Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Первого года жизни

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

Основная

План.

Тема: ЕСТЕСТВЕННОЕ И СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ГРУДНОГО РЕБЕНКА

Лекция № 5

Курс 2 семестр

 

Студент должен знать:

- характеристику естественного (грудного вскармливания);

- химический состав молока в разные сроки лактации;

- состав грудного и коровьего молока;

- правила грудного вскармливания;

- рассчитать разовую и суточную дозу молока;

- противопоказания и затруднения при грудном вскармливании;

- сроки и правила введения пищевых добавок и прикорма;

- характеристику смешанного вскармливания;

- показания к переводу на смешанное вскармливание;

- правила введения докорма.

 

Студент должен понимать:

- преимущества грудного вскармливания;

- особенности вскармливания детей 1-го года жизни;

 

1. Естественное вскармливание – характеристика, преимущества; сравнительный состав женского и коровьего молока, потребность детей 1-го года жизни в основных пищевых ингредиентах; правила по технике грудного вскармливания.

2.Противопоказания и затруднения к кормлению ребенка грудью.

3. Вскармливание детей до введения прикормов, техники и сроки введения прикормов.

4. Смешанное вскармливание – характеристика, показания к переводу на смешанное вскармливание, правила введения докорма.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте характеристику естественного вскармливания.

2. Перечислите преимущества естественного вскармливания.

3. Назовите десять принципов успешного грудного вскармливания.

4. Чем отличается женское молоко от коровьего?

5. Назовите потребность детей 1-го года жизни в основных пищевых ингредиентах.

6. Правила по технике грудного вскармливания.

7. Противопоказания и затруднения к кормлению ребенка грудью.

8. Правила и сроки введения пищевых добавок (соков, фруктового пюре, рыбьего жира, творога, желток куриного яйца).

9. Расчет суточного количества пищи объемным и калорийным способом.

10. Сроки и правила введения прикормов.

11. Дайте определение смешанному вскармливанию.

12. Показания к переводу на смешанное вскармливания.

13. Докорм, правила введения.

 

Литература

Сосновский В.К. «Питание здоровых детей первого года жизни», Симферополь, 1999г.

Ежова Н.В. «Педиатрия» Минск, 1997г.

 

Вскармливание ребенка на первом Году жизни называется естествен­ным.

К преимуществам естественного вскармливания относятся следую­щие.

1. Акт сосания груди способствует развитию правильных поведенческих чувств у ребенка. Как показали исследования отечественных и зарубежных ученых, дети, вскармливаемые грудью матери, добрее и гуманнее детей, получавших питание из бутылочки.

2. Ранее прикладывание новорожденного к груди (не позже, чем 2 часа после родов) не только способствует становлению лактации, но и является достоверным фактором профилактики атеросклероза и гипертонической болезни у данного ребенка, когда он достигнет среднего или пожилого возраста. Ориентация организма ребенка на противоатеросклеротический эффект развивается вследствие того, что молозиво содержит высокие концентрации холестерина, который способствует сохранению активности ферментных систем липолиза у новорожденных на всю жизнь.

3. К преимуществу грудного вскармливания относится стерильность женского молока, почти полная антигенная совместимость белков женского молока и тканей ребенка, что особенно важно для профилактики аллергических заболеваний, так как около 30% белков женского молока всасывается в кровь в неизменном виде.

4. Наличие гормонов, ферментов и более высокая концентрация витаминов (особенно С и Д) также относится к преимуществу грудного вскармливания.

Ферменты в грудной железе находятся в неактивном состоянии. Попадая в желудочно-кишечный тракт, ферменты активизируются и способствуют гидролизу белков и жиров молока. Таким образом, ферменты молока, (липаза и протеаза) помогают процессам пищеварения.

5. В женском молоке преобладают мелкодисперсные белки (лактальбумины). При створаживании женского молока благодаря наличию мелкодисперсных белков хлопья получаются мелкими, что значительно увеличивает поверхность доступную для воздействия желудочного сока. 6. Вскармливание тесно связано с особенностями желудочно-кишечного тракта у детей на первом году жизни. К наиболее важным относятся:

а) проникновение части пищевых веществ в организм ребенка путем пиноциноза;

б) участие в акте пищеварения почек (гидролиз части белка в почечных канальцах).

в) медленная адаптация желудочно-кишечного тракта к новым видам пищи (на адаптацию уходит около 5-10 дней). Поэтому детям первого года жизни противопоказана частная смена питания.

 

 

С молоком матери ребенок получает многочисленные факторы защиты организма от инфекций. Главные из них следующие.

1. Высокое содержание иммуноглобулинов, особенно класса А. Больше всего их в молозиве.

В основе защитного действия иммуноглобулинов А женского молока лежит его антиабсорционное свойство, благодаря чему бактерии и вирусы, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей, не могут прикрепляться к поверхности эпитеальных клеток слизистой оболочки кишечника, без чего патогенность соответствующих возбудителей не реализуется.

2. Высокая концентрация в грудном молоке гликопротеида лактоферрина, которой связывает железо и катализирует процессы перекисного окисления липидов мембран бактериальных клеток, тем самым нарушая их метаболизм и способность к размножению.

Этот самый мощный фактор неспецифической защиты направлен против грамположительных, грамотрицательных аэробов и анаэробов, грибов рода кандида.

3. Достаточно высокая концентрация в грудном молоке лизоцима и компонентов комплемента (факторов С4 и Сз), вызывающих лизис бактерий. Лизиоцим - это важный противоинфекционный фактор в значительных количествах^ обнаруживается также в слюне и фекалиях детей, находящихся на естественном вскармливании.

4. Наличие в женском молоке противостафилакоккового фактора, который подавляет энзимные системы стафилококка.

5. Высокое содержание бифидус-фактора в грудном молоке. Утилизация Сахаров бифидус-бактериями происходит с образованием уксусной и молочной кислот, определяющих кислую реакцию стула детей, находящихся на естественном вскармливании, препятствующую росту патогенной флоры - стафилакокков, шигелл, сальмонелл и колипатогенных штампов.

6. Важная роль в становлении антибактериального иммунитета принадлежит клеточному фактору молозива и грудного молока (лимфоциты и макрофаги). Лимфоциты женского молока, имеющие иммунологическую память, не только какое-то время сохраняют способность к синтезу антител, но и могут включаться в общий комплекс местного иммунитета кишечника.

Женское молоко содержит наиболее оптимальное количество необходимых веществ (галактоза, фосфатиды и др.) для гармоничного развития ребенка. Дети, вскармливаемые грудью матери отличаются более высоким психомоторным развитием.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Потребность детей первого года жизни в основных пищевых инградиентах
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 345; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.