КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Потребность детей первого года жизни в основных пищевых инградиентах
И КОЗЬЕГО МОЛОКА СРАВНИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ЖЕНСКОГО, КОРОВЬЕГО Грудное вскармливание должно быть главным в первые месяцы жизни ребенка. Содержание белка в молозиве в первые сутки после родов составляет в среднем 7,38 г %, при колебании от 4,18 до 16,2 г в 100 мл молозива. Белок состоит из альбуминов и глобулинов, близких к белкам организма новорожденного. Казеин в молозиве появляется лишь с 4-5 дня лактации. В молозиве много белка, в 2-10 раз больше, чем в зрелом женском молоке витамина А и каротина, в 2-3 раза - аскорбиновой кислоты, больше витаминов В12 и Е, в полтора раза больше солей. Содержание жира и молочного сахара, наоборот, в молозиве и в молозивном молоке ниже, чем в зрелом молоке.
Таблица № 1. Калорийность молозива в зависимости от дня рождения.
Белки женского молока на 30-50% состоят из альбумина, в состав которого входят жизненно важные для ребенка аминокислоты - аргинин, гистидин, метионин, тирозин, триптофан, а также таурин и полиамины, которые крайне нужны, растущему организму (азотосодержащие вещества). Аминокислот в женском молоке несколько меньше, чем в коровьем. Но в женском молоке более благоприятное для ребенка их соотношение и потребность в этих аминокислотах при естественном вскармливании меньшая, чем при искусственном.
Таблица № 2 Сравнительный состав женского, коровьевого и козьего молока (г в 1 литре)
В коровьем и козьем молоке преобладают крупнодисперсные белки -глобулины и казеиноген.
Содержание жира в женском и коровьем молоке почти одинаковое. Но в жире женского молока ненасыщенных жирных кислот в 2 раза больше, чем в коровьем (41,4%). Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского молока фосфатидов. Фосфатиды обусловливают замыкание привратника при переходе жира в двенадцатиперстную кишку, что создает условия для более равномерной эвакуации жира из желудка. В женском молоке содержится в основном бета-лактоза. Достигая толстого кишечника, создает там кислую среду, которая стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры. Бета-лактоза стимулирует также синтез микробами кишечника витаминов группы В и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая лецитины. Женское молоко богаче железом, медью, цинком, некоторыми витаминами (см. таблицу №3). Высокие темпы роста, большие прибавки массы тела ребенка на первом году жизни определяют и более высокую потребность в основных пищевых ингредиентах. В первую очередь это относится к белку.
Таблица № 3 Содержание минеральных веществ, витаминов в женском и коровьем молоке (в мг на 100 мл. молока)
Недостаток белка в рационе детей первых трех лет жизни приводит к не обратимым изменениям.
Опасны также и повышенные белковые нагрузки, которые ведут к дистрофии почечных канальцев, обменному ацидозу, аллергии. Белок необходим организму для поддержания постоянного обновления клеток, для компенсации неизбежных потерь азота с мочой, калом, потом. Белок необходим для нарастания массы тела.
Расчетная величина белка с возрастом уменьшается, т.к. снижается прибавка массы тела, а рекомендуемая увеличивается за счет неполной усвояемости белка (см.таблицу № 4). Таблица № 4
Понятие "потребность в белке" включает: 1) минимальнную потребность, которая обеспечивает только эндогенные потери белка; 2) физиологическую - помимо эндогенных потерь, включающую количество белка, необходимое для роста; 3) средне-физиологическую с учетом коэфициента "запаса" и коэффциента "надежности", учитывающего индивидуальность. Таким образом, рекомендуемая потребность в белке в первом полугодии составляет 2,0-2,5 г/кг массы тела в сутки, а после введения прикорма 2,5-3,0 г/кг. 9 Жиры несут функцию энергетического насыщения, являются источником жирорастворимых витаминов. Эссенциальные жирные кислоты участвуют в построении нервной ткани. Углеводы являются основным источником энергии и составляют на первом году жизни 40 % всей энергетической потребности. Они являются также структурными элементами соединительной ткани, клеток, гормонов, иммунных тел.
Таблица № 5
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 313; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |