Небольшой район Friuli-Venezia Giulia, доминирующий на побережье северного Адриатического моря, граничащий с Австрией, Словенией и Кроатией, задает тон современным белым итальянским винам. Используя самые достойные образцы местных сортов винограда и отборные международные сорта, фриулианцы применяют известные винодельческие технологии в сочетании с передовой энологией для производства крайне самобытных белых и некоторых исключительно притягательных красных вин. Во Фриули есть две зоны DOC исключительного статуса в Collio Goriziano или просто Collio и Colli Orientali del Friuli, смежные области, которые располагаются вдоль границы со Словенией от северо-запада Gorizia (Гориции) до Tarcento (Тарценто). Обмен воздушных масс между Альпами и Адриатикой создает весьма подходящую зону обитания для винограда на террасных склонах, называемых ronchi. Carso уникальная зона, расположенная на холмах над морским портом местной столицы Trieste (Триест). Другие шесть зон DOC покрывают низкие холмы или равнины, но качество вина там также может быть весьма убедительным, что особенно заметно в Isonzo. Разнообразные вина преобладают во множестве видов в девяти фриулийских категориях DOC, (включая часть Lison-Pramaggiore,разделенную с Veneto). Только зона Friuli Grave, крупная по национальным стандартам, производящая 30 миллионов литров вина в год, входит в верхнюю десятку зон DOC по объему производства. Фриули имеет яркую репутацию в Италии и за границей за белые вина, делающиеся в относительно малом числе виноделен и имений. Среди белых вин долгое время доминирует Tocai Friulano, превосходный сорт, который выглядит как аборигенный фриулианский, не имеющий происхождения от других вин, называемых Tokay или Tokaji. Местные Malvasia, Ribolla Gialla и Verduzzo также могут быть интригующими, как могут такие давно обосновавшиеся иностранные сорта как Traminer и Riesling, превосходные Sauvignon, Chardonnay, Pinot Bianco и всегда популярный Pinot Grigio. Фриулианский стиль известных белых вин - изысканный свежий и фруктовый, с деликатным ароматом и характерным чистым сортовым вкусом. Многие производители решили, что их белые вина должны быть чистыми и простыми, для получение выгоды от выдержки в дереве. Стиль нацелен на национальный рынок, который выглядит предпочитающим вкус и названия чистых сортов. Но увеличивается количество исключений из этого правила, белые вина усиливают глубину и сложность с помощью смешивания, выдерживания в дубе и других артистических приемов. Красные фриулианские вина были традиционно легкими и фруктовыми, с лучшим возрастом от 2-х до 5-ти лет от года урожая. Этот стиль применяется преобладающими Merlot и Cabernet Franc, также как и Pinot Nero, достойный местный сорт из Refosco. Но некоторые виноделы улучшают структуру и нюансы, смешивая Cabernet Sauvignon, Merlot и другие сорта, и выдерживая вино в маленьких дубовых бочках. Фриулианцы показывают обнадеживающую тенденцию к возрождению забытых сортов. Прежде всего следует отметить легендарное Picolit, одно из лучших сладких белых вин в 1800, почитаемое в то время Габсбургами и другими королевскими фамилиями. Несмотря на низкие урожаи, Picolit вернулся назад. Так Verduzzo, из которого в Colli Orientali делается изысканное легкое десертное вино. Ribolla Gialla, аборигенный сорт Collio, благодаря использованию новых методов, превращающих его в белое сухое вино. Среди красных вин Refosco, которое может быть как легким и фруктовым, так и предназначенным для выдержки. Хотя редкие и необычные, Franconia и Tazzelenghe, самобытные красные вина, но возможно виноград Schioppettino имеет наиболее интригующий потенциал. Для игристых вин, сделанных по классическому и charmat методам, виноделы используют в своих кювье не только сорта Pinot и Chardonnay, но также и Ribolla.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление