КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Индивидуальная производительность труда определяется с помощью специальных показателей
К ним предъявляются определенные требования: 1.Объективность этих показателей. 2.Сопоставимость за различные периоды времени. 3.Сопоставимость по отдельным предприятиям.
Показатели производительности труда определяются соотношением между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на его производство. В зависимости как используют это соотношение, различают прямой и обратный методы измерения. Прямой метод: ПТ = Q / Т Где, Q - объем произведенной продукции, Т - рабочее время на ее производство. Обратный метод: ПТ = Т / Q
Выработка представляет собой количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника. Выработка может определяться в натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Наиболее простой способ – натуральные измерители (шт., т, м). Натуральные измерители используются для расчета производительности на рабочих местах, бригадах, на участках. При использовании трудовых измерителей выработку определяют как неизменное количество нормо-часов на единицу фактически отработанного времени.
Например. Изготавливается 2 изделия: № 1 и № 2. Норма времени на изделие: № 1 - 2 час; №2 - 3 час. Выработано определенное количество продукции: По плану: по отчету: № 1 5000шт. 7000 шт. № 2 2000 шт. 500 шт. Объем работы в нормо-час: план:отчет: № 1 5000*2=10000 7000*2=14000 № 2 2000*3=60005000*3=15000 16000 н/ч 29000н/ч Затрачено человеко/час (по данным табельного учета): По плану: по отчету: № 1 9000 12000 № 2 550013000 14500 25000 чел/час.
На основе этого метода можно определить, сколько нормо-часов приходится на 1 отработанного чел-час, т.е. каков % выполнения норм выработки. По плану: (1600 / 14500) * 100 = 111,1% По отчету: (29000 / 2500) * 100 = 116,7% Мы определили процент выполнения норм по цеху. А можно провести расчет по каждому изделию, так по изделию № 1: Рост производительности труда: По плану: (10000 / 9000) * 100 = 111,1% По отчету: (14000 / 12000) * 100 = 116,7% Отчет / план = (116,7 / 111,1) * 100 = 104,5%
Исчисление производительности труда в натуральных единицах не дает возможности сопоставить производительность разных категорий работников. Поэтому не приходится прибегать к измерению производительности в стоимостном выражении. Поэтому и применяют стоимостные измерители. Они могут применяться в любой отрасли производства, т.к. в конечном счете вся продукция оценивается в денежном выражении и используются на всех этапах свободного планирования и учета по отраслям производства и в целом по народному хозяйству. Стоимостные измерители позволяют определить не только уровень, но и динамику роста производительности труда.
В этом случае выработка определяется путем деления стоимости продукции в ценах предприятия на среднесписочную численность работающих. Показатели выработки зависят не только от измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. В зависимости от этого различают: часовую; дневную; месячную; квартальную; годовую выработку. На одного рабочего считают все виды выработки. На одного списочного работника ППП определяют только месячную, квартальную и годовую выработку. Часовая определяется количеством продукции, созданной в среднем за час работы. Часовая выработка представляет собой отношение годового объема продукции на число часов, отработанных всеми рабочими. Wч = Qгод / (Чрабс * Драб)
Годовая выработка (месячная, квартальная) - это отношение продукции, созданной в течение года (месяца, квартала) к списочному количеству работников за этот период. Wг = Qгод / Чпппс
Так, при условии, что объем продукции предприятия за отчетный год составил 900 тыс. руб., среднее списочное количество рабочих - 3000 человек, в году 262 рабочих дня, средняя продолжительность рабочего дня 8 часов.
Часовая выработка: Wч = 900000/3000*262*8 = 0,143 руб/чел-час. Дневная выработка: Wдн = 900000/3000*262 = 1,145 руб/чел-дн. Годовая выработка: Wг = 900000/3000 = 300 руб/чел
Трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость продукции, различают: 1) технологическую трудоемкость; 2) производственную; 3) полную. 1. Технологическая трудоемкость - это затраты труда только основных производственных рабочих (сумма норм времени по всем операциям тех. процесса). 2. Производственная трудоемкость - это затраты труда всех рабочих и основных, и вспомогательных (технологическое время + время обслуживания). 3. Полная трудоемкость включает затраты труда всего ППП, т.е. не только время производства, но и время управления.
При расчете показателей трудоемкости за основу принимается технологическая трудоемкость. Производственная и полная трудоемкость рассчитываются укрупнено, с помощью коэффициентов, характеризующих соотношение между соответствующими группами работающих, т.е. учитывается трудовой вклад в производство продукции вспомогательных рабочих, ИТР, служащих и других категорий ППП. При определении производственной трудоемкости используют соотношение численности основных рабочих в общей численности рабочих. При определении полной трудоемкости - соотношение численности основных рабочих в общей численности ППП. При планировании различают три вида трудоемкости: • нормативную; • плановую; • фактическую. Нормативная - это сумма всех действующих технически обоснованных норм времени по всем операциям технологического процесса изготовления изделия. Плановая - планируемые затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Фактическая - действительные затраты рабочего времени на производство единицы продукции за данный период. Показателем, отражающим производительность общественного труда, является народнохозяйственная трудоемкость.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 984; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |