Альдегидная группа альдоз легко окисляется в карбоксильную даже такими слабыми окислителями, как аммиачный раствор оксида серебра или гидроксид меди(II):
NH3
HO−CH2−(CHOH)4−CH=O + Ag2O HO−CH2−(CHOH)4−COOH + 2 Ag
D-глюкоза глюконовая кислота
Глюконовая кислота относится к так называемым альдоновым кислотам. В более жестких условиях образуются сахарные кислоты:
[O]
HO−CH2−(CHOH)4−CH=O HOOC−(CHOH)4−COOH
HNO3(к) глюкосахарная кислота
Альдоновые и сахарные кислоты из-за отсутствия карбонильной группы не способны к цикло-цепной таутомерии.
Фруктоза при окислении образует две кислоты: щавелевую и винную:
[O]
HOCH2−(CHOH)3−C−CH2OH HOOC−COOH + HOOC−CH−CH−COOH
|| щавелевая кислота | |
O OH OH
винная кислота
2. Восстановление
При восстановлении моносахариды превращаются в многоатомные спирты. Так, при восстановлении глюкозы образуется шестиатомный спирт – сорбит:
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление