер-Тургау (Риванер) – выведен в 1882г. в Газенхейме профессором Мюллеорм из швейцарского кантона Тургау. Рано созревает, неприхотлив к почвенно-климатическим условиям и отличается высокой урожайностью. Вина из этого сорта винограда имеют нежно-пряный аромат и умеренную кислотность.

Цвет вина: от бледно-желтого до светло-желтого

Аромат и вкус: аромат полевых цветов, мускат

Тело: от среднего до крепкого

 

Сильванер – созревает ранней осенью, с крепкими ягодами и незначительным содержанием кислоты и ароматом подлеска. Вино из него служит прекрасным сопровождением к различной еде от рыбы до легких мясных блюд (курица, телятина или свинина).

Цвет: бледный, очень светлый.

Армат и вкус: скромный, достаточно сдержанный

Тело: от легкого до среднего

Кернер – этот сорт выведен в 1969г. в Вайсберге и назван в честь поэта Юстинуса Кернера, ныне является одним из самых распространенных белых сортов. Отличается высокой урожайностью и низкой кислотностью. Вина получаемые из него обладают ароматным и мягким характером, но имеют непродолжительное время жизни.

Цвет: от светло-желтого до соломенно-желтого.

Аромат и вкус: тонкий фруктовый, оттенки карамели

Тело: от среднего до крепкого.

 

Шойребе – выведен в 1916г. Георгом Шоем, относиться к винограду с наиболее изысканным ароматом. Основное условие полное созревание винограда – в этом случае вино получается с пьянящим ароматом, сочным и крепким, достаточная кислотность позволяет получить отлично уравновешенный напиток. К его достоинству относиться и то что, им можно наслаждаться и самим по себе и использовать в качестве сопровождения к пряному рагу и блюдам азиатской кухни.

Цвет: от светло-желтого до золотисто-желтого

Аромат и вкус: очень ароматное с оттенками черной смородины, кислотность изящная, пряная.

Тело: от среднего до крепкого.

 

Бакхус – назван по имени бога вина Бахуса.(Nomen est omen – название определяет свойства). Это выращиваемый главным образом в Рейнгессене и во Франкен виноград обладает колоссальной урожайностью, которую если ее не обуздать разрушает его изысканный аромат мускателя. Любители вина ценят этот сорт за крепкое тело и ароматный характер.

Цвет: светло-желтый

Аромат и вкус: сортовой, мускатный

Кислотность: выраженная, слегка пряная

Тело: от легкого до среднего.

 

Граубургундер (Рулендер или Пино Гри) – стоит отметить однако, что урожай Рулендера собирается чуть раньше чем Граубургундер. Вино обладает полным ароматом спелых желтых плодов, с ощутимой кислотностью и крепким телом. Собирается он поздней осенью, ягодам необходимо полностью вызреть для получения вина исходного качества.

Цвет: от соломенно-желтого до золотисто-желтого

Аромат и вкус: интенсивный медовый, оттенки миндаля

Тело: в основном крепкое

Вайсбургундер (Пино Блан) – точное происхождение его неизвестно, однако ученые склоняются к версии, что он является мутацией Шпетбургундера (Пино Нуар). Вина получается с хорошей кислотностью и повышенным содержанием алкоголя и относятся наряду с Рислингом к элите белых немецких вин, пользуются наибольшим спросом в качестве сопровождения к изысканным блюдам из морских моллюсков и рыбы.

Цвет: от бледно до светло-желтого

Аромат и вкус: нежный, очень умеренный

Кислотность: изысканная, пряная

Тело: от среднего до полнотелого.

 

Гевюрцтраминер: - сорт известен уже более 1000 лет, несмотря на то что из него делают белые вина ягоды имеют красноватый оттенок, поэтому его иногда называют Ротер Траминер (пряный красный Траминер). Золотисто-желтый цвет, характерный только для него аромат роз, высокие алкогольные и экстрактивные показатели, а также низкая кислотность позволили ему завоевать множество поклонников во всем мире. Он принадлежит к числу ценнейших букетных сортов и хорошо сочетается с пряным сыром (мюнстер, рокфор), фуа-гра или десертом.

Цвет: золотисто-желтый

Аромат и вкус: роза, марципан, пряный вкус

Тело: плотное, экстрактивное.

 

Эльблинг – самый старый из немецких сортов, его начало ведется еще от римских виноградников, о нем упоминал Плиний в первом веке до нашей эры. Распостранен не очень широко в основном в верховьях Мозеля и Саксонии. Обладает высокой урожайностью, имеет хорошую кислотность. В основном идет на производство игристых вин «Зект».

Цвет: бледно-желтый

Аромат и вкус: спокойный, уравновешенный

Тело: легкое, ненасыщенное

 

 

Основные черные сорта винограда:

Шпетбургундер (Пино Нуар) – благородство этого сорта оттеняется сложностью его возделывания. Оптимальными почвенно-климатическими условиями для его возделывания являются известняк и теплый, но не очень жаркий климат. При соблюдении всех условий винодел будет вознагражден прекраснейшими в мире красными винами: бархатистыми, обладающими полноценным вкусом с фруктовым ароматом. Типичный Шпетбургундер обладает слегка сладковатым запахом красных плодов – от земляники, вишни и ежевики до черной смородины.

Цвет: от интенсивно-красного до красно-бурого

Аромат и вкус: типичный и легко уловимый с привкусом ежевики и легкими миндальными нотками

Кислотность: мягкая и бархатистая

Тело: от среднего до плотного.

 

Португезер – происхождение этого высокоурожайного сорта, несмотря на перевод его названия (португальский) остается загадкой. Вина получаются чаще всего мягкие, светло-красного цвета с умеренным содержанием кислоты и дубильных веществ и относятся к категории простых и несложных. Многие виноделы изготавливают из Португезера розовые вина – легкие и ароматные, которые необходимо выпивать в первый год после урожая.

Цвет: светло-красный

Аромат и вкус: сдержанный, почти нейтральный с легким ароматом фруктов и привкусом перца

Тело: легкое.

Троллингер – название этого сорта, который встречается в основном в Вюртемберге, происходит от слова «Тироль» и его можно перевести как тирольское. Это красное вино, чаще всего простое, гармоничное и легкое, обладает светло-красным цветом и средней кислотностью. Его достоинства проявляются в веселом дружеском застолье.

Цвет: от яркого светло-красного до бледно-красного

Аромат и вкус: тонкий цветочно-фруктовый аромат с привкусом муската

Тело: очень легкое

 

Шварцрислинг – его официальное название Мюллерребе. Происхождение этого сорта связано с Бургундией, он представляет собой мутацию Пино Нуар и ничего общего не имеет с Рислингом. Распространен в основном в Вюртемберге, вина получаются интенсивного цвета и среднего качества.

Цвет: интенсивный красный, иногда темно-красный

Аромат и вкус: напоминают Шпетбургундер

Тело: среднее.

 

Дорнфельдер – этот сорт был создан в 1955 г. в Вайнсберге, первоначально с целью улучшения цвета красных вин, но вскоре благодаря не только своему интенсивному цвету, но и хорошей экстрактивности и достаточному содержанию танинов составил конкуренцию многим другим красным винам. Особенно хорошо вино из него с жарким и дичью.

Цвет: темно-красный

Аромат и вкус: фруктовый

Тело: плотное, насыщенное.

 

Лембергер – сложный для выращивания сорт винограда, достаточно капризный и любящий тепло и отсутствие сильного ветра позволяет получить великолепные темные по цвету вина, богатые танинами и хорошо выраженной кислотностью. Вина из него превосходно сочетаются с жарким и блюдами из дичи, а также с большинством из твердых сыров.

Цвет: от интенсивно-красного до темно-красного

Аромат и вкус: цветочный с легкой горчинкой

Тело: крепкое.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История и современные особенности немецких вин, география, климат, структура почвы в регионах | A. P. -nr 4 382 056 10 96
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 902; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.