Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предельно допустимые концентрации нитратов в плодоовощной продукции

_________________________________________________________________________ Продукты. Допустимый уровень содержания, мг/кг

_________________________________________________________________________

Картофель 250

Капуста ранняя 900

поздняя 500

Морковь 250

Томаты 150

Огурцы 150

Свекла столовая 1400

Лук репчатый 80

Лук-перо 600

Дыни 90

Арбуз 60

Кабачки 400

Тыква 200

Перец сладкий 200

Листовые овощи 2000

 

Нитрозамины же как раз обладают ядовитым и канцерогенным действием

(для них ПДК составляет всего 0,002 мк/кг)

 

Известно также, что употребление высоких доз нитратов с водой или пищей уже через 4-6 час. приводит к обшей слабости, тошноте, одышке, синюшности кожи и слизистых, поносам и головокружениям. Первая помощь - промывание желудка и прием активированного угля.

Допустимая и безопасная суммарная суточная доза потребления нитратов для человека не должна превышать 305 мг/сутки. Нужно помнить, что основной источник их поступления - растительные продукты. Они и образуют при жарке и подогревании многих продук­тов. В пожаренном кофе и подгоревшей корке хлеба их содержание до 0,5 мкг/кг, в домашних копченностях - от 2 до 50 мкг/кг, а при сушке зерна дымом из мазута - до 4 мкг/кг.

Наряду с бензапиреном при подгорании пищевых продуктов могут образоваться и другие полиядерные системы, например, бензантрацен, дибензантрацен и бензантрон:

             
 
   
   
 
 
 
   

 


 

       
   


Последние образуются в гораздо меньших количествах, но также обладают канцерогенным действием, или вызывают дерматиты и экземы. При этом, ПДК для бензантрона в водоемах составляет 0,05 мг/л. Хотя механизм канцерогенного и другого вредного дей­ствия таких соединений не установлен, можно с уверенностью ут­верждать, что органические соединения с сильно выраженным аро­матическим характером - в той или иной мере всегда канцерогенны.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Загрязнители | Полигалоидные бифенилы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 378; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.