Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статистический

БУХГАЛТЕРСКИЙ

ОПЕРАТИВНЫЙ

ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

Конспект лекций по бухгалтерскому учету

СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Виды учета. Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, возникает и передается в системе хозяйственного учета, который является совершенно необходимой функцией управления общественным производством. Хозяйственный учет можно организовать и вести по-разному. Учет выполнения производственных операций, норм выработки, выполнения договорных обязательств по поставкам продукции – это конкретный оперативный учет. Ведут статистический учет трудовых ресурсов, производства и распределения продукции и других массовых общественных явлений.


Система наблюдения и текущего контроля за отдельными фактами или процессами с целью руководства ими в момент их совершения.

 

Система непрерывного и взаимосвязанного отображения экономической информации с целью управления и контроля за финансовой хозяйственной деятельностью.

Система сбора и обобщения информации о массовых явлениях, фактах или процессах с целью управления и контроля за ними.

 


Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Основные задачи бухгалтерского учета сформулированы в Федеральном законе «О бухгалтерском учете»:

1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении;

2) обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для принятия решений;

3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов.

Пользователи бухгалтерской информации:

I. Внутренние пользователи. совет директоров, руководители и менеджеры предприятия.

II. Внешние пользователи: настоящие и потенциальные инвесторы и кредиторы; налоговые, регулирующие, планово-экономические органы, фондовые биржи, профсоюзы, покупатели и т. п.

Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета (оперативного и статистического) имеет ряд особенностей:

• является сплошным и непрерывным во времени;

• строго документирован;

• использует специальные приемы и способы обработки учетных данных;

• применяет три вида измерителей (наиболее важную роль играет денежный измеритель);

• организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

 

Основные допущения (базовые принципы), предъявляемые к ведению бухгалтерского учета определены бухгалтерским стандартом «Учетная политика организации» ПБУ 1/98:

1) обособленный учет имущества организации от имущества других лиц и организаций;

2) непрерывное ведение учета с момента регистрации организации до её ликвидации или реорганизации;

3) последовательность применения учетной политики;

4) временная определенность фактов хозяйственной деятельности.

Основные требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета:

1) полнота – отражение всех фактов хозяйственной деятельности;

2) своевременность – отражение фактов по мере их совершения;

3) осмотрительность – большая готовность к бухгалтерскому учету расходов, чем возможных доходов;

4) приоритет содержания перед формой – отражение фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания и условий хозяйствования;

5) непротиворечивость – тождество данных;

6) рациональность – экономное ведение учета.

Функции бухгалтерского учета:

1. Информационная функция – бухгалтерский учет является поставщиком информации;

2. Контрольная функция – в процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета одновременно производится контроль законности совершенных операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль;

3. Плановая функция – процесс планирования требует от системы бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предлагаемых изменениях, прогнозах;

4. Функция обратной связи – в учете формируется отчетная информация, что позволяет контролировать деятельность;

5. Аналитическая – информация формируется по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризует не только наличие, но и движение.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Предмет и метод бухгалтерского учета. Объектами бухгалтерского учета являются: имущество организации; источники формирования ее имущества; хозяйственные операции
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 148; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.