КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Статистический
БУХГАЛТЕРСКИЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА Конспект лекций по бухгалтерскому учету СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Виды учета. Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, возникает и передается в системе хозяйственного учета, который является совершенно необходимой функцией управления общественным производством. Хозяйственный учет можно организовать и вести по-разному. Учет выполнения производственных операций, норм выработки, выполнения договорных обязательств по поставкам продукции – это конкретный оперативный учет. Ведут статистический учет трудовых ресурсов, производства и распределения продукции и других массовых общественных явлений. Система наблюдения и текущего контроля за отдельными фактами или процессами с целью руководства ими в момент их совершения.
Система непрерывного и взаимосвязанного отображения экономической информации с целью управления и контроля за финансовой хозяйственной деятельностью. Система сбора и обобщения информации о массовых явлениях, фактах или процессах с целью управления и контроля за ними.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Основные задачи бухгалтерского учета сформулированы в Федеральном законе «О бухгалтерском учете»: 1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении; 2) обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для принятия решений; 3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов. Пользователи бухгалтерской информации: I. Внутренние пользователи. совет директоров, руководители и менеджеры предприятия. II. Внешние пользователи: настоящие и потенциальные инвесторы и кредиторы; налоговые, регулирующие, планово-экономические органы, фондовые биржи, профсоюзы, покупатели и т. п. Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета (оперативного и статистического) имеет ряд особенностей: • является сплошным и непрерывным во времени; • строго документирован; • использует специальные приемы и способы обработки учетных данных; • применяет три вида измерителей (наиболее важную роль играет денежный измеритель); • организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.
Основные допущения (базовые принципы), предъявляемые к ведению бухгалтерского учета определены бухгалтерским стандартом «Учетная политика организации» ПБУ 1/98: 1) обособленный учет имущества организации от имущества других лиц и организаций; 2) непрерывное ведение учета с момента регистрации организации до её ликвидации или реорганизации; 3) последовательность применения учетной политики; 4) временная определенность фактов хозяйственной деятельности. Основные требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета: 1) полнота – отражение всех фактов хозяйственной деятельности; 2) своевременность – отражение фактов по мере их совершения; 3) осмотрительность – большая готовность к бухгалтерскому учету расходов, чем возможных доходов; 4) приоритет содержания перед формой – отражение фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания и условий хозяйствования; 5) непротиворечивость – тождество данных; 6) рациональность – экономное ведение учета. Функции бухгалтерского учета: 1. Информационная функция – бухгалтерский учет является поставщиком информации; 2. Контрольная функция – в процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета одновременно производится контроль законности совершенных операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль; 3. Плановая функция – процесс планирования требует от системы бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предлагаемых изменениях, прогнозах; 4. Функция обратной связи – в учете формируется отчетная информация, что позволяет контролировать деятельность; 5. Аналитическая – информация формируется по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризует не только наличие, но и движение.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 165; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |