КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ампелографическая характеристика
Воздействие почвы на структуру вина
Основные белые сорта винограда: Рислинг – король белых сортов винограда предъявляет высокие требования к почве и климату, однако обладает потенциалом, достаточным для изготовления разнообразных типов вин от легчайшего «кабинет» из области Мозель-Саар-Рувер через игристые вина областей Рейнгессен и Наэ до полнотелых вин их Пфальца. К числу вин изготовленных из Рислинга без сомнения следует отнести такие «шедевры» как вина типа «ауслезе», «трокенберенауслезе», «айсвайн»-?. Урожайность этого сорта невысока, однако количество площадей им зсаженных растет год от года. Цвет вина: бледно-желтый с нежным зеленоватым оттенком Аромат и вкус: тонкий фруктовый, вкус яблок, персика Тело: от легкого до полнотелого
Мюллер-Тургау (Риванер) – выведен в 1882г. в Газенхейме профессором Мюллеорм из швейцарского кантона Тургау. Рано созревает, неприхотлив к почвенно-климатическим условиям и отличается высокой урожайностью. Вина из этого сорта винограда имеют нежно-пряный аромат и умеренную кислотность. Цвет вина: от бледно-желтого до светло-желтого Аромат и вкус: аромат полевых цветов, мускат Тело: от среднего до крепкого
Сильванер – созревает ранней осенью, с крепкими ягодами и незначительным содержанием кислоты и ароматом подлеска. Вино из него служит прекрасным сопровождением к различной еде от рыбы до легких мясных блюд (курица, телятина или свинина). Цвет: бледный, очень светлый. Армат и вкус: скромный, достаточно сдержанный Тело: от легкого до среднего Кернер – этот сорт выведен в 1969г. в Вайсберге и назван в честь поэта Юстинуса Кернера, ныне является одним из самых распространенных белых сортов. Отличается высокой урожайностью и низкой кислотностью. Вина получаемые из него обладают ароматным и мягким характером, но имеют непродолжительное время жизни. Цвет: от светло-желтого до соломенно-желтого. Аромат и вкус: тонкий фруктовый, оттенки карамели Тело: от среднего до крепкого.
Шойребе – выведен в 1916г. Георгом Шоем, относиться к винограду с наиболее изысканным ароматом. Основное условие полное созревание винограда – в этом случае вино получается с пьянящим ароматом, сочным и крепким, достаточная кислотность позволяет получить отлично уравновешенный напиток. К его достоинству относиться и то что, им можно наслаждаться и самим по себе и использовать в качестве сопровождения к пряному рагу и блюдам азиатской кухни. Цвет: от светло-желтого до золотисто-желтого Аромат и вкус: очень ароматное с оттенками черной смородины, кислотность изящная, пряная. Тело: от среднего до крепкого.
Бакхус – назван по имени бога вина Бахуса.(Nomen est omen – название определяет свойства). Это выращиваемый главным образом в Рейнгессене и во Франкен виноград обладает колоссальной урожайностью, которую если ее не обуздать разрушает его изысканный аромат мускателя. Любители вина ценят этот сорт за крепкое тело и ароматный характер. Цвет: светло-желтый Аромат и вкус: сортовой, мускатный Кислотность: выраженная, слегка пряная Тело: от легкого до среднего.
Граубургундер (Рулендер или Пино Гри) – стоит отметить однако, что урожай Рулендера собирается чуть раньше чем Граубургундер. Вино обладает полным ароматом спелых желтых плодов, с ощутимой кислотностью и крепким телом. Собирается он поздней осенью, ягодам необходимо полностью вызреть для получения вина исходного качества. Цвет: от соломенно-желтого до золотисто-желтого Аромат и вкус: интенсивный медовый, оттенки миндаля Тело: в основном крепкое Вайсбургундер (Пино Блан) – точное происхождение его неизвестно, однако ученые склоняются к версии, что он является мутацией Шпетбургундера (Пино Нуар). Вина получается с хорошей кислотностью и повышенным содержанием алкоголя и относятся наряду с Рислингом к элите белых немецких вин, пользуются наибольшим спросом в качестве сопровождения к изысканным блюдам из морских моллюсков и рыбы. Цвет: от бледно до светло-желтого Аромат и вкус: нежный, очень умеренный Кислотность: изысканная, пряная Тело: от среднего до полнотелого.
Гевюрцтраминер: - сорт известен уже более 1000 лет, несмотря на то что из него делают белые вина ягоды имеют красноватый оттенок, поэтому его иногда называют Ротер Траминер (пряный красный Траминер). Золотисто-желтый цвет, характерный только для него аромат роз, высокие алкогольные и экстрактивные показатели, а также низкая кислотность позволили ему завоевать множество поклонников во всем мире. Он принадлежит к числу ценнейших букетных сортов и хорошо сочетается с пряным сыром (мюнстер, рокфор), фуа-гра или десертом. Цвет: золотисто-желтый Аромат и вкус: роза, марципан, пряный вкус Тело: плотное, экстрактивное.
Эльблинг – самый старый из немецких сортов, его начало ведется еще от римских виноградников, о нем упоминал Плиний в первом веке до нашей эры. Распостранен не очень широко в основном в верховьях Мозеля и Саксонии. Обладает высокой урожайностью, имеет хорошую кислотность. В основном идет на производство игристых вин «Зект». Цвет: бледно-желтый Аромат и вкус: спокойный, уравновешенный Тело: легкое, ненасыщенное
Основные черные сорта винограда: Шпетбургундер (Пино Нуар) – благородство этого сорта оттеняется сложностью его возделывания. Оптимальными почвенно-климатическими условиями для его возделывания являются известняк и теплый, но не очень жаркий климат. При соблюдении всех условий винодел будет вознагражден прекраснейшими в мире красными винами: бархатистыми, обладающими полноценным вкусом с фруктовым ароматом. Типичный Шпетбургундер обладает слегка сладковатым запахом красных плодов – от земляники, вишни и ежевики до черной смородины. Цвет: от интенсивно-красного до красно-бурого Аромат и вкус: типичный и легко уловимый с привкусом ежевики и легкими миндальными нотками Кислотность: мягкая и бархатистая Тело: от среднего до плотного.
Португезер – происхождение этого высокоурожайного сорта, несмотря на перевод его названия (португальский) остается загадкой. Вина получаются чаще всего мягкие, светло-красного цвета с умеренным содержанием кислоты и дубильных веществ и относятся к категории простых и несложных. Многие виноделы изготавливают из Португезера розовые вина – легкие и ароматные, которые необходимо выпивать в первый год после урожая. Цвет: светло-красный Аромат и вкус: сдержанный, почти нейтральный с легким ароматом фруктов и привкусом перца Тело: легкое. Троллингер – название этого сорта, который встречается в основном в Вюртемберге, происходит от слова «Тироль» и его можно перевести как тирольское. Это красное вино, чаще всего простое, гармоничное и легкое, обладает светло-красным цветом и средней кислотностью. Его достоинства проявляются в веселом дружеском застолье. Цвет: от яркого светло-красного до бледно-красного Аромат и вкус: тонкий цветочно-фруктовый аромат с привкусом муската Тело: очень легкое
Шварцрислинг – его официальное название Мюллерребе. Происхождение этого сорта связано с Бургундией, он представляет собой мутацию Пино Нуар и ничего общего не имеет с Рислингом. Распространен в основном в Вюртемберге, вина получаются интенсивного цвета и среднего качества. Цвет: интенсивный красный, иногда темно-красный Аромат и вкус: напоминают Шпетбургундер Тело: среднее.
Дорнфельдер – этот сорт был создан в 1955 г. в Вайнсберге, первоначально с целью улучшения цвета красных вин, но вскоре благодаря не только своему интенсивному цвету, но и хорошей экстрактивности и достаточному содержанию танинов составил конкуренцию многим другим красным винам. Особенно хорошо вино из него с жарким и дичью. Цвет: темно-красный Аромат и вкус: фруктовый Тело: плотное, насыщенное.
Лембергер – сложный для выращивания сорт винограда, достаточно капризный и любящий тепло и отсутствие сильного ветра позволяет получить великолепные темные по цвету вина, богатые танинами и хорошо выраженной кислотностью. Вина из него превосходно сочетаются с жарким и блюдами из дичи, а также с большинством из твердых сыров. Цвет: от интенсивно-красного до темно-красного Аромат и вкус: цветочный с легкой горчинкой Тело: крепкое.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 932; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |