Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

A. P. -nr 4 382 056 10 96

Классификация немецких вин, виды вин, группы качества, награды, особенности производства.

Первая классификация немецких вин была принята в 1879 году. В 1971 году был принят новый закон о вине, после которого последовал почти 20-ти летний спад виноделия. Это связано с его достаточной запутанностью и пощрением немецким правительством валового продукта, в ущерб качеству вин. Следует отметить, что немецкая классификация является полной противоположностью французской и в ее основе лежит практика уборки винограда на различных стадиях его зрелости. Причина этому более прохладный климат Германии, при котором уборка урожая может задерживаться вплоть до октября-ноября. Таким образом, чем более долгий срок ягоды остаются на лозе, тем более гармоничным и полным получается конечный продукт – вино. Степень зрелости указывается на винных этикетках согласно принятой классификации. В соответствии с немецким законом о вине существуют две категории качества: Тафельвайн (Tafelwein) и Квалитетсвайн (Qualitatswein). Первая категория подразумевает под собой столовое вино, причем самое широкое его понятие. Это самый массовый продукт, он не обладает какой либо индивидуальностью. Обычный Тафельвайн без дополнительных обозначений может производиться из винограда собираемого в любой стране ЕЭС, оно только разливается в Германии. Если же на этикетке вина присутствует надпись “Deutscher Tafelweine”, что обозначает немецкое столовое вино. По закону оно должно содержать не менее 8,5% алкоголя и производится в одной из пяти областей: Рейн, Мозель, Майн, Неккар и Оберхайн. Немецкие столовые вина могут подвергаться процедуре шептализации, они не обязаны проходить строго государственного контроля и подвергаться специальной проверке, тем не менее они должны быть признаны чистым экологическим продуктом и соответствовать остальным положениям закона о вине. Большинство столовых вин продаются под заводскими марками и как правило смешиваются для получения усредненного качества. Особенность немецкого винного законодательства еще и в том, что одно и тоже вино может выпускаться в один год как столовое, а в другой более благоприятный как качественное. Столовые вина не улучшают своих свойств с течением времени и поэтому должны быть выпиты в ближайший год после бутилирования. Надпись Ландвайн (Landwein) на этикетке говорит что перед вами так называемое “земельное вино”, произведенное по более высоким стандартам нежели обычное столовое в одном из 19 особых регионов, название которых обязательно указывается на этикетке. В этом случае для производства вина используется технически более зрелый виноград.

Следующая большая группа немецких вин носит общее название Квалитетсвайн (Qualitatswein). Эти марочные вина производятся из зрелого и очень зрелого винограда. Низшая категория марочных вин носит название Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete или Q.b.A. и означает качественное вино из одного из 13 определенных регионов, к этой категории относится большинство марочных немецких вин, они - основа немецкого винопроизводства, их выпуском заняты большинство виноделов. При недостаточной спелости винограда в сусло добавляется сахар, с тем чтобы обеспечить минимально необходимый уровень алкоголя. Высшая категория марочных вин носит название Qualitatswein mit Pradicat (Q.m.P.) и переводится как “высококачественное вино с выдающимися свойствами”. Они должны обладать типичными особенностями своей винодельческой области и производится строго из определенных сортов винограда, если хотят успешно пройти официальную проверку на право быть причисленным к категории “Квалитетсвайн”. При условии выполнения вышеуказанных требований, каждое вино претендующее на получение категории Q.b.A., сначала проходит лабораторный анализ на содержание алкоголя, сахара и кислоты, а затем обязательный профессиональный дегустационный контроль. Причем новые вина должны проходить этот экзамен ежегодно. Прошедшим экзамен винам присваивается официальный регистрационный (проверочный) номер – A.P.-Nr, который указывается на этикетке. Для любого потребителя немецкого вина наличие на этикетке проверочного номера, является гарантией, что он не ошибется при покупке и такое вино прошло процедуру тщательной проверки. Существует три последовательных этапа официальной проверки. Вот они:

1-й этап – проверка сбора и зрелости винограда. Урожай винограда собирается только после того, как виноград достиг необходимой степени зрелости. Для обеспечения официального определения данных по сбору винограда (веса виноградного сусла, происхождения, количества) виноградарь должен вести т.н. “осеннюю книгу”. По ходу сбора урожая идет непрерывное уточнение данных.

2-й этап – Аналитическая проверка. После уборки винограда, изготовления и розлива вина в официально авторизованной винной лаборатории проводится анализ содержимого. Акт по результатам исследования содержит все важные данные о соответствующем вине, например общее содержание алкоголя, имеющийся в наличии алкоголь, общий экстракт, свободный от сахара экстракт, остаточный сахар до и после инверсии, общая кислотность, свободная и общая сернистая кислота и т.п.

3-й этап – Органолептический анализ. Специально обученные и опытные дегустаторы, так называемые “языковые эксперты” дегустируют представленные им в закрытом виде вина в соответствии с единой для всего государства оценочной схемой. В случае выполнения предварительных условий для сорта винограда, группы качества, происхождения, цвета и прозрачности начинается проверка по так называемой “пятибальной схеме”. При этом оцениваются такие показатели как запах, вкус и гармония. Только винам достигающим заданных минимальных показателей или превосходящим их решением комиссии присуждается официальный проверочный номер.

Проверочный номер - отличительный знак, позволяющий определить ответственного за изготовление и розлив вина. К тому же он дает любителям вина четкую информацию о том, кто подал заявку, о годе ее подачи и продолжающемся подсчете заявок соответствующего предприятия в год проверки.

Пример официального проверочного номера (A.P.-Nr):

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ампелографическая характеристика | Год постановки в очередь на проверку
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 429; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.