Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Природные токсиканты и загрязнители




В потребляемой нами пище растительного и животного проис­хождения всегда, помимо основных компонентов (белки, липиды, углеводы), имеются микрокомпоненты, которые в относительно боль­ших количествах могут вызвать неблагоприятное воздействие на организм потребителей. Все известные вредные микропримеси можно разделить на природные токсиканты и загрязнители.

Природные токсиканты - это натуральные, присущие данному виду продукта биологически активные вещества, которые в опре­деленных условиях потребления или соотношениях могут вызвать

токсический эффект. К ним относятся биогенные, амины, циано генные гликозиды, кумарины и другие.

Биогенные амины чаще всего бывают представлены серотонином, терамином и гистамином, которые обладают сосудосуживающим эф­фектом.

Серотонин (5-окситриптамин):

содержится в овощах и фруктах (в томатах до 12 мг/кг, в сливе до 10 мг/кг), а также в шоколаде (до 27 мг/кг).

Гистамин (аминоэтилпираэол):

N

N СН2 – СН2 – NH2

Н

содержится в ферментатированных продуктах - сыре (до 2500 мг/кг), рыбных продуктах типа сельди (до 2000 мг/кг). Помимо сосудосу­живающего эффекта, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры и обладает выраженным аллергическим эффектом (вызывает крапив­ницу). Поэтому, все противоаллергические лекарства называют антигистаминными, а реализация продукции с содержанием гистамина свыше 100 мг/кг - запрещена.

Тирамин (4-аминоэтилфенол):

 
 


HO СН2 – СН2 – NH2

 

по содержанию и биоэффекту коррелирует с гистамином (в сыре -до 1100 мг/кг, в рыбных продуктах - до 3000 мг/кг) рыбными деликатесами.

Из других биогенных аминов следует отметить путресцин NH 2(CH 2) 4NH 2 и кадаверин NH 2(CH 2) 5NH 2 обычное содержание которых в сельди до 100-120 мг/кг. Но они имеют чрезвычайно неприятный запах, значительно токсичнее вышеупомянутых, а при хранении их содержание в рыбных продуктах все время увеличивается (эффект накопления).

Алкалоиды - продукты растительного происхождения, среди них наиболее изучены пуриновые алкалоиды. Сюда относятся возбуж­дающие нервную систему кофеин, теобромин и теофиллин:

В зернах кофе и листьях чая содержание кофеина может до­стигать 1-4 % в напитках - меньше. В напитке кофе кофеина не более 1050 мг/л, чае - 350 мг/л, в напитке типа пепси или кока-кола - от 100 мг/л и выше. При систематическом употребле­нии пуриновых алкалоидов до 1000 мг в день у человека развивается устойчивая зависимость под названием "кофеинизм" - разновидность нар­комании.

В кожуре картофеля содержатся сложного строения стероидные алкалоиды соланин и хаконин. При прорастании и позеленении картофеля содержание этих алкалоидов увеличивается более чем на порядок и может достичь 500 мг/кг. А между тем эти алкалоиды вызывают типичное отравление (одышка, тошнота, понос); посему картофель нужно тщательно очищать от позеленевшей кожуры.

Цианогенные гликоэиды - сахароподобные вещества с циано-генными- группами, которые при ферментативном и кислом гидролизе выделяют синильную кислоту. Последняя (HCN) - токсин нервнопаралитического и общеядовитого действия.

Наиболее известен цианогенный гликозид амигдалин, пред­ставляющий собой сочетание дисахарида гентабиозы и агликона, состоящего из остатков бензальдегида и синильной кислоты. При ферментативном гидролизе амигдалина и образуется синильная кислота:

 

С 6Н 5 + Н 2 О О

С 12Н 21О 10 – О – СН 2С 6Н 12О 6 + С 6Н 5 – С + НСN

С є N Н

Амигдалин содержится в косточках вишни, миндаля, сливы, персиков, абрикосов (от 4 до 6-8 %) Встречаются и другие природные токсиканты, например, кумарины в овощах.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1320; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.