Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ уровня техники и технологии производства




Задачи и источники анализа организационно-технического уровня производства (ОТУП)

Последовательность осуществления экономического анализа

В процессе анализа выделяются 3 этапа:

1. Определяется степень выполнения плана (или задания), динамика показателей и достигнутые результаты. На этом этапе выясняются, как выполнены рекомендации и распоряжения.

2. Изучаются конкретные факторы, которые обуславливают выполнение плана.

3. Обобщаются результаты анализа, разрабатываются мероприятия и предложения по внедрению неиспользованных резервов производства. Специалист, осуществляющий этот этап анализа должен знать технологию, учет финансов, экономику и организацию производства. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия заключается в исследовании информации об отдельных элементах производства и их влияния на результаты работы предприятия.

Результаты анализа оформляются в виде: таблицы, распоряжения, приказа, диаграммы, предложения.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите этапы планирования аналитической работы на предприятии.

2. Перечислите источники информации для проведения комплексного анализа хозяйственной деятельности.

Тема 1.3 Анализ организационно-технического уровня производства

  1. Задачи и источники анализа организационно-технического уровня производства. (ОТУП).
  2. Анализ уровня техники и технологий производства.
  3. Анализ уровня организации производства.

От ОТУП зависит степень использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Задачи анализа ОТУП:

  1. Оценка ОТУП;
  2. Определение влияния ОТУП на результаты деятельности предприятия;
  3. Выявление возможностей повышения ОТУП для повышения эффективности производства.

В качестве источников информации для анализа ОТУП используют данные бухгалтерской отчетности:

- форма №5 «Затраты на производство»;

- форма №6 «Себестоимость товарной продукции»;

- форма №7 «Расходы по обслуживанию производства и управления»;

- форма №8 «Отчет предприятия о выполнении плана по продукции»;

- форма №11 «Отчет о наличии и движении основных фондов»;

- форма №22 «Сводная таблица основных показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия».

В анализе ОТУП используются следующие экономические показатели:

1. Стоимость ППФ;

2. Нормируемые оборотные средства;

3. Среднегодовая заработная плата промышленно - производственного персонала.

4. Себестоимость товарной продукции;

5. Затраты на 1 рубль товарной продукции;

6. Фондоотдача.

Основные показатели хозяйственной деятельности предприятия изучаются в динамике и могут сравниваться со средними данными.

После этого проводятся расчеты влияния различных факторов на основные экономические показатели.

Уровень техники характеризуют вооруженность труда, степень механизации и автоматизации, состояние и структура основных фондов.

Вооруженность труда характеризуется фондовооруженностью, рабочей площадью в расчете на одного рабочего, энерговооруженностью и электоровооруженностью труда.

Степень механизации и автоматизации характеризуется:

- уровнем механизации труда:

это время, затраченное на выполнение работ механизированным способом деленное на общий объем работ.

- уровнем механизации работ:

объем работ, выполненный механизированным способом деленный на общее количество затраченного рабочего времени.

- коэффициентом автоматизации производства:

объем продукции, произведенной на автоматизированном оборудовании, деленный на общий объем продукции данного вида.

Состояние и структура основных фондов характеризуется:

- коэффициентом износа:

- удельным весом активной части основных фондов:

- коэффициентом обновления основных фондов:

- коэффициентом выбытия основных фондов:

Уровень технологии производства характеризуется:

  1. Удельным весом продукции, выработанной прогрессивными методами в общем объеме продукции;
  2. Технологической себестоимостью. Она включает в себя все затраты на производство продукции в пределах технологических норм;
  3. Состояние технологической дисциплины. Она анализируется с помощью выборочного метода. При этом выбирают наиболее типичные отступления от технологического процесса и их причины, проверяют графики обслуживания и ремонта оборудования, изучают потери от брака.



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1188; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.