Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 45. Общая микология

1. Микология это наука о грибах, выделившаяся в самостоятель­ную отрасль микробиологии.

Грибы представляют собой обширную гетерогенную группу мак­ро- и микрорганизмов растительного происхождения, лишенных хлорофилла. Грибы являются эукариотами и выделены в особое царство Mycota, так как имеют черты как растительных, так и животных клеток.

Общими с растительными клетками в характеристике грибов можно выделить следующие признаки:

• наличие клеточной стенки;

• неподвижность;

• неограниченный апикальный (верхушечный) рост;

• способность к активному синтезу витаминов. Сходство с животными клетками грибам придает:

• наличие хитина в клеточной стенке,

• структура цитохромов,

• гетеротрофный тип питания,

• способность запасать в клетке гликоген и синтезировать моче­вину.


По типу дыхания в окружающей среде грибы — аэробы, их тканевые формы (при попадании в макроорганизм) — факуль­тативные анаэробы.

Как уже было указано, грибы представлены как одноклеточг ными, так и многоклеточными микроорганизмами. К однокле­точным грибам относят дрожжи и дрожжеподобные клетки не­правильной формы, значительно крупнее по размерам бактерий. Многоклеточные грибы-микроорганизмы — это плесневые, или мицелярные, грибы.

Тело многоклеточного гриба называют талом, или мицелием. Основу мицелия составляет гифамногоядерная нитевидная клетка. Мицелий может быть септированный (гифы разделены перегородками и имеют общую оболочку) и несептированный (представлен разветвлениями одной гифы без перегородок). Тканевые формы дрожжей могут быть представлены псевдоми­целием, его образование — результат почкования одноклеточ­ных грибов без отхождения дочерних клеток. Общую оболочку псевдомицелий, в отличие от истинного, не имеет.

2. Грибы — эукариоты, их клетки содержат оформленное ядро, имеющее ядерную мембрану и ядрышки. Для грибов характер­на большая вариабельность в строении ядерного аппарата, его гетерогенность. У многоклеточных грибов может быть дика-риотический и даже гетерокариотический ядерный аппарат. В последнем случае ядра одной клетки отличаются хромосом­ным составом, набор хромосом у грибов может быть как дип­лоидным, так и гаплоидным.

3. У грибов различают бесполое и половое размножение, последнее присуще только высшим грибам. При бесполом размножении возможны процессы почкования (характерны для дрожжепо-добных грибов) и спорообразования. Дочерние клетки, образую­щиеся при почковании дрожжей, называют бластоспорами. Сре­ди спор бесполого размножения различают экзо- и эндоспоры.

Экзоспоры (конидии) образуются на терминальных нитевидных отростках специализированных гиф — конидиеносцев, например у плесневых грибов. По размерам различают микро- и макро­конидии. Среди конидий особо выделяют алейрии, при их формировании мицелий становится нежизнеспособным, так как вся протоплазма клеток уходит на формирование спор.


Эндоспоры бесполого размножения образуются внутри клетки гриба. Их разновидности достаточно многочисленны. Так. к эндоспорам относят:

• артроспоры;

• хламидоспоры;

• спорангиоспоры;,

• ондии и др.

Артроспоры образуются при фрагментации концов гиф много­клеточного гриба, хламидоспоры могут образовывать и дрожи, и многоклеточные грибы. Эти споры характеризуются образо­ванием утолщенных оболочек.

Спорангиоспоры созревают в особых образованиях — споранги­ях. Спорангии представляют собой колбовидные или шаровид­ные вздутия специализированных гиф многоклеточного гриба, называемых спорангионосцами.

Ондии очень мелкие зерна-споры, образующиеся при фраг­ментации любой гифы многоклеточного гриба.

У высших многоклеточных грибов различают мужские и жен­ские гифы, обозначаемые как F+ и F. Наряду с бесполым раз­множением для них характерно половое размножение. В этом случае процесс спорообразования идет после слияния мужской и женской гифы. Среди спор полового размножения грибов раз­личают:

• зигоспоры;

• оосгоры;

• аскоспоры;

• базидиоспоры.

Зигоспоры образуются в результате мейоза внешне одинаковых гиф, а ооспоры — после слияния внешне различных гиф.

Аскоспоры присущи только одному классу высших грибов — аскомицетам. Для них характерно образование спор после слия­ния половых гиф и процесса мейоза в особых вместилищах — сумках (асках).

Базидиоспоры присущи высшим грибам из класса базидиоми-цетов, особенность их образования заключается в том, что процессы слияния половых гиф, мейоз и последующее созре­вание идут только в основании мицелия.


4. В лабораторных условиях чистые грибные культуры получают при выделении из исследуемого материала методами механиче­ского разобщения и культивирования на искусственных пита­тельных средах. Грибы растут медленнее бактерий, видимый рост их колоний на твердых питательных средах обычно на­блюдается на 3—5-й день. Образование колоний грибов на твердых питательных средах — результат апикального роста главной гифы и ее ответвлений.

Грибы обладают выраженной сахаролитической активностью, поэтому их выращивают на специальных средах, содержащих углеводы:

• среда Сабуро;

• сусло-агар;

морковный агар и др., при этом рН среды должно составлять 6,0-6,5.

Для роста грибам необходимы соли фосфора и серы, накопить большую биомассу грибов для промышленных целей позволя­ют добавки ионов меди, магния и натрия, витаминов: биотина, рибофлавина, тиамина.

Грибы растут в широком диапазоне температур (20—45 °С), грибы, вызывающие заболевания человека, обычно культиви­руются при температуре 37 °С. При росте многоклеточных грибов на питательных средах различают субстратный, или погружной, мицелий (врастающие колонии, большая часть в среде) и воз­душный мицелий (большая часть его находится над питательной средой). С воздушным мицелием связано образование конидий, с субстратным - бласто-, хламидо- и артроспор.

Вопрос 46. Особенности метаболизма грибов

1. Грибы биохимически очень активны, в природе они участвуют в круговороте азота и углерода, в процессах минерализации.

Грибы образуют целлюлозы, выделяемые из мицелия и пита­тельной среды, и активно разрушают целлюлозу растительных остатков в аэробных условиях, в том числе древесины. Они эффективнее бактерий, особенно в кислых почвах.

Большинство грибов продуцируют ксиланазы, расщепляя уси-лан, второй по распространенности вслед за целлюлозой в


природе углевод, входящий в состав соломы и луба, древесины хвойных и лиственных пород, сахарного тростника. Грибы синтезируют альфа-амилазы, осуществляя гидролиз крахмала; при росте на углеводных средах (с глюкозой, сахаро­зой) многие дрожжи синтезируют бета-1-6-глюкан, входящий в состав их клеточной стенки в качестве нерастворимой опорной структуры. Некоторые дрожжеподобные грибы выделяют глю-кан-пуллулан и маннаны, а плесневые грибы рода пеницилли­на активно накапливают в мицелиях полисахарид нигеран. Ас-пергиллы активно расщепляют фруктаны, хитин.

Многим грибам присуща способность расщеплять пектины,

что используется при аэробной росяной мочке льна и конопли.

Базидиомицеты активно разрушают лигнин живых растений. При этом выделяют возбудителей бурой гнили, разрушающих целлюлозные и гемицеллюлозные компоненты древесины и возбудителей белой гнили, разрушающих собственно лигнин.

Дрожжи рода Candida способны разрушать метанол и алканы с длинной цепью.

Многие грибы разрушают ароматические углеводороды за счет ферментативного разрыва ароматического кольца. Все указан­ные процессы идут с участием экзоферментов грибов.

В анаэробных условиях дрожжи активно осуществляют броже­ние, но рост их резко замедляется, в аэробных условиях идут процессы дыхания с активным размножением грибов. Дрож­жевые грибы широко используют в технологических процессах хлебопекарного и пивоваренного производства, виноделия. Главные продуценты этанола — грибы рода Saccharomyces, кото­рые без доступа кислорода сбраживают глюкозу с его образо­ванием. Помимо глюкозы дрожжи способны сбраживать пиру-ват. Брожение дрожжами в присутствии бисульфата использу­ют для промышленного производства глицерина.

Многочисленные грибы, наряду с бактериями, осуществляют распад белков в почве, минерализацию азота. Многие плесне­вые грибы являются продуцентами антибиотиков (пеницилли­на, эритромицина и др.) и используются в антибиотической промышленности. Многие грибы способны разлагать кератин, что обусловливает многочисленные поражения кожи и ее де­риватов, в том числе у человека.


Изучение биохимических свойств грибов имеет важное значе­ние для развития не только промышленной микробиологии, но и медицинской микологии. По биохимическим свойствам идентифицируют вид чистой культуры гриба, выделенной в ходе микологического исследования из материла от больного, что позволяет поставить точный диагноз. Набор ферментов строго специфичен для вида.

2. Антигенное строение грибов достаточно сложное и требует дальнейшего изучения. Условно антигены грибов можно разде­лить на 2 группы по биохимической природе: белковые и полиса-харидные.

Белковые сильные иммуногены и ответственны за развитие гуморального иммунного ответа в макроорганизме с образова­нием иммуноглобулинов классов G и М. Белковые антигены грибов и антитела к ним можно выявить в реакции агглютина­ции, РСК и использовать эти реакции в иммунодиагностике микозов — заболеваний, вызываемых грибами.

Вторая группа антигенов (полисахаридной природы) обусловли­вает клеточный иммунный ответ и развитие гиперчувствитель­ности замедленного типа. Сенсибилизация организма грибами и проявление микозов всегда сопровождаются состоянием ин­фекционной аллергии, что позволяет использовать в диагностике этих заболеваний внутрикожные аллергические пробы с соответ­ствующими аллергенами из грибов-возбудителей.

Вопрос 47. Основы систематики грибов

1. Царство грибов Mycota разделено на 2 отдела:

Myxomycota;

Eumycota.

К последнему относятся грибы-микроорганизмы, изучаемые ме­дицинской микологией.

2. Многоклеточные грибы подразделяются на классы по способу размножения, морфологии гифов и характеру мииелия.

Грибы, у которых нет мицелия и полового размножения (ар-химицеты), отнесены к 2 классам: Chytridiomycetes и Hypho-chridiomycetes.


I Грибы, для которых характерен несептированный мицелий и ! образование спорангиоспор при бесполом размножении (фи-комицеты), в зависимости от типа спор, образуемых при поло­вом размножении, делятся на 2 класса: Oomycetes и Zygomycetes (соответственно для них характерны ооспоры или зигоспоры).

Высшие многоклеточные грибы с септицированным мицелием, для которых наряду с бесполым характерно половое размноже­ние, отнесены к классам Ascomycetes (характерны половые ас-коспоры) и Basidiomycetes (характерно образование базидио-спор при половом размножении).

Отдельную группу составляет класс Deuteromycetes, или несо­вершенных грибов, сюда отнесены дрожжевые, плесневые и некоторые другие грибы, не имеющие полового размножения.

Большинство возбудителей микозов человека относится к классу дейтеромицетов, хотя некоторые зигомицеты, аскоми-цеты и базидиомицеты также могут вызвать заболевания у че­ловека.

3. Классы грибов делятся на семейства, семейства на роды, рода на виды. При этом учитывается:

• расположение и характер спор;

• морфология грибов;

• метаболическая активность;

• продукция пигментов;

• ареал распространения;

• характер вызываемых заболеваний.

Вопрос 48. Возбудитель туберкулеза

1. Возбудитель туберкулеза — микобактерия, относится к семей­ству Micobacteriaceae. Различают туберкулезные микобактерии человеческого, бычьего и птичьего типов. Для человека они па­тогенны. Помимо патогенных для человека, в природе широко распространены сапрофитные микобактерии, или так называе­мые паратуберкулезные бациллы. Они содержатся в водопро­водной и сточной воде, в молоке и масле, на овощах и ягодах. Их обнаруживают на коже, в промывных водах желудка и глотки, они выделяются со слюной, мокротой, калом и мочой.


Морфологически они напоминают патогенные микобактерии, характеризуются кислотоустойчивостью. По этой причине воз­можны ошибки при распознавании природы микобактерии, а следовательно, и характера патологического процесса. Парату-беркулезные бациллы, в отличие от патогенных, не вызывают типичных изменений в организме людей и животных. Принад­лежность их к тому или другому виду устанавливается главным образом на основании их культуралъных свойств и результатов прививки морским свинкам.

Микобактерии туберкулеза (МБТ) были открыты Р. Кохом в мокроте больного туберкулезом. Человеческий тип туберкулез­ного возбудителя: палочки прямые или изогнутые длиной 1,5— 4 м толщиной 0,3—0,5 м. Величина палочек зависит от возраста микроба и условий его обитания. В тканях живого организма палочки могут удлиняться, что, по-видимому, зависит от за­медленного их деления. В казеозных массах палочки располага­ются неровными кучами по 2—3 и более. В различных условиях пребывания в организме палочки могут образовать нитевид­ные, ветвящиеся формы с булавовидными образованиями на концах нитей. Полиморфизм является характерным свойством микобактерии. Кислотоупорные МБТ обладают свойством медленно воспринимать анилиновые красители. Поэтому их окраска производится с применением протравы (карболовая кислота). При подогревании наиболее распространенные способы окраски следующие:

• Циля-Нильсена;

• Идиля-Хузе;

• Муха;

• Муха-Вейса;

• Шиенглера.

При этих окрасках в палочках отмечаются более яркие крас­ные или фиолетовые гранулы. Исследование в электронном микроскопе позволило установить сложное строение их стенки из 3 слоев, а также наличие в цитоплазме ядра и гранул. В пре­паратах из культур, особенно на жидких средах, вирулентные МБТ располагаются в виде жгутов. В препаратах почти всегда имеются разной степени окраски округлые тельца (зерна). Это вегетативные формы, которые получаются в результате раз­множения микроба поперечным делением, и формы развития из зерен. Некоторыми учеными было доказано существование


некислотоустойчивых культур МБТ, которые названы L-фор-мами. Эти формы способны расти на обычных средах и пре­вращаться в бактерии. L-формы представляются в виде телец с венцолъю, внутри которого 1 или 2 тельца. Эта пребациллярная некислотоустойчивая стадия является нормальной стадией мик­роба. Фильтрующиеся формы, зерна, кокки и палочки представ­ляют формы закономерно протекающих стадий развития воз­будителя. В частности, полагают, что зернистые формы, среди которых могут быть мелкие фильтрующие элементы, представ­ляют неклеточную стадию, а кокковые формы и палочки, вы­растающие из кокков, — клеточную стадию развития микроба.

Микобактерии туберкулеза вне организма растут в чистых культурах на плотных и жидких средах, с хорошим доступом воздуха; однако они могут развиваться и в относительно ана­эробных условиях, но очень медленно, скудно. На жидких специальных питательных средах МБТ растут на поверхности среды в виде морщинистой пленки. МБТ растут на питатель­ных средах, содержащих минеральные соли, аминокислоты, углеводы, яичный белок и желток и особенно глицерин\ Могут расти (более скудно) в средах из минеральных солей, особенно аммония. Оптимальная температура для роста 37—38 °С. На плотных питательных средах МБТ растут в виде светло-кремового морщинистого или чешуйчатого суховатого налета, запах культур ароматический, очень характерный, очень редко микобактерии человеческого типа могут давать гладкие коло­нии. Культуры МБТ не всегда бывают типичны (особенно при антибактериальной терапии больных); они могут быть не­сколько влажными, содержать отдельные гладкие или пигмен­тированные колонии. Туберкулезную природу выделенных не­типичных культур устанавливают "мышиной пробой" (1 или 0,1 мг вводят в вену хвоста 2 белым мышам, смерть наступает при явлениях генерализованного туберкулеза через 2—4 мес) наряду с пробой патогенности на морских свинках.

МБТ экзотоксина не выделяют. Однако фильтраты их культур на жидких питательных средах токсичны для животных, боль­ных туберкулезом, что связанно с выделением в среду эндо­токсина. МБТ выделяют также летучие токсины. Особенно­стью этих токсических веществ является их специфическое действие только на инфицированных и больных туберкулезом людей и животных.


2. Благодаря особому химическому строению микобактерии туберку­леза обладают значительной устойчивостью к физическим и хи­ мическим агентам. Во влажной мокроте микобактерии выдер­живают нагревание в течение 30 мин при 75 "С, при кипячении погибают через 5 мин. В выделенной мокроте МВТ погибают при 100 °С через 45 мин. В мокроте, выделенной и сохраняе­мой в темноте при комнатой температуре, жизнеспособность палочек сохраняется не менее 4 мес, в рассеянном свете они погибают через 1—1,5 мес. В суховоздушной камере при ув­лажнении с температурой 80 °С МВТ выживают в течение 2 ч. В уличной пыли МВТ сохраняются до 10 дней, на страницах книг до 3 мес. В воде палочки выживают не менее 150 дней после заражения. МВТ выдерживают процессы гниения и мо­гут несколько месяцев сохраняться в погребенных трупах. Препараты хлора и йода хорошо действуют на микобактерии.

Лекарственно устойчивые или резистентные микобактерии по­являются у больных при антибактериальной химиотерапии, а иногда возникают и спонтанно (первичная устойчивость).

При испытании на лекарственную устойчивость следует поль­зоваться плотными питательными средами Гельберга, Петрань-яни, Герольда и жидкими — синтетической средой Сотона (с плазмой), кровяной средой или плазмой.

Вопрос 49. Лабораторная диагностика туберкулеза

1. Лабораторная диагностика туберкулеза используется для уста­новления специфической этиологии заболевания, подозрительного на туберкулез. Производят микробиологическое исследование материала от больных.

• мокроты;

• спинномозговой жидкости,;

• плевральной жидкости;

• гноя;

• мочи, кала;

• пунктатов лимфатических узлов.


Исследование на возбудителя туберкулеза производят непо­средственно в доставленном материале бактериоскопическими, а кроме того, бактериологическими и биологическими метода­ми. При необходимости исследовать свежую мокроту делают мазки препарата на предметных стеклах, высушивают на воз­духе, фиксируют на пламени горелки. Затем препарат окраши­вают карболовым фуксином, промывают водой и обесцвечи­вают 15—25%-ным раствором серной кислоты, промывают и докрашивают водным раствором метиленового спирта.

После подсыхания препарат подвергают иммерсионной микро­скопии, просматривают 100 полей зрения (практически весь препарат). Туберкулезные микобактерии визуализируются как ярко-красные, тонкие, изящные, в одиночку или группами, большей частью лежащие вне клеток палочки. В настоящее время имеет распространение метод флотации с последующей микроскопией. Промывные воды желудка бактериоскопически, дальнейшее исследование проводят так же, как и при исследо­вании мокроты. Мазок из гортани или зева окрашивают по Ци-лю-Нильсену. Мочу центрифугируют и готовят мазок из осадка мочи. Спинномозговую жидкость, взятую асептично, отстаивают сутки на холоде, после чего образуется тонкая фибринозная пленка (паутинка), в которой содержатся туберкулезные мико­бактерии. Делают мазок на предметном стекле, высушивают на воздухе, фиксируют, окрашивают по Цилю-Нильсену. Если пле­ночка не образовалась, то исследованию подвергают отцен-трифугированный осадок.

Для обнаружения туберкулезных микобактерии применяется люминесцентная микроскопия, которая имеет ряд преимуществ перед прямой бактериоскопией в окрашенных препаратах. При люминесцентной микроскопии туберкулезные микобактерии светятся обычно золотисто-оранжевым светом на черном фоне (картина "звездного неба"); кислотоупорные сапрофиты — зе­леноватым с апельсиновым оттенком.

При исследовании спинномозговой жидкости методом люми­несцентной микроскопии положительные результаты можно получить в 12,5 раза чаще, чем при просмотре препаратов, ок­рашенных по Цилю-Нильсону.

2. Бактериологическое исследование. Методика бактериологиче­ского обнаружения туберкулезных микобактерии основана на их способности противостоять воздействию кислот и щелочей.


Туберкулезная бактерия после такой обработки остается впол­не жизнеспособной, что позволяет еще до посева материала избавиться от находящихся в нем посторонних микробов. Ми-кобактерии туберкулеза характеризуются некоторыми основ­ными свойствами, используемыми для их дифференцирования. Они неподвижны, растут только в животном организме или на питательных средах специального состава (обычно с глицери­ном и яичным желтком); на обычных питательных (МПА) сре­дах не растут. Оптимальная температура, при которой растут туберкулезные бактерии, равна 37 °С, хотя возможен рост в пределах от 30 до 42 °С. Для размножения микробов требуется длительное время: на искусственных питательных средах рост появляется только через 10—30 дней. Колонии микобактерий туберкулеза имеют своеобразный вид, отличающийся шерохо­ватостью (в виде плоских чешуек с возвышенным центром или розеток с углублением в центре), или же они могут быть глад­кими блестящими, похожими на капли. На жидких питатель­ных средах образуется толстая морщинистая пленка.

Обычно для посева наследуемого материала пользуются среда­ми Любенац или Петракшы. Посев выдерживают в термостате при температуре 37 °С в течение 3 мес, проверяя наличие роста каждую неделю. Наиболее часто рост наблюдается в сроки от

3 до 6 недель. Штаммы, выделенные от больных, леченных
химиопрепаратами, вырастают в гораздо более поздние сроки
(через 50—70—80 дней). В настоящее время предложены и ис­
пытаны ускоренные методы выращивания культур туберкулез­
ных микробов на препаратах - мазках (по Прайсу) и на кро­
вяной среде.

Серологические исследования имеют относительное значение.

3. Биологическая проба является по праву наиболее рациональным диагностическим приемом. Материал может быть введен под кожу или в полость живота морским свинкам. При наличии в материале вирулентных туберкулезных микобактерий обычно на 10—12-й день в месте его введения под кожей образуется уплотнение, переходящее в дальнейшем в незаживающую язву. Свинки погибают от генерализованного туберкулеза через 2—

4 мес. Ускоренная биологическая проба: через регионарный лим­
фатический узел морской свинки вводят несколько капель на­
следуемого материала. На 8—10-й день увеличенный лимфатиче­
ский узел вырезают и исследуют бактериоскопически в препара­
тах-отпечатках на присутствие туберкулезных микобактерий.


Вопрос 50. Возбудитель дифтерии

1. Возбудитель дифтерии Corynebacterium diphtheriae выделен в
чистой культуре Леффлером в 1884 г.

Размеры дифтерийной палочки: длина 1—6 мкм, толщина 0,3— 0,8 мкм. Отличительной особенностью возбудителя дифтерии является многообразие форм — наряду с длинными изогнутыми, изящными "типичными" палочками микробов встречаются ко­роткие толстые с колбовидными вздутиями на концах, иногда коккообразные клетки, что придает микробу сходство с була­вой. В колбовидных вздутиях часто находят волютиновые зер­на {тельца Бабеша-Эрнета).

Характерен общий вид препарата, особенно если мазок взят с большим количеством микробов. Микробы лежат большими скоплениями и напоминают пакет булавок. В окрашенных мазках могут быть расположены попарно, под острым или прямым углом друг к другу, напоминая римскую цифру V. Дифтерийные микробы неподвижны, спор не образуют, жгу­тиков не имеют, грамположительные, хорошо окрашиваются основными анилиновыми красками, причем особенно интен­сивно окрашиваются волютиновые зерна. При окрашивании по Кецссеру характерной особенностью является то, что зерна во-лютина окрашиваются в сине-черный цвет, контрастирующий со светло-коричневой окраской всей микробной клетки.

2. Биология: дифтерийные микробы хорошо развиваются при сво­
бодном доступе кислорода; растут при температуре от 15 до
40 °С. Могут расти на обычных питательных средах, но лучше
и с характерной морфологией развиваются на средах, содер­
жащих кровь или сыворотку любого вида животного. На этих
средах дифтерийные бактерии вырастают уже через 8—10—12 ч.

Наиболее распространены:

• свернутая лошадиная сыворотка {среда РУ);

среда Леффлера (3 части сыворотки + 1 часть мясного бульона с 1% виноградного сахара, 1% пептона);

• теллуритовые среды.


Очень характерен общий вид роста дифтерийных микробов в пробирках на скошенных свернутых сывороточных средах: ко­лонии не сливаются вместе, вся культура представляется усе­янной зернышками, напоминая шагреневую кожу. Колонии круглые, гладкие или слегка зернистые, непрозрачные с полу­прозрачной периферией, края ровные, но впоследствии стано­вятся извилистыми или даже зазубренными. На теллуритовых средах дифтерийные палочки образуют темно-серые или чер­ные колонии вследствие восстановления теллурита до метал­лического теллура. Восстановление происходит внутри бакте­риальной клетки.

Типы дифтерийных микробов. На основании культуральных свойств различают 3 типа дифтерийных микробов:

gravis (тяжелый);

mitis (средний);

intermedius (промежуточный).

Тип гравис дает зернистый осадок и пленку на бульоне, на плотных средах образует плоские матовые колонии неправиль­ных очертаний, напоминающие маргаритку. Тип митис равно­мерно мутит бульон и образует выпуклые полупрозрачные ко­лонии. Третий тип обладает некоторыми свойствами первого и второго типов. Часто встречаются также атипичные формы. У дифтерийных бактерий, как и у других микроорганизмов, на­блюдаются:

• гладкие (S) формы колоний;

• шероховатые (R) формы;

• промежуточные (RS).

У высокотоксичных штаммов обычно преобладают R-формы.

Дифтерийная палочка вырабатывает кислоту без газообразова­ния в средах с глюкозой, мальтозой и галактозой, но не с лак­тозой, сахарозой и маннитом. Сбраживание крахмала и глико­гена считают характерной особенностью типа гравис. Многие штаммы дают гемолиз на кровяном агаре и лизируют эритро­циты, добавленные к культуре.

Дифтерийные бактерии чувствительны к дезинфицирующим средствам: 10%-ная перекись водорода убивает их в течение 3 мин; 1%-ная сулема, 5%-ная карболовая кислота, 50— 60%-ный алкоголь — в течение 1 мин. Низкие температуры


(до -190 °С) не убивают дифтерийные бактерии длительное время. Высокая температура приводит к быстрой их гибели. Под действием прямого солнечного света палочки дифтерии гибнут в течение нескольких дней. В пыли они сохраняют жизнедеятельность до 5 недель, в воде и молоке до 6—20 дней. В трупах сохраняются до 2 недель.

Серотипы. Дифтерийные бактерии гетерогенны по антигенной структуре, но все вырабатывают одинаковый токсин. Серологи­ ческая гетерогенность наблюдается в пределах одного типа. Между 3 типами — гравис, митис и интермедиус — серологиче­ская связь отсутствует. Токсин, продуцируемый всеми 3 типа­ми дифтерийных микробов, тождествен и хорошо нейтрализу­ется обычными противодифтерийными сыворотками. Среди дифтерийных микробов имеются токсичные и нетоксичные штаммы. Дифтерию вызывают только токсичные штаммы, об­ладающие способностью продуцировать экзотоксины.

Степень токсичности дифтерийных микробов может быть раз­личной. Единицей измерения силы токсина служит минимальная смертельная доза — наименьшее количество токсина, убиваю­щее морскую свинку массой 250 г в течение 3—4 суток. Кроме экзотоксина дифтерийная палочка продуцирует дермонекроток-син, гемолизин, нейраминидазу и гиалуронидазу.

Вопрос 51. Лабораторная диагностика дифтерии

1. Лабораторная диагностика дифтерии производится с иелью:

• постановки диагноза острого заболевания;

• установления бациллоносительства;

• определения вирулентности (токсичности) дифтерийных палочек.

Материал для исследования (чаще всего мазок из носа) берут стерильным ватным тампоном. Не следует брать материал после приема пищи или полоскания дезинфицирующими растворами.

Посев необходимо произвести сразу после взятия материала (не позже 5—6 ч) в пробирку со свернутой кровяной сывороткой и сывороткой Леффлера, а затем поставить в термостат при 37 °С.


2. Бактериоскопическое и бактериологическое исследования

Через 18—20 ч роста в положительных случаях на поверхности среды видны многочисленные бисерные, близко расположен­ные друг к другу колонии. Предварительный диагноз можно дать уже через 8 ч. Материал с тампона можно засеять на чаш­ку с кровяным теллуровым агаром или на среду Клауберга II.

Колонии, выросшие на чашках через 24—48 ч, изучают микро­скопически и отсевают на чашки Петри со специальной средой для определения токсичности. На следующие сутки учитывают результаты посева культур на средах для определения токсично­сти и биохимических свойств и микроскопируют чистую культуру со свернутой сыворотки. Если выделена разлагающая углеводы нетоксичная культура, необходимо поставить дополнительные пробы на цистиназу и реакцию агглютинации с политиповой дифтерийной сывороткой. Реакцию агглютинации ставят на стекле с помощью монотиповых дифтерийных сывороток.

3. Для идентификации чистой культуры дифтерийной палочки и
дифференцировки ее от псевдодифтерийной палочки Гормана

исследуют биохимические свойства выделенной чистой культуры. Исследование проводится на средах Гисса или на водно-сывороточной среде (20%-ной лошадиной сыворотке).

Дифтерийная палочка расщепляет только глюкозу — имеет только столбик, дифтероиды ферментируют глюкозу и сахарозу — синий цвет будет у всей среды, ложнодифтерийная палочка не расщепляет Сахаров, но разлагает мочевину — вся среда приоб­ретает оранжевый цвет.

На основании реакций ферментации углеводов можно также установить 2 основных биологических типа дифтерийной па­лочки: гравис и митис.

Формулировка окончательного ответа при положительном ана­лизе: "Выделены токсичные (нетоксичные) дифтерийные палоч­ки", в случае изучения культурально-биохимических признаков указывается принадлежность к типу гравис или митис, а при серотипировании культуры указывается серологический тип.



Вопрос 52. Возбудитель коклюша

Возбудитель коклюша — Bordetella pertussis был выделен из мокроты ребенка, больного коклюшем, в 1906 г. Борде и Жангу. В 1937 г. был описан микроб от больного коклюшем, сходный, но не идентичный с бактерией пертуссис (коклюша), назван­ный бактерией парапертуссис (паракоклюша).

Морфология: короткая грамотрицательная овоидной формы па­лочка размером 0,2 на 0,4—1,2 мкм. При окраске толуидиновым синим обнаруживаются биполярно расположенные метахрома-тические гранулы. У палочки коклюша можно обнаружить также капсулу.

Биология палочки, культуральные свойства: свежевыделенные культуры коклюшных микробов, S-форма, или 1 фаза по Лесли и Гарднеру, растут только на питательной среде, состоящей из картофельно-глицеринового агара с добавлением крови (среда Барде-Жангу).

Колонии палочки коклюша гладкие, блестящие, прозрачные, ку­полообразные с жемчужным или ртутным оттенком, размером около 1 мм в диаметре. Колонии бактерии паракоклюша по внешнему виду очень похожи на бактерии коклюша, но они более крупные по размерам и появляются раньше, чем кок­люшные колонии.

Бактерии коклюша, так же как атипичные и паракоклюшные, растут на обычных питательных средах. На полусинтетической среде - казеиново-угольном агаре (КУА) - колонии коклюш­ных микробов мелкие (0,5—1 мм), выпуклые, четко контуриро-ванные, блестящие, гладкие, серовато-кремового цвета и вяз­кой консистенции.

Колонии коклюшных и паракоклюшных микробов на среде Борде-Жангу окружены характерной зоной гемолиза (зона не­резко отграничена и распространяется диффузно в окружаю­щую среду). Коклюшные микробы не редуцируют сахара, не


образуют индола, не редуцируют нитратов и не используют цитратов. Коклюшный микроб — факультативный аэроб. Оп­тимальные условия культивирования 35—36 "С.

Дифференциальными признаками бактерии пертуссис и бакте­рии парапертуссис служат данные серологических исследова­ний (реакция агглютинации и биохимическая характеристика). Основные отличительные признаки, позволяющие дифферен­цировать коклюшные и паракоклюшные культуры: паракок-люшные растут при первых пересевах на простом агаре (без крови), на казеиново-угольном агаре и мясо-пептонном агаре (особенно с добавлением тирозина), а также на кусочке карто­феля, образуя коричневый пигмент, расщепляют мочевину, утилизируют цитраты.

Коклюшный микроб на простом агаре не растет, пигмента не образует и мочевину не расщепляет. Кроме того, антительной сывороткой коклюшные и паракоклюшные возбудители агглю­тинируются примерно до Vio титра. Также ставят пробу на уреазу — в пробирку с исследуемой культурой добавляют моче­вину и фенолфталеин, пробирку встряхивают и ставят в термо­стат. Реакция (изменение цвета) может наступить через 15— 20 мин. Окончательный результат учитывается через 2 ч. По­ложительная реакция — окрашивание жидкости в малиновый цвет — свойственна культурам паракоклюшных бактерий.

2. Устойчивость к физическим и химическим факторам. Кок­люшный микроб — облигатный паразит, вне организма он со­храняется очень недолго. В сухой мокроте — несколько часов; при температуре 50—55 "С погибает в течение 30 мин. Очень чувствителен к УФ-свету и химическим антисептикам. Кок­люшные и паракоклюшные микробы (в меньшей степени) чувст­вительны к антибиотикам. Наиболее эффективными из них яв­ляются полимиксин, левомицитин, стрептомицин и биомицин.

3. Антигенное строение. Коклюшный микроб по антигенным свойствам однотипен, но отличается сложностью антигенного строения — у него удается выявить до 12 антигенных компо­нентов. Коклюшный микроб имеет собственные видовые анти­гены и общие с паракоклюшными. Общие антигены имеются как у обоих видов (О-антиген), так и отдельно с каждым из них. Из коклюшных микробов были выделены фракции, обла­дающие иммунологическими свойствами: агглютиноген, ге-магглютинин и протективный антиген.


Патогенность, вирулентность, образование токсина. В естест­венных условиях к коклюшу восприимчив только человек. Наиболее близкая по симптоматике к коклюшу картина забо­левания была экспериментально воспроизведена у обезьян. Куриные эмбрионы, крысы и морские свинки при введении культуры погибают от интоксикации. Внутрикожное введение культуры коклюшных микробов экспериментальным животным вызывают образование некроза в результате освобождения при разрушении микробных клеток ее токсичных компонентов.

Вопрос 53. Лабораторная диагностика коклюша

1. Лабораторная диагностика коклюша. Материалом для исследо­вания служит слизь, выделяемая при кашле. В выделениях ды­хательного тракта больного коклюшем бактерии могут быть обнаружены посевом во всех стадиях болезни, но особенно в ранний период заболевания. Материал для посева может быть получен 2 способами:

• методом "кашлевых пластинок";

• путем забора материала носоглоточным тампоном.

Кашлевые пластинки — в момент появления кашля открытую чашку с питательной средой подносят на расстоянии 8—10 см ко рту ребенка и держат ее так в течение нескольких секунд (6—8 кашлевых толчков). Желательно посев делать на 2 чашки.

После забора материала чашку закрывают как можно быстрее, для того чтобы избежать загрязнения. Чашку помещают в тер­мостат.

Посев носоглоточным тампоном. Стерильный тампон вводят в ноздрю ребенка до задней стенки глотки, где снимают слизь.

Взятие материала тампоном через рот со шпателем более сложная и неприятная для ребенка процедура и не имеет пре­имуществ перед носоглоточным тампоном. Извлеченным из ноздри тампоном немедленно делают посев на чашки с. пита­тельной средой. Посев должен быть сделан в течение 1-2 ч по­сле забора материала.


2. Бактериологическое исследование. Наилучший рост палочка
коклюша дает на питательных средах с добавлением большого
количества крови. Таковы среды:

• картофельно-глицериновый агар с 20—30% крови по Борде-Жангу;

• молочно-кровяной агар;

• среда на казеиновом гидролизате с 25% крови.

Можно пользоваться средой на казеиновом гидролизате и с меньшим количеством крови. Для подавления роста сопутст­вующей микрофлоры к питательным средам прибавляют рас­творы пенициллина, к которому палочка коклюша нечувстви­тельна. Чашки с посевом оставляют в термостате при 37 °С на 2—3 суток. Через 48—72 ч просматривают чашки. При наличии большого количества характерных колоний из них делают маз­ки, которые окрашивают по Граму, ставят на предметном стек­ле реакцию агглютинации с антительной сывороткой, разве­денной 1: 10. Если на чашке появляются единичные колонии, делают пересев в пробирку со скошенной средой. Используют те же питательные среды. Через 24—48 ч роста в термостате ис­следуют мазки, окрашенные по Граму, и ставят реакцию агглю­тинации на предметном стекле. Идентификацию микробов коклюша проводят на основании морфологических, биохими­ческих, серологических, токсических и патогенных свойств выделенных культур.

3. Серологические исследования: серологическая реакция (агглюти­
нация, связывание комплемента и опсано-фагоцитарная реак­
ция) в некоторой мере помогает подтвердить диагноз при ати­
пичном течении коклюша (появляются антитела со 2—3-й не­
дели заболевания в низких титрах), а также установить его
ретроспективно.

В условиях массовой иммунизации против коклюша значение этих серологических показателей весьма ограниченно.

Для получения агглютинирующей сыворотки применяют имму­низацию кроликов.



Вопрос 54. Возбудитель менингококковой инфекции

1. Возбудитель эпидемического менингита человека — менингококк
(Neisseria meningitidis)
впервые был открыт в 1887 г. Менинго­
кокки могут быть обнаружены в носоглотке человека и вызы­
вают у последнего в ряде случаев рино-фарингит. Особого
внимания в патологии человека заслуживают как возбудители
воспаления мозговых оболочек (цереброспинальный менингит)
и иногда сепсиса.

Морфология менингококка. Менингококки представляют собой грамотрицательные сферические клетки диаметром 0,6— 0,8 мкм. Расположенные попарно. Парное расположение вы­ражено особенно ясно при рассмотрении мозгов, изготовлен­ных из спинномозговой жидкости. В спинномозговой жидко­сти менингококки часто располагаются внутриклеточно и имеют форму кофейного зерна. В ряде случаев можно наблюдать их в значительном количестве внеклеточно.

В мазках из культур менингококки располагаются попарно, иногда в виде тетрад. Характерной особенностью менингокок­ков является их полиморфизм. В мазках из свежих культур они имеют вид небольших сферических клеток, в старых (3—5 су­ток) культурах наряду с небольшими сферическими клетками могут наблюдаться в значительном количестве гигантские клетки этих микробов. Менингококки неподвижны, жгутиков не имеют, спор не образуют.

При изучении культур под электронным микроскопом обнару­жена трехслойная клеточная стенка, образованная белками, липидами и липополисахаридами, снаружи имеется слой поли­сахарида, который формирует капсулу.

2. Менингококки аэробы, биохимически малоактивны, разлага­
ют только глюкозу и мальтозу. Оптимальная температура, при
которой наблюдается хороший рост, лежит в пределах 35—
37 °С. Менингококки исключительно требовательны к составу


питательных сред, размножаются только в присутствии челове­ческого или животного белка или специального набора амино­кислот.

Хорошо растут на таких питательных средах, как среда Леф-флера и различные яичные среды. При посеве на плотные пи­тательные среды (сывороточный агар) через 18—24 ч образуют­ся колонии менингококка. Они бесцветны, нежны, имеют диаметр от 0,5 до 1,5 мм, по внешнему виду напоминают ко­лонии шигелл Флекснера. На средах с добавлением крови коло­нии непрозрачны, беловато-серые и достигают больших разме­ров. В бульоне рост появляется в виде равномерной мути с нежной пленкой на поверхности.

Устойчивость к физическим и химическим факторам. Устой­чивость менингококка к различным физическим и химическим факторам весьма низкая. Менингококки гибнут в течение 5 мин и даже быстрее при температуре 55 "С. К низкой темпе­ратуре они устойчивы. 1%-ный раствор фенола или 0,1%-ный раствор сулемы убивают менингококков в течение 1—2 мин, очень чувствительны они ко всем дезинфектантам. Прямой солнечный свет убивает менингококки за 2—8 ч, под действием ультрафиолетовых лучей возбудитель погибает практически мгновенно.

3. Возбудители экзотоксина не образуют, но при гибели микроб­ной клетки высвобождается эндотоксин липополисахаридной природы. По антигенной структуре менингококки подразделяют­ся на ряд серологических групп: А, В, С, D, X, Y, Z и др. Серо­логические группы менингококков отличаются друг от друга особенностями антигенной структуры. Менингококки имеют следующие виды антигенов:

• представленные белками и полисахаридами;

• видовой антиген белковой природы;

• группоспецифические, представленные гликопротеидным комп­лексом;

• типоспецифические, белковой природы, позволяющие разгра­ничивать различные серотипы, в основном серологических групп В и С. Менингококковые антигены не являются строго специфичными. Это затрудняет оценку результатов серологи­ческого обследования людей при изучении иммунологического к менингококковой инфекции.


Под влиянием сульфаниламидов и антибиотиков проявляется изменчивость менингококков. Изменчивость касается морфо­логических, гистохимических и антигенных свойств микробов. Особенно лабильными являются антигенные свойства: образо­вание неагглютинирующихся типовыми сыворотками вариантов и штаммов, агглютинирующихся несколькими типовыми сыво­ротками. Установлена способность менингококка к образова­нию таких измененных вариантов, как L-формы, формы гете-роморфного роста.

L-формы могут быть стабильными и нестабильными, они обла­дают значительной резистентностью к пенициллину. L-формы являются одним из причинных факторов затяжного течения менингококковых менингитов.

Вопрос 55. Лабораторная диагностика менингококковой инфекции

1. Для исследования берут:

• слизь из носоглотки;

• спинномозговую жидкость;

• розеолы при менингококковом сепсисе;

• кровь;

• у умерших исследуют гной из спинномозговых оболочек и ма­териал из воспалительных органов.

Спинномозговая жидкость берется при люмбальной пункции в 3 пробирки. Спинномозговая жидкость исследуется в лаборато­рии с помощью:

• общего анализа (реакция Панди, количество белка и цитоз);

• биохимического анализа (определение сахара и хлоридов);

• бактериологического анализа.

Пробирка со спинномозговой жидкостью может сохраняться в течение нескольких часов в термостате при температуре 37 °С.

Макроскопически жидкость при менингококковом менингите может быть слегка мутноватой, мутной, гнойной, густой с жел­товатым или зеленоватым оттенком. В клеточном составе пре­обладают нейтрофилы, общее количество белка повышенно —


от 0,66 до 3—8% и более. Содержание сахара и хлоридов не­сколько снижается.

2. Наиболее ранним простым методом исследования является бак­териоскопия мазка спинномозговой жидкости. Для этого из осадка приготовляется мазок, фиксируется, окрашивается ме-тиленовой синькой или по Грому. Обнаружение внутри- и вне-клеточно расположенных грамотрицательных диплококков, имеющих типичную морфологию, является важным диагности­ческим признаком. Бактериоскопическим анализом диагноз под­тверждается в 50-70% случаев. Выделение чистой культуры ме­нингококка из ликвора более достоверно, но занимает 3-4 дня. Предварительный ответ может быть получен через сутки.

Бактериологический метод по частоте обнаружения возбудителя уступает бактериоскопическому. При одновременном использо­вании обоих методов частота подтверждения диагноза достига­ет 70%. Отрицательные результаты бактериологического иссле­дования не исключают менингококковой природы заболевания.

П. П. Чибирас предложена бактериоскопия мазков крови или толстой капли крови в целях обнаружения менингококка. Ме­тод прост и высокорезультативен, является экспресс-методом. Мазки крови окрашиваются после фиксации по Романовскому-Гимзе, а препараты толстой капли — без фиксации 1%-ным водным раствором метиленовой синьки в течение 2 мин. В мазках крови почти в каждом поле зрения удается обнару­жить 5—20 менингококков, фагоцитированных нейтрофильными лейкоцитами. Аналогичным методом предлагается исследовать спинномозговую жидкость.

Серологические методы диагностики последнее время не нашли широкого применения в силу малой результативности.

Из иммулогических методов наиболее чувствительны и инфор­мативны реакция непрямой гемагглютинации и иммунофер-ментный метод.


 


Вопрос 56.Возбудитель стрептококковой инфекции

1. Стрептококки (Streptococcus) — возбудители большого числа ин­
фекций человека и животных,
они вызывают рожистое воспале­
ние, сепсис и гнойные инфекции, скарлатину, ангину.
Имеются
непатогенные разновидности, обитающие в полости рта и ки­
шечника человека. Анаэробные штаммы стрептококков обла­
дают незначительной степенью активности, и их обнаружива­
ют обычно в полости рта и пищеварительном тракте человека.
В некоторых случаях они вызывают хронические воспалительные
процессы и являются возбудителями раневых инфекций. Значи­
тельно большее значение в патогенезе стрептококковых инфек­
ций человека имеют факультативные анаэробы, которые разделе­
ны по характеру гемолиза на агаре с кровью на следующие типы
:

• бета-гемолитические стрептококки;

• альфа-гемолитические стрептококки;

• гамма-гемолитические стрептококки, не вызывающие видимо­го гемолиза на твердых питательных средах с кровью.

Наибольшей патогенностью обладают бета-гемолитические стрептококки, которые являются возбудителями большинства стрептококковых инфекций у человека. Патогенность альфа-гемолитических стрептококков менее выражена. Обнаружива­ются они в слизи зева здоровых людей, но в некоторых случа­ях и при хрониосепсисе, под остром септическом эндокардите, инфекциях полости рта. Гамма-гемолитические стрептококки — сапрофиты верхних дыхательных путей и кишечного тракта че­ловека. В некоторых случаях они вызывают подострый септиче­ский эндокардит, инфекции мочевых путей, раневые инфекции.

2. Морфология стрептококков: это неподвижные шаровидные
или овальные кокки диаметром 0,8—1 мкм, образующие це­
почки различной длины и положительно окрашивающиеся по
Грому.
Часть штаммов образуют капсулу. Длина цепочек связа­
на с условиями выращивания. В жидкой питательной среде
они длиннее, на плотных средах нередко расположены в виде


коротких цепей и пучков. Кокки перед делением могут быть овоидными. Деление происходит перпендикулярно по отноше­нию к цепи. Каждый кокк делится на 2.

Биология стрептококков, культуральные свойства: на агаре с кровью стрептококк образует мелкие (1—2 мм в диаметре) по­лупрозрачные палочки, сероватые или бесцветные, которые хорошо снимаются петлей. Величина зоны гемолиза варьирует у разных штаммов: группа А образует зону гемолиза, несколько превышающую диаметр колонии, группа В дает большую зону гемолиза. Стрептококки типа А образуют зеленоватую или зе­леновато-коричневую зону гемолиза, мутноватую или прозрач­ную, варьирующую по величине и интенсивности окраски. В некоторых случая сама колония приобретает зеленоватое ок­рашивание. В жидких питательных средах для стрептококков характерен придонный, часто поднимающийся по стенкам рост. При взбалтывании зернистая или хлопьевидная взвесь. Общепринятые среды для выращивания: мясо-пептонный агар с добавлением крови кролика или барана, полужидкий агар с сывороткой.

Хороший рост и токсинообразование могут быть обеспечены на "комбинированном бульоне" или на средах, содержащих ка­зеиновый гидролизат и дрожжевой экстракт. Гемолитические стрептококки метаболизируют глюкозу с образованием молоч­ной и других кислот, что является фактором, лимитирующим рост микробов в питательной среде. Устойчивость к физиче­ским и химическим факторам.

Гемолитические стрептококки группы А в течение длительного времени могут сохраняться на предметах, в пыли в высушен­ном состоянии. Однако эти культуры, сохраняя жизнеспособ­ность, утрачивают вирулентность.

Стрептококк группы А высокочувствителен к пенициллину, который оказывает на него бактерицидное действие. Сульфа­ниламид действует на стрептококк А бактериостатически.

3. Современная классификация стрептококков основана на их се­рологических различиях. Известно 17 серологических групп: А, В,

С, D, E, F и т. д. Деление на группы основано на наличии у представителей разных групп специфического полисахарида (субстанция С). Патогенны для человека стрептококки груп­пы А. Стрептококки разных групп отличаются не только по


способности вызывать заболевания у человека и животных и по своему природному обитанию, но и по биохимическим и культуральным особенностям.

Кроме серологических различий, при дифференциации штаммов учитывают следующие показания:

• источник выделения;

• характер гемолиза;

• способность к образованию растворимого гемолиза;

• резистентность к различным температурам;

• особенность расти в молоке с метиленовым синим;

• ферментацию Сахаров;

• разжижение желатина.

Серологические серотипы: методом агглютинации на стекле штаммы бета-гемолитического стрептококка, выделенного при скарлатине и других стрептококковых инфекциях и от здоро­вых носителей, были разделены на 50 серологических типов. Культуры 46 типов отнесены к группе А, типы 7, 20, 21 — к группе С и тип 16 — группе Г.

Деление стрептококков на типы производится и с помощью реакции преципитации. Результаты определения типа по реак­ции агглютинации и в реакции преципитации обычно дают совпадающие результаты. При скарлатине обычно преобладает

1 или 2—3 типа. Обнаружены общие антигенные субстанции в
штаммах, принадлежащих к группам А, С, Q.

В стрептококковом (при скарлатине) токсине содержатся

2 фракции:

• термолабильная или истинный скарлатинозный токсин;

• термостатическая, которая обладает свойствами аллергена.

Истинный эритрогенный токсин является протеином. Это эк­зотоксин стрептококка, который вызывает реакцию Дика у восприимчивых к скарлатине людей. Очищенный эриторген-ный токсин применяют для кожных проб с целью определения уровня антитоксического иммунитета (реакция Дика).

4. Для бактериологического исследования материал, собранный тампоном со слизистой зева и носа, засевают на чашку Петри с кровяным агаром, ставят в термостат на 3—4 ч при 37 °С. При наличии стрептококков через сутки на агаре вырастают характерные палочки. Для микроскопического исследования


изолированную колонию пересевают в жидкую питательную среду (мясо-пептонный бульон с сывороткой) и через 24 ч вы­ращивания в термостате подвергают исследованию. Мазки ок­рашивают по Грому или метиленовым синим по Леффлеру. За­тем изучают биохимические свойства культур и определяют тип стрептококка с помощью реакции агглютинации на стекле и реакции преципитации с типовыми сыворотками. Из сероло­гических реакций применяют реакцию связывания комплемента (РСК) с сывороткой иммунизированного кролика.

Вопрос 57. Капсульные бактерии

1. Капсульные бактерии. К ним относятся клебсиеллы — группа
грамотрицателъных неспорообразующих и неподвижных палочек,
которые обладают обычными капсулами и на питательных сре­
дах образуют слизь.

Основными видами этого рода являются палочка склеромы (ри-носклеромы), палочка озены и диплобациллы Фридлендера, вы­зывающие пневмонию. Капсульные бактерии обнаруживаются в слизи носа и зева больных склеромой и озеной, в мокроте и в тканях легких больных фридлендеровской пневмонией, при инфекциях мочевых путей и в испражнениях человека, а также в объектах внешней среды.

2. Морфология: короткие с закругленными концами палочки, 2—
3 мкм в длину и 0,5—1 мкм в ширину, располагаются одиночно
или часто попарно. Они не имеют жгутиков и не образуют
спор. Слизистая форма микроба окружена широкой овальной
или круглой капсулой. Ввиду того что капсула слабо окраши­
вается анилиновыми красками, для окрашивания самой капсу­
лы препарат обрабатывают этиловым или метиловым спиртом,
смешанным с уксусной кислотой и солями некоторых тяжелых
металлов.

Биология капсульных бактерий, культуральные свойства: клеб­сиеллы хорошо растут и размножаются на простых питатель­ных средах. В качества источника азота и углерода, необходи­мых для построения белка, они используют аммонийные соли, глюкозу или молочную кислоту.


При определении ферментативной способности ограничиваются всего лишь 3 углеводами: лактозой, глюкозой, сахарозой. На плотных питательных средах нейтральной или слабо щелочной реакции капсульные бактерии дают типичные вязкие, выпук­лые колонии, нередко сливающиеся в виде сплошного перла­мутрового слизистого слоя.

Из всех микробов капсульной группы наименее устойчивой является палочка склеромы (Klebsiella rinoscleromatis). Ценным дифференциально-диагностическим признаком этого микроба является его неустойчивость к действию желчи быка, в отли­чие от других видов клебсиелл. Цитраль обладает бактериоста-тическими и бактерицидными свойствами в отношении кап­сульной группы, причем наиболее выраженный эффект отме­чен по отношению к палочке склеродермы. Сулема убивает палочки склеромы через 3 ч, фенол — через 24 ч. Нагревание до 70 °С капсульных бактерий в водной взвеси приводит к их гибели в течение часа. Капсульные бактерии отличаются зна­чительным разнообразием антигенной структуры в связи с осо­бенностями соматических (S и R) и капсульных (К) антигенов. В настоящее время различают более 60 капсульных типов. Па­лочка склеромы серологически однообразна, и все штаммы па­лочки склеромы входят в одну антигенную группу.

Известно несколько серотипов палочки озены (Klebsiella ozenae) (К 4, 5 и 6) и большое количество серотипов палочки Фридлендера (Klebsiella pneumoniae) с ее многочисленными кап-сульными антигенами. Все указанное заставляет использовать комплексно все методы исследования: данные морфологии, культуральных, биохимических и антигенных свойств, для того чтобы отнести данный штамм к определенному виду или груп­пе внутри рода капсульных бактерий.

3. Лабораторная диагностика склеромы — основана на примене­нии патогистологического, цитологического, бактериологическо­го и серологических методов.

Бактериоскопическое исследование позволяет обнаружить в сре­зах и в препаратах-отпечатках инфильтратов типичные для склеромной гранулемы гидропические клетки Микулича, гиа­линовые шары и плазматические клетки.

Бактериологическое исследование — диагностика склеромы, ос­нована на обнаружении в слизи носа, зева, трахеи, гортани,


бронхов, в кусочках, полученных путем биопсии, капсульной бактерии и выделении ее в чистой культуре. Посев делают на 2—3 чашки Петри со слабощелочным мясо-пептонным агаром или глицериновым агаром, затем пересевают культуру в цвет­ной ряд (лактоза, глюкоза, сахароза) для определения фермен­тации; изучение чувствительности микробов при посеве на агар, смешанный напополам с бычьей желчью; исследование серологических свойств микробов с помощью антисыворотки-1 в реакции связывания комплемента; определение вирулент­ности культуры в опыте на белых мышах; изучение чувстви­тельности выделенных микробов к лизирующему действию специфического бактериофага.

Бактериофаг палочки склеромы может быть легко обнаружен в летнее время, непосредственно после фильтрации взвеси па­лочки склеромы из агаровых и бульонных культур. Бактерии других капсульных микробов склеромным фагом не лизируются.

Серологическая диагностика склеромы основана на исследова­нии сыворотки больного в реакции связывания комплемента с антигеном из слизистой культуры палочки склеромы и реак­ции агглютинации с антигеном из бесслизистой культуры это­го микроба.

Диагностическим титром реакции агглютинации считают титр 1: 600 (слабо положительная), а в более высоких титрах 1: 3200 как положительную. Лабораторный диагноз заболева­ний, вызываемых пневмобациллой Фридлендера, основывается исключительно на данных бактериологического анализа (посев на мясо-пептонный агар с последующей дифференциацией и описание морфологических, культуральных, биохимических и антигенных свойств выделенных микроорганизмов).


1. Бактерии инфлюэнцы Haemophilus influenza (б. Афанасьева-Пфейффера), встречаясь довольно часто на слизистой оболочке верхних дыхательных путей человека, при ослаблении устойчи-

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 44. Бактериофаги | Вопрос 58. Палочка инфлюэнцы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 637; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.293 сек.