Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Загрязнители




При нарушениях технологии производства, переработки или хранении пищевых продуктов в них могут появиться вещества - заг­рязнители: антибиотики, пестициды, микотоксины и токсичные эле­менты.

Токсичные элементы - включают группу из 7 наиболее опасных для жизни металлов (Hg, Pb, Cd, Zn, Cu, Fe, Sn) и мышьяк. В основном все они представляют собой яды кумулятивного действия (т.е. способные накапливаться в организме). Наиболее опасны из метал­лов ртуть, свинец и кадмий. Содержатся преимущественно в про­дуктах животного происхождения, накапливаются в больших, порою опасных для человека, количествах в, почках, печени животных, а оценки возможной степени, а также в рыбе, крабах и других морепродуктах.

Для оценки возможной степени риска от употребления продуктов, содержащих токсичные элементы учеными разработаны показатели безопасности. Наиболее употреб­ляемым является ПДК (предельно допустимая концентрация). Для примера в таблице 9 сведены данные о ГДК(в мг/кг) некоторых распространенных пищевых продуктов.

Из этой таблицы видно, что токсичные элементы содержатся и в продуктах растительного происхождения. Нужно помнить, что в производстве детского и диетического питания показатели ПДК для загрязни­телей еще более жестко регламентированы

Микотоксины - токсины плесневых грибов, которые обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах. Поэтому их и обнаружили только сравнительно недавно с появлением высоко­чувствительных методов анализа. Продуцируются и встречаются только в растительном сырье, на котором чаще всего поселяется плесень.

 

Таблица 10

Предельно допустимые содержание токсичных элементов в продуктах питания (мг/кг)

продукты Свинец Кадмий Мышьяк ртуть медь цинк
Большинство зернобобовых 0,5 0,1 0,2-0,3 0,02-0,03    
Молоко и большинство жидких молочных продуктов 0,1 0,03 0,05 0,005 1,0  
Сахар и конфеты 1,0 0,1 0,5 0,02-0,03 10-20  
Масло растительное и изделия из него 0,1 0,05 0,1 0,05 1,0 5-10
Овощи, ягоды и фрукты свежие и свежемороженные 0,04 0,5 0,03 0,2 0,02 5,0 10,0
Овощи, ягоды, фрукты и изделия из них в сборной жестяной таре 1,0 0,05 0,2 0,02 5,0 10,0
Мясо и птица свежие 0,5 0,05 0,1 0,03 5,0  
Мясо и птица консервирваные в сборной жестяной таре 1,0 0,1 0,1 0,03 5,0  
Рыба свежая и мороженная 1,0 0,2 1,0-5,0 0,3-0,6    
Рыба консервированная в сборной жестяной таре 1,0 0,2 1,0-5,0 0,3-0,7    
Напитки 0,1- 03 0,01-0,03 0,1-0,2 0,005 1,0-5,0 5,0-10
Шоколад 1,0 0,5 1,0 0,1 50,0 70,0
Кофе 1,0 0,05 1,0 0,05 - -

Хотя разви­тие плесени идет на поверхности, продуцируемые ею токсины могут проникнуть вглубь продукта без изменения его внешнего вида и консистенции. Поэтому пораженные плесенью продукты лучше выбрасывать целиком, а не счищать с них плесень.

Афлатоксин - наиболее распространенный и опасный токсин с канцерогенным действием. Встречается в арахисе и кукурузе. Видов природных афлатоксинов много, но наиболее изучены 5 из них ВI, В2,G1, G2 и MI.

Патулин - также обладает канцерогенным действием, встре­чается в заплесневелых яблоках, облепихе и других фруктах, пло­дах и овощах, а также в соках, джемах и вареньях, приготовлен­ных из заплесневелых кукурузных початках.

С точки зрения санитарногиенических норм даже следы микотоксинов в пищевой продукции недопустимы.

Пестициды (ядохимикаты) – это химические соединения, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредителей, сорняков, болезней и других целей. ИХ химический состав весьма разнообразен и включает более 12 классов органических соединений. Наиболее известны и распространенные: хлор-органические (типа ДЦТ, гексахлорциклогексана); фосфороорганические (типа хлорофоса, метафоса); ртутьорганические (типа базограна и кедебаматы типа севина). Конкретные названия и механизм действия наиболее распространенных пестицидов приведены в соответствующем разделе. Ассортимент их из-за быстрого привыкания вредителей все время изменяется и расширяется. Однако пестициды необходимы, без них хорошего урожая не получить. При правильном, без нарушений, применении остаточные количества их в продуктах питания относительно безвредны для человека. (см табл.11).

 


Таблица 11

Предельно допустимые концентрации пестицидов в продуктах питания (мг/кг)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продукты:Алдрин:Актел-:Гекса-:Гента-:ГХЦГ-:2,4-Д: ДДТ:: -
лик:хлоран:хлор гамма: (ам. со ль)::::фос:фос:фос:зин

_____________________________________________________________

Мясные не доп. 0,01 0,1 не доп. 0,1 не доп.

Яйца и яйце-

продукты не доп. не доп. 0,1 не доп. 0,1 не доп. не доп.

Молоко и молоч

­ные не доп. - 0,05 не доп. 0,05 не доп. не доп. не доп. -

продукты

Рыба и рыбные

продукты не доп. 0,03 не доп. 0,03 не доп. 0,2 не доп. Зерно и зерно­бобовые не доп. 1,0 0,2 не доп. 0,5 не доп. 0,02 1,0

Сахар-песок - 0,2 - 0,005 - 0,005 0,01

Овощи и картофель 0,2 0,5 не доп. 0,1 не доп. 0,1 0,05 не доп.

Масло расти­тельное - - 0,05 не доп. 1,0 не доп. 0,1 - 0,1 не доп.

Отруби

пшеничные - 0,2 - 0,2 - 0,02 0,3 - - -

 

Нарушение же сроков и доз применения (неправильное использование) приводит, в конечном итоге, к повышению концентрации их в различных объектах окружающей среды и нарушению здоровья человека.

Нитраты - соли азотной кислоты, являются обычным продуктом обмена азотистых веществ у всех живых организмов. Поэтому, "без­нитратных" продуктов в природе просто не бывает. Даже в организме человека за сутки в обменных процессах участвует около 100 мг нитратов.

Доказано, что при употреблении нитратов в повышенных коли­чествах (данные о ПДК - для овощей представлены в таблице 3) в пищеварительном тракте они восстанавливаются до нитритов (соли азотистой кислоты). Последние же при попадании в кровь вызывают метгемоглобинемию. Кроме того из нитратов в присутствии аминов могут образоваться и N -нитрозамины по схеме:

R R

N – H + HON = O N= N = O + H 2O

R R

 

Таблица 12




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.