КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Природные токсиканты и загрязнителиВ потребляемой нами пище растительного и животного происхождения всегда, помимо основных компонентов (белки, липиды, углеводы), имеются микрокомпоненты, которые в относительно больших количествах могут вызвать неблагоприятное воздействие на организм потребителей. Все известные вредные микропримеси можно разделить на природные токсиканты и загрязнители. Природные токсиканты - это натуральные, присущие данному виду продукта биологически активные вещества, которые в определенных условиях потребления или соотношениях могут вызвать токсический эффект. К ним относятся биогенные, амины, циано генные гликозиды, кумарины и другие. Биогенные амины чаще всего бывают представлены серотонином, терамином и гистамином, которые обладают сосудосуживающим эффектом. Серотонин (5-окситриптамин): содержится в овощах и фруктах (в томатах до 12 мг/кг, в сливе до 10 мг/кг), а также в шоколаде (до 27 мг/кг). Гистамин (аминоэтилпираэол): N N СН2 – СН2 – NH2 Н содержится в ферментатированных продуктах - сыре (до 2500 мг/кг), рыбных продуктах типа сельди (до 2000 мг/кг). Помимо сосудосуживающего эффекта, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры и обладает выраженным аллергическим эффектом (вызывает крапивницу). Поэтому, все противоаллергические лекарства называют антигистаминными, а реализация продукции с содержанием гистамина свыше 100 мг/кг - запрещена. Тирамин (4-аминоэтилфенол): HO СН2 – СН2 – NH2
по содержанию и биоэффекту коррелирует с гистамином (в сыре -до 1100 мг/кг, в рыбных продуктах - до 3000 мг/кг) рыбными деликатесами. Из других биогенных аминов следует отметить путресцин NH 2(CH 2) 4NH 2 и кадаверин NH 2(CH 2) 5NH 2 обычное содержание которых в сельди до 100-120 мг/кг. Но они имеют чрезвычайно неприятный запах, значительно токсичнее вышеупомянутых, а при хранении их содержание в рыбных продуктах все время увеличивается (эффект накопления). Алкалоиды - продукты растительного происхождения, среди них наиболее изучены пуриновые алкалоиды. Сюда относятся возбуждающие нервную систему кофеин, теобромин и теофиллин: В зернах кофе и листьях чая содержание кофеина может достигать 1-4 % в напитках - меньше. В напитке кофе кофеина не более 1050 мг/л, чае - 350 мг/л, в напитке типа пепси или кока-кола - от 100 мг/л и выше. При систематическом употреблении пуриновых алкалоидов до 1000 мг в день у человека развивается устойчивая зависимость под названием "кофеинизм" - разновидность наркомании. В кожуре картофеля содержатся сложного строения стероидные алкалоиды соланин и хаконин. При прорастании и позеленении картофеля содержание этих алкалоидов увеличивается более чем на порядок и может достичь 500 мг/кг. А между тем эти алкалоиды вызывают типичное отравление (одышка, тошнота, понос); посему картофель нужно тщательно очищать от позеленевшей кожуры. Цианогенные гликоэиды - сахароподобные вещества с циано-генными- группами, которые при ферментативном и кислом гидролизе выделяют синильную кислоту. Последняя (HCN) - токсин нервнопаралитического и общеядовитого действия. Наиболее известен цианогенный гликозид амигдалин, представляющий собой сочетание дисахарида гентабиозы и агликона, состоящего из остатков бензальдегида и синильной кислоты. При ферментативном гидролизе амигдалина и образуется синильная кислота:
С 6Н 5 + Н 2 О О С 12Н 21О 10 – О – СН 2С 6Н 12О 6 + С 6Н 5 – С + НСN С є N Н Амигдалин содержится в косточках вишни, миндаля, сливы, персиков, абрикосов (от 4 до 6-8 %) Встречаются и другие природные токсиканты, например, кумарины в овощах.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1320; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |