КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характеристика холодильных агентов
Физико-химические требования ХОЛОДИЛЬНЫЕ АГЕНТЫ И ХЛАДОНОСИТЕЛИ
Рабочие вещества, циркулирующие в холодильной машине, называются холодильными агентами. К холодильным агентам предъявляются четыре основные группы требований: термодинамические, физико-химические, физиологические и экономические.
Термодинамические требования. Объемная холодопроизводительность должна быть большой, так как это снижает массу компрессора вследствие малых объемов циркулирующего рабочего вещества. Давление паров холодильного агента в конце сжатия не должно быть слишком высоким, так как высокое давление приводит к усложнению конструкции компрессора, увеличению его массы, а это небезопасно. Давление кипения холодильного агента должно быть выше атмосферного, в противном случае в герметичную систему может подсасываться воздух, а вместе с ним и влага. Наличие воздуха в системе нарушает работу компрессионной холодильной машины; вода вызывает коррозию и образование ледяных пробок, что нарушает циркуляцию холодильного агента. Теплота парообразования должна быть большой, а удельный объем холодильного агента должен быть как можно меньше. Это сокращает количество циркулирующего в системе холодильного агента и, как следствие, уменьшает габариты холодильной машины. Холодильный агент должен обладать низкой вязкостью. Теплота парообразования должна быть большой. Чем больше теплота парообразования, тем меньше холодильного агента циркулирует в герметичной системе, но достигается заданная холодопроизводительность. Холодильный агент должен растворяться в воде во избежание образования ледяных пробок в дросселе и нарушения работы компрессионной холодильной машины. Кроме того, свободная вода способствует коррозии металла. Холодильный агент должен растворяться в масле. Отсутствие масляных пленок улучшает теплопередачу. Холодильный агент должен быть нейтральным к металлам и прокладочным материалам, обладать специфическим запахом и другими свойствами, позволяющими обнаружить утечку; не должен быть горючим, взрывоопасным, разлагаться при высоких температурах.
Физиологические требования Холодильный агент не должен быть ядовитым, вызывать удушья, раздражения слизистых оболочек глаз, дыхательных путей человека. Экономические требования — это низкая стоимость холодильного агента и его доступность.
Для обозначения холодильных агентов Международная организация по стандартизации разработала систему, состоящую из наименования и цифр. Наименование — это буква R, обозначающая Refrigerant (хладагент). Цифры расшифровываются в зависимости от химической формулы. Вначале указывается цифра, обозначающая: 1 — метановый ряд; 11 — этановый ряд; 21 — пропановый ряд; 31 — бутановый ряд; затем цифра, равная числу фтора. К числу атомов водорода, если они есть, прибавляют к числу атомов первой (у производных метана) или ко второй (у производных других рядов). Холодильным агентам неорганического происхождения присваиваются номера, равные их молекулярной массе плюс 700. Аммиак (R717) — бесцветный газ с резким запахом. Температура кипения аммиака при атмосферном давлении – 33,4°С. Аммиак обладает большой объемной холодопроизводительностыо. Пары аммиака легче воздуха. Аммиак оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей. Допустимая его концентрация в воздухе производственных помещений не должна превышать 0,02 мг/м3. Аммиак пожаро- и взрывоопасен. Если в воздухе содержится более 11% аммиака, то начинается его горение при наличии открытого пламени. В соединении с воздухом при концентрации от 15 до 28% по объему аммиак взрывоопасен. Взрыв наибольшей силы дает смесь воздуха с содержанием аммиака 22%. Хладон-11 (R11) — газ в 4,74 раза тяжелее воздуха, безвреден для организма человека; не растворяется в воде, но неограниченно растворяется в минеральном масле; инертен ко всем металлам; не взрывоопасен. Температура кипения +23,7 °С; объемная холодопроизводительность 203 кДж/м3. Хладон-12 (R12) — бесцветный газ со слабым специфическим запахом. Температура кипения R12 —29,8 °С; его объемная холодопроизводительность составляет 1275 кДж/м3. R12 плохо растворяется в воде, поэтому при наличии влаги образуются ледяные пробки, но хорошо растворяется в масле. RI2 не электропроводен; при отсутствии влаги нейтрален ко всем металлам; не горюч; совершенно не взрывоопасен, но при температуре более 400 °С разлагается с образованием хлористого водорода, фтористого водорода и следов отравляющего вещества фосгена, поэтому курить и работать с открытым пламенем в помещениях, где имеются холодильные установки, запрещается. При содержании R12 в воздухе производственного помещения более 30% по объему наступает удушье из-за недостатка кислорода. Хладон-22 (R22) — бесцветный газ, без запаха, более ядовит, чем хладон-12, взрывоопасен, но горюч. При низких температурах имеет ограниченную растворимость в масле, а при высоких температурах растворяется неограниченно. Хладон-22 нейтрален к металлам. Температура кипения хладона-22 – 40,8°С; объемная холодопроизводительность составляет 2060 кДж/м3. Азеотропные смеси — это смеси хладагентов; смесь R22 (48,8%) и R115 (51,2%) называют хладоном-502 (R502). Азеотропные смеси не меняют своего состава при кипении и конденсации. R502 не взрывоопасен, малотоксичен, химически нейтрален к металлам. Температура кипения -45,6°С; объемная холодопроизводительность 1530 кДж/м3. Азеотропная смесь R500 — это смесь R152 (26,2%) и R12 (73,8%). Температура кипения 33°С; объемная холодопроизводительность 1530 кДж/м3. Физические свойства холодильных агентов приведены в табл.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3028; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |