Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика холодильных агентов

Физико-химические требования

ХОЛОДИЛЬНЫЕ АГЕНТЫ И ХЛАДОНОСИТЕЛИ

 

Рабочие вещества, циркулирующие в холодиль­ной машине, называются холодильными агентами. К холодильным агентам предъявляются четыре основные группы требований: термодинамические, физико-химические, физиологические и экономи­ческие.

 

Термодинамические требования.

Объемная холодопроизводительность должна быть большой, так как это снижает массу компрес­сора вследствие малых объемов циркулирующего рабочего вещества.

Давление паров холодильного агента в конце сжатия не должно быть слишком высоким, так как высокое давление приводит к усложнению кон­струкции компрессора, увеличению его массы, а это небезопасно.

Давление кипения холодильного агента должно быть выше атмосферного, в противном случае в герметичную систему может подсасываться воздух, а вместе с ним и влага. Наличие воздуха в системе нарушает работу компрессионной холодильной машины; вода вызывает коррозию и образование ледяных пробок, что нарушает циркуляцию холо­дильного агента.

Теплота парообразования должна быть большой, а удельный объем холодильного агента должен быть как можно меньше. Это сокращает количе­ство циркулирующего в системе холодильного агента и, как следствие, уменьшает габариты холодиль­ной машины.

Холодильный агент должен обладать низкой вяз­костью.

Теплота парообразования должна быть большой. Чем больше теплота парообразования, тем мень­ше холодильного агента циркулирует в герметич­ной системе, но достигается заданная холодопроизводительность.

Холодильный агент должен растворяться в воде во избежание образования ледяных пробок в дрос­селе и нарушения работы компрессионной холо­дильной машины. Кроме того, свободная вода спо­собствует коррозии металла.

Холодильный агент должен растворяться в мас­ле. Отсутствие масляных пленок улучшает тепло­передачу.

Холодильный агент должен быть нейтральным к металлам и прокладочным материалам, обладать специфическим запахом и другими свойствами, по­зволяющими обнаружить утечку; не должен быть горючим, взрывоопасным, разлагаться при высо­ких температурах.

 

Физиологические требования

Холодильный агент не должен быть ядовитым, вызывать удушья, раздражения слизистых оболо­чек глаз, дыхательных путей человека.

Экономические требования — это низкая стои­мость холодильного агента и его доступность.

 

 

Для обозначения холодильных агентов Между­народная организация по стандартизации разра­ботала систему, состоящую из наименования и цифр.

Наименование — это буква R, обозначающая Refrigerant (хладагент). Цифры расшифровывают­ся в зависимости от химической формулы. Внача­ле указывается цифра, обозначающая:

1 — метановый ряд;

11 — этановый ряд;

21 — пропановый ряд;

31 — бутановый ряд;

затем цифра, равная числу фтора. К числу атомов водорода, если они есть, прибавляют к числу ато­мов первой (у производных метана) или ко второй (у производных других рядов).

Холодильным агентам неорганического проис­хождения присваиваются номера, равные их мо­лекулярной массе плюс 700.

Аммиак (R717) — бесцветный газ с резким за­пахом. Температура кипения аммиака при атмос­ферном давлении – 33,4°С. Аммиак обладает боль­шой объемной холодопроизводительностыо. Пары аммиака легче воздуха. Аммиак оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей. Допустимая его концентрация в воздухе производственных помещений не должна превы­шать 0,02 мг/м3. Аммиак пожаро- и взрывоопа­сен. Если в воздухе содержится более 11% аммиа­ка, то начинается его горение при наличии открытого пламени. В соединении с воздухом при кон­центрации от 15 до 28% по объему аммиак взры­воопасен. Взрыв наибольшей силы дает смесь воз­духа с содержанием аммиака 22%.

Хладон-11 (R11) — газ в 4,74 раза тяжелее воз­духа, безвреден для организма человека; не рас­творяется в воде, но неограниченно растворяется в минеральном масле; инертен ко всем металлам; не взрывоопасен. Температура кипения +23,7 °С; объемная холодопроизводительность 203 кДж/м3.

Хладон-12 (R12) — бесцветный газ со слабым специфическим запахом. Температура кипения R12 —29,8 °С; его объемная холодопроизводительность составляет 1275 кДж/м3. R12 плохо растворяется в воде, поэтому при наличии влаги образуются ле­дяные пробки, но хорошо растворяется в масле. RI2 не электропроводен; при отсутствии влаги ней­трален ко всем металлам; не горюч; совершенно не взрывоопасен, но при температуре более 400 °С разлагается с образованием хлористого водорода, фтористого водорода и следов отравляющего ве­щества фосгена, поэтому курить и работать с от­крытым пламенем в помещениях, где имеются хо­лодильные установки, запрещается.

При содержании R12 в воздухе производствен­ного помещения более 30% по объему наступает удушье из-за недостатка кислорода.

Хладон-22 (R22) — бесцветный газ, без запаха, более ядовит, чем хладон-12, взрывоопасен, но го­рюч. При низких температурах имеет ограниченную растворимость в масле, а при высоких температу­рах растворяется неограниченно. Хладон-22 нейтрален к металлам. Температура кипения хладона-22 – 40,8°С; объем­ная холодопроизводительность составляет 2060 кДж/м3.

Азеотропные смеси — это смеси хладагентов; смесь R22 (48,8%) и R115 (51,2%) называют хладоном-502 (R502). Азеотропные смеси не меняют своего состава при кипении и конденсации.

R502 не взрывоопасен, малотоксичен, химиче­ски нейтрален к металлам. Температура кипения -45,6°С; объемная холо­допроизводительность 1530 кДж/м3.

Азеотропная смесь R500 — это смесь R152 (26,2%) и R12 (73,8%). Температура кипения 33°С; объемная холодопроизводительность 1530 кДж/м3.

Физические свойства холодильных агентов при­ведены в табл.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Центробежные компрессоры | Хладоносители
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2943; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.